Пилоты над Ростовом сразу не распознали маневр лайнера

Как стало известно , после расшифровки самописцев Boeing 737-800 компании Flydubai, разбившегося в аэропорту Ростова-на Дону, доминирующей в расследовании стала версия об ошибке пилотов. При попытке поднять самолет после неудачного захода на посадку пилотирующий летчик, видимо, слишком сильно задрал нос машины, обеспечив таким образом потерю ею скорости и сваливание. В кабине из-за этого возник конфликт: напарник кричал пилоту: «Куда летишь? Стоять!», однако все его попытки «перетянуть» штурвал лишь усугубили ситуацию.

По данным близкого к расследованию , благодаря расшифровке данных параметрического и речевого самописцев Boeing, содержащих исчерпывающую информацию о всех обстоятельствах последнего полета лайнера, экспертам удалось восстановить картину произошедшей катастрофы. Совершая 19 марта рано утром уже вторую по счету попытку приземлиться в аэропорту Ростова-на-Дону, экипаж рейса FZ981 был вынужден снова отказаться от посадки. Оба захода пилоты, по данным самописцев, совершали в автоматическом режиме, и всякий раз им мешали погодные условия. Дело в том, что из-за шквалистого, а кроме того, постоянно меняющего свое направление ветра, плохо работал так называемый автомат тяги Boeing, обеспечивающий движение самолета по заданной траектории снижения или подъема в режиме автопилота.

С учетом этого обстоятельства уходить на очередной круг экипаж решил уже в ручном режиме. Находясь на высоте около 270 м и не долетев при этом около 6 км до взлетно-посадочной полосы, один из летчиков нажал клавишу TOGA (Take off. Go around), задающую машине команду для ухода на второй круг, и отключил автопилот, взяв управление машиной на себя. В предстоящем подъеме пилотам нужно было уже самостоятельно задавать тангаж, или угол наклона носа самолета, ориентируясь на так называемые директорные стрелки на приборе.

Однако экипаж, как полагают эксперты, не учел специфику перехода Boeing 737 из режима посадки в режим набора высоты. Дело в том, что при заходе на полосу под автопилотом лайнер находится в довольно сложной конфигурации: его руль высоты отклонен на пикирование, а хвостовой стабилизатор при этом работает в противоположном направлении, задирая нос машины. Если уход на второй круг происходит в автоматическом режиме, положение всех рулей плавно меняет бортовой компьютер. В случае же совершения этого маневра руками, летчик инстинктивно тянет штурвал на себя, ставя таким образом в положение набора высоты и руль, и стабилизатор. Кабрирующий момент усиливают убирающиеся после нажатия клавиши TOGA закрылки — в итоге Boeing вместо плавного набора высоты устремляется вверх в режиме истребителя.

Пилоты Flydubai, как полагают эксперты, из-за усталости или отсутствия опыта этот самопроизвольный маневр лайнера не распознали. Когда же скорость самолета, вышедшего на закритические углы атаки, начала стремительно падать, в кабине произошел конфликт. Управляющий летчик, продолжая подъем, попытался набрать скорость, увеличив режим работы двигателей до взлетного. Его напарник полагал, что в первую очередь следует опустить нос Boeing. Он вразумлял партнера криками «Стой. Куда? Стоять! Стоять!» и одновременно пытался прекратить набор высоты, отталкивая от себя свой штурвал.

В результате управление самолетом, как говорят специалисты, разорвалось: в бортовой компьютер Boeing стали поступать электрические импульсы от всех манипуляций, совершаемых пилотами на обоих штурвалах, которые в штатном режиме работают синхронно. Экипаж согласовал свои действия только тогда, когда оба пилота почувствовали отрицательные перегрузки — ощущение, которое испытывает человек, например, в падающем лифте. Однако к этому времени было уже поздно — неуправляемый Boeing, на борту которого находились 62 человека, со скоростью 325 км/час и под углом около 45 градусов несся к земле. В оставшиеся до столкновения несколько секунд оба пилота лишь кричали от ужаса и отчаяния.

