Спасти рядового Иванова

Уже в достаточно далеком 1998 г. на экраны вышел американский фильм «Спасти рядового Райана». Режиссер – Стивен Спилберг. В главных ролях: Том Хэнкс, Мэтт Деймон, Вин Дизель, Эдвард Бёрнс, Том Сайзмор. Ни дать ни взять – элита Голливуда. Да, что там элита – «тяжелая артиллерия».

Надо признать, фильм получился на славу, американцы умеют показать себя в хорошем свете. Пять премий «Оскар». Эффектные и динамичные сцены боев, спецэффекты, звук – когда смотришь этот фильм в кинотеатре, хочется выйти и перевести дух. Впечатление, что ты сам находишься в гуще событий, штурмуешь немецкие укрепления, а огонь ведется по тебе. Прошитые немецкими пулеметчиками американские морские пехотинцы, бесконечная стрельба, кровь, смерть, героизм и самоотверженность – всё подчинено главной цели фильма, которая заключается в том, чтобы ни у кого и тени сомнения не возникло, что Вторую мировую войну выиграла Америка и спасла весь мир.  Этой цели подчинены даже диалоги героев фильма:

 «— Нужно взять Кан, чтобы захватить Сен Ло.

— Нужно взять Сен Ло, чтобы захватить Валонь.

— А после Валони — Шербур.

— А после Шербура — Париж.

— А после Парижа — Берлин.

— И домой на большом корабле».

Но у фильма есть и другая цель – показать, что хоть США и сверхдержава и спасает мир, но для неё главная ценность – это жизнь каждого американца, каждого американского солдата. Ради неё она готова пойти на всё – послать элитный отряд «рейнджеров», уничтожить полчища супостатов, пожертвовать всем. Показать, что – это основа американской демократии, американского героизма и доблести, основа американского образа жизни.

Фильм основан на историческом событии – высадке союзных войск в Нормандии в 1944 г. Это факт. Но вот со спасением рядового не всё так просто.

В основу сценария положена история четырех братьев Ниланд. Считалось, что трое из них погибли. Все четверо братьев служили в армии во время войны на разных театрах боевых действий. Но их мать не была вдовой (как в фильме), и не получала трех похоронок в один день. А главное, не существовало в природе никакой спецгруппы по поиску и эвакуации ее единственного уцелевшего сына – того самого, который послужил прототипом рядового Райана. Никто в армии США никогда не собирался рисковать жизнями солдат, дабы утешать старушек-матерей и благородно, как в фильме, спасать последнего из братьев. Сержант Фредерик Ниланд служил в воздушно-десантных войсках (101-я дивизия) и был заброшен на территорию Франции, а потом по мере возможности просто отправлен назад в Англию и далее – в США. Позднее выяснилось, что его брат Эдвард не погиб, как считали, а попал в плен к японцам. Почти через год его освободили, и он тоже вернулся домой.

 

А у нас? У нас сняли подобный фильм? К сожалению, нет. Хотя событий, которые могли бы послужить основой сценария для такого фильма, у нас во много раз больше чем у американцев.

 

Братья Ивановы воевали шестеро, погибли трое.

Из шести братьев Ивановых с войны вернулись только трое. Ефим погиб в начале войны на Юго-Западном фронте под Житомиром, Семен погиб на Калининском фронте в 1943 г., моряк Иосиф умер от ран.

Анатолий Иванов был призван в армию в июле 1941 г. Воевал на Сталинградском фронте, участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Крыма, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. В декабре 1944 г. в боях за Будапешт был тяжело ранен, потерял ногу. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта».

 

Братья Степановы воевали девять, на войне погибли восемь.

Тимашёвский музей семьи Степановых (Краснодарский край) – единственный в России, рассказывающий о жизни простой русской крестьянской семьи. Всего у Епистинии Федоровны Степановой было 12 сыновей и 3 дочери. Епистиния Фёдоровна родилась на Украине 18 ноября 1874 г., но с детства жила на Кубани. Муж – Михаил Николаевич Степанов, родился в 1878 г., был впоследствии бригадиром колхоза имени Димитрова. Скончался в 1934 г.

