Памят(ни)ки древности (II часть)

Если богиню Победы можно изобразить как отождествление ЛЮБОЙ победы во все времена, то памятник конкретному человеку говорит сам за себя. Вот статуи уже приглянувшегося нам Октавиана:

12

Памятник Октавиану в Одессе, Украина:

11

Конечно, всем известно, что это памятник Дюку де Ришелье, основателю города Одесса. Но тут есть маленькая загвоздочка — Ришелье на свой памятник ну абсолютно не похож.

22

Зато этот памятник — вылитый великий понтифик.

344

Получается, что границы Римской империи были немного шире, чем принято полагать?

Данный метод элементарного сравнения также можно применять на материальные свидетельства прошлого, которые имеют достаточно большие габариты относительно памятников или статуй. Вот например всем известный Парфенон (компьютерная реконструкция):
2
Он был построен в 447—438 годах до н. э. архитектором Калликратом. Является чуть ли не главной достопримечательностью Афин. А вот Петропавловский храм в Севастополе, надпись на охранной доске говорит о том, что построен он в 1848 году, но по архивным данным выяснили более раннюю дату 1844 год. Является православным. На сегодняшний день нет не единой правдоподобной версии, почему этот храм построен в нетипичном для православных храмов архитектурном стиле.
22
Подытоживая все вышесказанное хотелось бы еще раз подчеркнуть важность целостного восприятия исторический событий при помощи основной «заповеди» журналистов — смотреть туда, куда не смотрят другие. Детям в школах сейчас очень трудно  изучать историю, потому как на подсознательном уровне у них идет отторжение  от бесконечных цифр, имен и фактов, которые иногда оказываются не такими уж достоверными, чем кажутся.
___________________________________
Им попросту неинтересно и скучно, это не вписывается в их еще детское мировосприятие, потому что они видят окружающий мир совсем по другому, чем взрослые, для них все вокруг — это большая игра. Тем более изучая историю в том варианте, в котором она сейчас известна в учебниках, ребенок на подсознательном же уровне принимает главную мысль — что без конфликтов и войн ничего не бывает, что конкуренция, зачастую нездоровая- это нормально и правильно (на примере междуусобных войн), что конфликтное сосуществование было, есть и будет всегда.
___________________________________
Именно поэтому нужно поменять подход к изучению истории, потому что общее представление дает понимание НЕ ТОЛЬКО ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ, НО И ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ СТОРОН, и таким образом прививать в будущем поколении гордость за своих предков, а не стыд и позор.
Что касается же памятников древности, то иногда не стоит ехать за тридевять земель, что бы восхититься высочайшим уровнем культуры древних, достаточно просто поднять голову, и увидеть то, чего не видят другие.
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

Автор, не брались бы вы за историю — знаете для этого маловато. Касаемо статуй Октавиана и римских коней с Никой. Все это — символы победы. Сначала он появился в Берлине как символ воцарения там (победы среди разрозненных немецких государств) прусской династии. Прообраз действительно греческий, напрямую заимствованный. Затем династия распространила свое влияние на Балтику, воцарившись своей веткой и в Петербурге. Такая же статуя появилась на здании Главного штаба как символ победы Петербурга над Московией. Сие знаменательное событие произошло в 1812 году. Ибо до этого власть узурпаторов Романовых (полностью онемечившихся после Петра) на Москву распространялась постольку-поскольку, и была формальной — ну не было у царей и цариц серьезного влияния на Русь, дорог для всесезонной переброски войск тогда не было. Пётр решал эту проблему, оставив оккупационные гарнизоны в крупных городах (про т.н. постой знаете? нет? это доблестный вермахт, кстати говоря, практиковал, живя отнюдь не в казармах оккупированных городов — корни идеи ощущаете?), но толку от этого было мало. Так вот, после захвата Твери и победы над Москвой немецкие властители града на Неве начали экспансию на юг, чтобы связать 2 моря и взять под личный контроль путь из варяг в греки. Что и было сделано в череде длительных и кровопролитных войн с Блистательной Портой. Как символ утверждения немцев на Черном море и победы над турками и была воздвигнута в новопостроенной Одессе статуя Октавиана, рука которого изначально держала тот же шар с Никой. В принципе, захватчики были умными, и создали в общем-то могучее государство. Жаль, поссорились с берлинскими родственничками, и затеяли семейную разборку в стиле «кто главнее». И погибли все. И те, кто был в Берлине, и те, кто был в России. Отголоски этих разборок вылазят и поныне. Статуя в Трептов-парке тому яркое подтверждение.
Ну а касаемо датировки постройки греческого храма в 2500 лет тому назад — это да, несомненный средневековый подлог. И разрушился он не от времени — бывший языческий храм был разрушен огнем исламской турецкой артиллерии при его захвате. Язычество ислам считает большим грехом и уничтожает язычников. До Константинополя Петербург тогда дотянуться не смог, и построил аналог у себя. Хотя идея захвата Царьграда была, цвела и живет и поныне.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.