Распознать по записи переговоров в кабине, кто из летчиков совершил роковую ошибку, а кто пытался ее исправить, специалисты пока не могут. Дело в том, что в своем последнем коротком диалоге пилоты не упоминают должностей или имен друг друга, а тембры и интонации их голосов оказались странным образом похожи. У расследователей даже сложилось впечатление, что разговор ведет один и тот же человек. Специалисты полагают, что для идентификации членов экипажа по аудиозаписи придется привлекать близко знавших летчиков коллег или даже их родственников.

Отметим, что катастрофа FZ981, по мнению специалистов, оказалась довольно близка по схеме развития нештатной ситуации на борту к другой аварии — падению Boeing 737-500 ОАО «Авиакомпания Татарстан», произошедшей в ноябре 2013 года при посадке в аэропорту Казани. Его экипаж, уходя на второй круг из-за сложных метеоусловий, также вывел самолет на закритические углы атаки и «уронил» его в результате потери скорости и дальнейших несогласованных действий летчиков. Доказывая эту версию, расследователи провели эксперимент, предложив 11 гражданским пилотам Boeing-737 уйти на второй круг с малой высоты на авиасимуляторе. С заданием тогда справились только четверо. При этом все без исключения участники эксперимента заявили, что маневр был для них настолько сложным, что выполняли они его в стрессовом состоянии.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
olegator
olegator

Когда такое читаешь, понимаешь что с этим миром, что-то не так. Уже пятая катастрофа с этим типом воздушного судна при практически похожих обстоятельствах и одинаковом поведении самолета, и опять вину валят на экипаж. Безусловно, люди отлетавшие по 6000 часов, допускают глупейшие ошибки, словно первый раз сели в кресло пилотов. Хочу разочаровать некоторых слепо верящих в непогрешимость американского авиапрома, алгоритмы выполнения любых маневров на воздушном судне, даже американском строго регламентированы. Нельзя просто так взять и отключить автопилот без всяких на то причин, существуют четкие рекомендации, о которых известно даже не столь опытным пилотам. Этап захода на посадку является самым сложным этапом при выполнении полетов. Поэтому каждый чих и каждое движение строго регламентировано и расписано практически для всех случаев, которые могут произойти на заходе. Само по себе отключение автопилота не является чем-то сврехестественным, а вполне рутинная процедура во время болтанки, потому что автоматика не всегда в состоянии корректно парировать возмущения воздушного потока, когда направление и скорость ветра может изменяться моментально. Вообщем написан бред рассчитанный на незнание специфики работы экипажа во время захода на посадку и причина катастрофы совсем не в действиях экипажа, а в работе самолета и заложенных алгоритмов ухода на второй круг. Не зря Анодина пыталась отозвать у этого корыта сертификат эксплуатанта, и это не последняя катастрофа при схожих однотипных обстоятельствах. А пилоты все будут плохо подготовлены, летай они хоть по 100 тыс часов, раз за 6 тысяч так и не усвоили стандартных процедур.

provincial1
provincial1

Значит дело в «железе» всё таки, а не пресловутый «человеческий фактор»?

provincial1
provincial1

Ждём комментарии коллеги Олегатора. Может расскажет про особенности подготовки пилотов в СССР и сейчас.

Stumbler
Stumbler

Flydubai — это дубайский лоукостер, причем госкомпания.

Что это значит? Это значит, что в экипажи набирали всякий сброд, от которого избавились по разным веским причинам нормальные авиакомпании. Этот сброд даже нормально объясниться друг с другом не может — они языков друг друга не знают, английский у всех не родной и на уровне стандартных запросов к диспетчеру.

При этом надо понимать, что избавлялись от них в нормальных компаниях не просто так — низкий уровень подготовки, завышенные амбиции, нестабильная психика, алкоголизм, наркомания — вот это вот всё. Других пилотов в такие арабские лоукостеры набрать неоткуда — там зарплаты относительно низкие, а летать надо много, на износ.