Степановы жили на хуторе 1-го Мая (ныне хутор Ольховский) Тимашёвского района Краснодарского края. И в мирное время Епистинии Фёдоровне приходилось испытывать боль утрат: умерла Стеша (первенец), родились мёртвыми двойняшки-мальчики, умер от свинки Гриша, в 1939 г. умерла Вера.

Выжили у Степановых десять детей – девять сыновей и дочь.

В 1918 г. старшего сына Александра расстреляли белогвардейцы. В 1939 г. в боях с японскими войсками на Халхин-Голе погиб Федор.

В годы Великой Отечественной войны на фронтах, в партизанских отрядах, в фашистском концлагере погибли Павел, Василий, Иван, Илья, Филипп.

Самому младшему, Александру, за мужество и воинскую доблесть, проявленные при форсировании Днепра в 1943 г., было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Получила мать «похоронку» и на девятого сына – Николая. Но в августе 1945 г. он вернулся из госпиталя! Умер Николай в 1963 г. Сказались многочисленные раны.

Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. А. Гречко и начальник Главного политического управления Советской Армии генерал армии А. А. Епишев в 1966 г. Епистинии Федоровне написали: «Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя Советской Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена. Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец, пред Вами, простой русской женщиной, преклоняют колени».

Епистиния Федоровна была награждена одной из первых орденом «Мать-героиня», а также орденом Отечественной войны I степени. Персональная пенсионерка союзного значения. В последние годы жила в семье дочери – учительницы Валентины Михайловны Коржовой.

Епистинии Федоровны не стало 7 февраля 1969 г., ей шел 95 год. Была похоронена со всеми воинскими почестями.

Нужно сказать, что род Степановых не прервался – у Епистинии Федоровны 44 внука и правнука.

 

Братья Шумовы воевали шестеро, погибли трое.

На Ленинградском фронте воевали шесть братьев Шумовых – расчет 120-мм миномета. Командиром расчета был Александр, наводчиком – Лука, заряжающим –Василий, другими номерами – Иван, Авксентий, Семен. Братья уничтожили свыше 400 германских солдат и офицеров, 29 дотов и блиндажей, 13 пулеметов и 11 минометов.

Все братья были удостоены правительственных наград. Погибли Василий, Семен иИван. Их миномет № 0199 образца 1938 года передан в Военно-исторический музей.

 

Братья Асташовы воевали семеро, погибли трое.

На фронте были Федор, Илья, Иван, Андрей, Дмитрий, Степан, Тимофей.

Иван и Андрей призывались в мае 1941 г. Попали в одну часть. Не успели принять воинскую присягу, как началась война. Попали в плен, удалось бежать. Спрыгнули на ходу с поезда, а через месяц скитаний в лесах вышли на партизан. Среди белорусских партизан Иван и Андрей провели более 2 лет. Под Варшавой Андрей получил тяжелое ранение – и пути братьев разошлись впервые за всю войну.

Старший брат Федор воевал на Курской дуге, дошел с боями до Германии, погиб в канун Победы в г. Барнау на немецкой земле.

Храбро воевал Илья. Он погиб в 1942 г., защищая Москву.

Через год не стало и Дмитрия.

 

Братья Газдановы воевали семеро, погибли все.

Семеро братьев из осетинского села Дзуарикау пали смертью храбрых. Хаджисмел иМагомет погибли под Севастополем, Дзарахмат – под Новороссийском, Хасанбек – в Белоруссии, Созрико – в Киеве, Махарбек – под Москвой, Шамиль – прямо в канун Дня Победы – под Берлином.

Памятник семи братьям Газдановым у их родного селения был создан по мотивам стихотворения Расула Гамзатова «Журавли».

Дзарахмат – единственный из братьев, кто успел жениться перед тем, как уйти на фронт. Семь раз приходили старейшины Дзуарикау к старику отцу с печальной вестью. Последнюю похоронку отцу семерых сыновей так и не успели отдать. Увидев, что старейшины направляются к его дому, он умер от разрыва сердца, держа внучку на руках.

