Выбор — процесс непрерывный

Светлана Скарлош: Как мы ежеминутно пытаемся избежать принятия решений.

Одна из самых частых тем, с которой люди приходят на психотерапию, — проблема выбора. «Не могу выбрать профессию, мужчину, своё место в жизни…» И всегда это выбор не «или — или», а вообще, из множества возможностей.

 

«…Я могла бы быть художником. Или открыть свой бизнес. Хотя я всегда мечтала путешествовать… А может быть, мне нужно усыновить нескольких детей и тем самым принести миру пользу».

 

Сделать правильный выбор. Ещё бы! Ставки высоки. Ведь мы сами и есть то, что мы выбираем. И в мелочах, и в крупном. Я не сорт овсянки определяю на завтрак — определяю «ту, которая завтракает овсянкой». От мелочей до судьбоносных решений, от цвета юбки до профессии — мы выбираем себя.

 

Но выбор чего-то — одновременно и отказ от чего-то. И тут появляется тревога. «А вдруг я ошибусь? Так уже бывало не раз! — говорит клиентка. — Вроде бы кажется: да, это моё! А потом интерес затухает, и снова сомнение, и понимаешь: мимо. Но лет-то мне уже больше тридцати. Уже нет времени для того, чтобы ошибки исправлять».

 

Пока не выбираешь, весь мир потенциально твой. Можно не только мечтать — строить планы. Даже начинать их реализовывать. Но не до конца. Пробуешь тут, пробуешь там — жизнь превращается в дегустацию. Твоя потенция вечна, но ты всё никак не переходишь к её реализации.

 

Есть хороший способ избежать этой муки — позволить выбирать другим. Родителям, обстоятельствам, общепринятым сценариям. Когда это происходит, человек говорит: «У меня не было выбора». Но говорит как-то не до конца уверенно, как будто подозревает, что сам отказался от той или иной возможности. Затем и приходит на терапию, чтобы разобраться, что он может выбрать на самом деле, и главное — задать сокровенный вопрос: «Как не ошибиться, как сделать правильный выбор?» Этот страх ошибиться бывает настолько сильным, что человек и жить практически не решается. Замирает, не дышит, избегает решений, дожидается, когда вариантов практически не останется.

 

Мне кажется, правильный выбор сделать нельзя. То есть нельзя что-то выбрать раз и навсегда. Как нельзя один раз качественно вдохнуть — так, чтобы на всю жизнь хватило. Как нельзя, по Виктору Франклу, найти однажды фундаментальный смысл жизни и дальше пользоваться им до самой пенсии.

 

Мы постоянно что-то выбираем. Ежедневно. А если перестаём это делать, через какое-то время замечаем, что живём с близким человеком по инерции, в профессии находимся по привычке и давно уже не ощущаем этот выбор по-настоящему своим.

 

Выбор — процесс непрерывный, живой, как дыхание. В тот момент, когда мы по-настоящему выбираем, мы чувствуем приобретение, а не утрату. Конечно, хотелось бы навсегда отринуть сомнения. Но сомнения нужны. Они заставляют снова и снова присматриваться к своей жизни и делать бесконечный ежедневный, ежеминутный микровыбор того, что, казалось бы, уже определено. То есть осознанно принимать то, что этот выбор приносит в жизнь, а не автоматически.

 

Но кое-что всё-таки можно выбрать наверняка, раз и навсегда — это готовность выбирать. Не перебирать, а именно выбирать.

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
ubobyr
ubobyr

эта проблема мимолётна : стоит только потерпеть лет 30 и выбирать уже ничё не надо…

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.