Вот этот сброд и налетал. Нахрена они, вместо ухода на третий круг на автомате TOGA, решили уходить на полуручном режиме? Я бы еще понял, если бы они на глиссаду решили выходить руками — болтанка, АП не может точно вести, можно попробовать снижаться «на ручке». Но уходить-то, за 6 км до полосы, зачем было на ручке? Это дебилизм. Нажали TOGA — и курите, смотрите, как самолет сам лезет на эшелон ожидания.

Ну и дальше, когда КВС и второй пилот кто в лес, кто по дрова — это классика жанра. Сброд он и есть сброд. Это не экипаж, это пипец какой-то.

То, что подобный сброд как-то возит пассажиров и не бьется в каждом втором полете — заслуга исключительно прекрасных самолетов Боинга. На Ту-154 они бы вас похоронили очень быстро.

Ayatola
Ayatola

На днях один пилот очень хорошо объяснил разницу. Раньше (при Советской Власти) пилоты сначала получали 3-4 категорию и летали на всё что собрано из говна и палок в ручном режиме управления, когда они набирали таким образом опыт и лётные часы получали 1-2 категорию и допуски к полётам на вот таких пепелацах со встроенными мозгами. Из-за этой специфики они были гораздо лучше подготовлены к внештатным ситуациям.

olegator
olegator

Безусловно, уровень подготовки летного состава имеет значение для безопасности полетов, но как показывают последние исследования авиакатастроф, независимыми структурами, прямое воздействие этого фактора на исход полета составляет лишь 4%. Все зависит от того, что подразумевать под человеческим фактором. Если экипаж не сумел выйти из аварийной ситуации в силу неэффективного взаимодействия с самой системой человек самолет, то это будет отнесено к техническим причинам. Как я писал выше всего подобных катастроф было около 10 или даже больше, и во всех виновными объявили пилотов, которые то в казино проигрались и сами убили себя, то были хроническими пьяницами, то неадекватно себя вели, а теперь вот тянули колонки управления в разные стороны. Кстати казанскую катастрофу воспроизводили на тренажере и из 11 экипажей 9 упали, а те что «выжили» жаловались на предельные сложности в выполнении посадки. Самолет в пилотировании дряной, а рабочие алгоритмы не самые удачные. А Ту-154 реально уронить очень сложно, потому что штука которая называется АБСУ154 этому весьма активно препятствует. В Ульяновском центре во время тренировочных полетов на прямой инструктор вдруг начинал беспорядочно мотылять штурвальной колонкой, при этом самолет не реагировал никак на эти движения. Умная машина просто не позволяла реагировать на подобные выкрутасы. На Трубе таких видео, где командир Ту-154 вертит беспорядочно штурвалом полно. На Боинге так делать нельзя, упадете. Машину надо дорабатывать, она временами падает самым дурацким образом, и всегда после этого пилоты то в карты проиграют, то напьются перед рейсом, то с любовницей поругаются, а то после казино сильно расстроенные будут. Вообщем неадекваты сплошные, как только им удается от катастрофы к катастрофе воссоздавать один и тот же сценарий.

olegator
olegator

Да ладно, от судьбы не уйдешь. Вероятность наступления подобного события невелика, а попасть на самолет где стабилизатор тупо уйдет на пикирование еще сложней. В конце концов, в Боинге потихому еще покрутят, исправят и все будет хорошо. Авиация по прежнему остается самым безопасным видом транспорта в мире, так что летате спокойно.

tihow15
tihow15

Советую всем посмотреть материалы на эту тему в Youtube.Видео и все обстоятельства показывают,что никакого крушения Боинга в Ростове не было вообще. Налицо грубо сработанный фейк.Нет смысла приводить подробности -смотрите материалы.Самолет погиб,но где именно? только не в Ростове!

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.