Не вынесла смерти детей и мать. Она умерла, когда пришла третья похоронка.

В сельской школе есть небольшой музей. Здесь хранятся семь черкесок братьев.

 

Братья Королевы воевали семеро, погибли все.

На центральной площади ярославского Пошехонья стоит памятник-мемориал семи воинам. Их провожает на фронт мать. Семь братьев Королевых – от рядового до генерал-майора, от полкового музыканта до Героя Советского Союза – полегли на полях войны. Трое младших Королевых – Николай, Серафим и Илья, так и не успели обзавестись семьями.

В сентябре 1943 г. 23-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Александра Королева переправилась на правый берег Днепра. 29 сентября был особенно тяжелый день, и все же фронтовик нашел минутку, чтобы написать письмо домой – жене и дочери: «Я жив и здоров, бьем гадов крепко, гоним на запад. Сейчас нахожусь на реке Днепр». В этот день он погиб. Герой Советского Союза Александр Королев похоронен в Полтавской области, в парке над могилой стоит памятник – генерал, опираясь на меч, смотрит на панораму Днепра.

 

Ивановы, Степановы, Шумовы, Асташовы, Газдановы, Королевы – эти люди – национальная гордость страны. А их биографииготовые сценарии для интереснейших и увлекательнейших боевиков и сериалов, в которых будет всё – героизм, трагедия, жестокие бои, блестящие победы, боль утрат и радость побед. И эти фильмы в наглядной и доступной форме показали бы, КТО на самом деле выиграл Вторую мировую войну и спас мир.

Фамилия Райан в США такая же распространенная, как в России – Иванов или Степанов. Из четырех братьев Райанов, по фильму С. Спилберга, в 1944 г. в Нормандии погибли трое. Эта грустная героическая история была лишь фантазией сценаристов.

Из шестерых братьев Ивановых погибли трое, а из девятерых братьев Степановых отдали на войне жизнь за Родину восемь. И это чистая правда.

Но мы про них почему-то фильмов не сняли. Стыдно…

 

Как над бережком, бережком
Рыжеусое солнце вставало
Так над детством моим вдруг
Запахло парным молоком
А по полю широкому шла моя мама
Над землею шуршал
Непонятный тогда еще ветер
Сколько разных чудес нам
Приходится видеть на свете

Как над бережком, бережком
Рыжеусое солнце вставало
Так над степью моей
Потянуло кровавым дымком
Положила мне мама в котомку
И хлеба, и сала
Поклонились родимому дому
Все братья, все дети
Сколько разных чудес
Не увидеть им больше на свете

Как над бережком, бережком
Рыжеусое солнце вставало
Так над детством моим вдруг
Запахло парным молоком
Так над детством моим вдруг
Запахло парным молоком
Но над степью моей потянуло
Кровавым дымком
А по полю широкому
Шла моя мама…

(песня из кинофильма «Шел четвертый год войны»)

Павел Васин

http://www.zavtra.ru/content/view/spasti-ryadovogo-ivanova/

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

Отличный материал! +!!!

inegrek
inegrek

Каждую семью Нашей Великой Страны коснулось горе этой войны , поэтому эта война так и называется — Великая Отечественная … множество героев ,известных и неизвестных , павших и выживших ,но не забытых … большинство ПОМНИТ !!!

pobedovna
pobedovna

Читала . аж ком в горле… Такую цену заплатил народ. Так жалко матерей что даже от разрыва сердца умирали. ..Даже наш подвиг и мужество американцы себе приписали. Лгуны. Показали фальшивый образ. под красивый маской. Опять же Голливуд всегда вел и продолжает вести информационную войну.

pobedovna
pobedovna

В последнее время не могу с планшета войти, приходится включ. компьютер, когда сильно хочется написать.

Stumbler
Stumbler

Попробуйте на планшете, после того как введете логин и пароль, а вас как бы выкинет в незалогиненное состоние — просто кликнуть кнопочку «перезагрузить страницу» в браузере.

Удивитесь результату.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.