За рулём — 5

Ну что, граждане тунеядцы, хулиганы, алкоголики — вот у кое-кого уже бомбануло в ЖЖ:

Я очень аккуратный водитель. На права отучилась честно, честно сдала экзамены, и за много лет за рулём у меня не было ни одного нарушения.

На днях мне пришло «письмо счастья» — мой первый штраф. Для большинства водителей это событие рядовое, но меня задело — где, как и что я нарушила?

Оказывается, я нарушила «Автодорию». Это такая система, которая фотографирует автомобиль, отмечая на фото дату, время и географические координаты, а затем, спустя ещё пару километров, снимает водителя ещё раз, вычисляя при этом среднюю скорость пройденного участка.

В отличие от многих водителей, Правила дорожного движения я прекрасно помню. В них нет понятия превышения «средней скорости». Есть превышение скорости, но оно моментальное, а не среднее.

Нет, минуточку, я не спорю, что превышать нельзя. Даже там, где, как в моём случае, на трассе стоял знак 40, а я проехала участок со средней скоростью в 62 км/час. Каюсь, виновата, наверное. Хотя, и не помню, что превысила.

__________________________________

Тем не менее, если следовать букве закона, штрафовать меня не имели права. В законе нет понятия «средней скорости», а значит, работа системы «Автодория» незаконна.

Удивившись тому, что у нас ГИБДД не соблюдает закон, порет отсебятину, я полезла гуглить, что это за система. Многие автолюбители жалуются на систему, но доказать ничего не могут. И хотя, само нарушение не регламентируется законом — пробел в законодательстве, суды безоговорочно посылают водителей платить штраф.

Почему же суды, невзирая на несовершенство законодательства, встают на сторону системы, а не человека, хотя должно быть наоборот — все недоработки закона должны ведь трактоваться в пользу человека?

Оказывается, «Автодория» совершенно не принадлежит ГИБДД. Это коммерческая структура, которая сама устанавливает и обслуживает своё оборудование, сама проводит её техническое освидетельствование.

ГИБДД лишь арендует систему.

По одним слухам, за каждую точку «Автодории» государство платит коммерческой структуре 35 тысяч рублей в месяц. По другим источникам, фирма имеет ещё и процент с разосланных штрафов. Официальной информации, как ГИБДД расплачивается с этим коммерческим предприятием в свободном доступе нет.

Разве мы, оплачивая штрафы, не имеем права знать, кому они поступают? Что это вообще ещё за «коммерческие тайны» тут? Мы живём в демократической стране или в коррумпированной деспотии?

Мы живём в нашей стране, это я понимаю. И поэтому такое странное слияние интересов коммерческой фирмы и государства не может не вызвать вопросов.

Под руководством вице-премьера Шувалова министр связи Никифоров продвигает систему «Автодория», в которой представлены интересы его жены.

На сегодня деятельность системы незаконна, а наши штрафы идут, кроме бюджета, в карман большого чиновника.

Я нисколько не против того, чтобы на дорогах было меньше аварий. Но, например, в Германии аварий значительно меньше, хотя предельная скорость на автобанах и не имеет ограничений.

______________________________________

Знак 40, стоящий на загородной трассе — это нонсенс в XXI веке. Чтобы на этом участке не было аварий, нужен не ограничивающий скорость знак, а нормальная и безопасная дорога.

В условиях, когда наши штрафы идут в коммерческую структуру, принадлежащую жене министра Никифорова, безопасной дороги не будет. Да она и в принципе не нужна чиновникам, деньги-то и без неё капают.

Я просто в шоке от такого использования служебного положения. Молодой инноватор становится региональным чиновником, а затем его переводят в Москву в кресло министра. Мальчику 33 года, но он красиво говорит об инновациях, придумывает и пробивает, вопреки закону, систему, которая доит водителя.

Я готова платить штрафы, если нарушу ПДД. Но я не доверяю показаниям системы контроля, принадлежащей коммерческой фирме. Я не желаю платить деньги чиновнику, и если уж я нарушила, то хочу, чтобы штраф шёл на повышение безопасности дороги, а не на улучшение условий жизни жены министра.

Дмитрий Анатольевич! Мы все знаем, как вы любите инновации, и они действительно нужны нашей стране. Но инновация — это качественная дорога, а не министр, продвигающий систему контроля скорости.

Почему мы, миллионы автолюбителей, должны платить дань жене министра?

P.S. (Ufadex) — Ну что, граждане, можем поздравить друг друга с тем, что наконец-то государственный интерес слился воедино с хитрож..ыми бизнес-схемами. И главное, как удобно — по таким схемам можно отрабатывать технологии отжатия немалых сумм у терпил, а затем прописывать такие понятия как «средняя скорость» в правила. Задним числом.

Сразу могу предложить навскидку ещё некоторые способы:

  1. Раз уж ГИБДД арендует эту систему, то можно сдать в аренду ГИБДД ещё и машины скорой помощи, которые будут отвозить раненых после аварии в реанимацию.
  2. Раз уж ГИБДД арендует эту систему, то можно сдать в аренду ГИБДД битумовозы и асфальтоукладчики для ремонта раздолбанных участков автострады.
  3. Раз уж ГИБДД арендует эту систему, то можно сдать в аренду ГИБДД бригады Мосэнерго для ремонта освещения автомобильных дорог…

Я ещё много чего могу придумать. У меня есть серьёзное основание для этих предложений. Поскольку ГИБДД придумала как штрафовать нас за «среднюю скорость», но не придумала, как премировать нас за «тормознутость». Моя средняя скорость за одну поездку в городе-миллионнике (которая рассчитывается элементарным образом) равняется 25 километров в час! Так вот, ГИБДД никоим образом не хочет премировать нашу «тормознутость» в городской среде, но почему-то хочет штрафами лишить народ элементарного права использовать автомобили по назначению.

Источник

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

А терпила не нарушать пробовала? Меня вообще удивляет поведение таких водятелов. И что характерно — стоит им пересечь границу с той же Финкой, как они становятся прям шелковыми — пешеходов пропускают, скорость превысить и в мыслях у них нет. И никаких жалоб на местных гайцов. Может, там воздух другой, а?

tolikrym
tolikrym

в нашей стране надо запретить штрафы со стороны коммерческих структур — они унижают — мало того что СССР развалили и разворовали общественную собственность- так еще барыгам и кнут в руки.

kemnik2014
kemnik2014

Г-н Хенрен как всегда, ему про Фому — он про Ерему. В цитате, на мой взгляд, совершенно правильно педалируются два момента. Первое: любая корявость и неточность закона неприемлема, ибо является поводом к превратному толкованию этого закона. Второе: участие госчиновников в коммерции, пусть даже опосредствовано, неприемлемо. Сами знаете почему.
Впрочем, прямое несоблюдение этих моментов для капитализьма является нормой. Так шта цитируемой мадам, да и нам с вами остается только посочувствовать…

Henren
Henren

Тоже лихачите за рулём? Успехов. Жаль только ни с чем не повинных людей, могущих стать жертвами ваших действий. Не нарушайте правила — и вам будет совершенно наплевать на всевозможные системы контроля, какими бы они ни были и кто бы ни взимал с нарушителей штрафы. Что касается ваших мрий в стиле майдаунов о бескорыстных чиновниках — это к психиатрам. При СССР, кстати, коммуняки хапали вообще на каждом шагу. Как там у Жванецкого было — «Что охраняем, то и имеем». Не так было, чтоль?

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.