Памят(ни)ки древности (I часть)

Все познается в сравнении — так гласит мудрость. И действительно, пока не с чем сравнивать, не можешь понять ценности того, что имеешь, осознать  важность людей, вещей, событий и мгновений, которые тебя окружают. То же самое и с историей. До тех пор, пока ты не перестанешь смотреть ограниченно на исторические события, только в контексте конфликтов и войн, как сейчас преподносится историческая наука, в рамках какой-то одной местности, одного исторического периода, который на поверку оказывается иногда совершенно не связанным с ближайшим по хронологии событием (например взял какой-то народ, который обитал на данной территории много веков, да исчез. Куда исчез, почему, каким образом — в основном эти подробности опускаются, оставляя лишь шаблонный костяк, содержащий слово «завоевание».
Что он, растворился среди завоевателей, что ли?), до тех пор, пока не будет целостного понимания истории, невозможно будет сделать правильные выводы  и не допустить ошибок прошлого в будущем. Ведь именно в этом, как по мне, а также в осознании своих исторических корней, какого ты роду-племени, заключается основная задача истории.

Если человек сейчас живет, у него есть мать, отец, бабушка, дедушка, прабабушка прадедушка и т.д — не возник же его род просто так, из ниоткуда? Тот факт, что человек сейчас дышит и радуется жизни говорит о том, что его прапрапрапредки жили и в 18 веке, и в эпоху Возрождения, и в средневековье, и в древнем времени, и в палеолите также. Вся наша жизнь — это цепочка причинно-следственных связей, и цепь нашего Рода также не является исключением. Ничего из ниоткуда не появляется и безследно не может исчезнуть — так гласит закон сохранения материи.

Но, к сожалению, на сегодняшний день мы имеем не целостное представление об нашем прошлом, а лишь обрывчастое, лоскутное, где на каждом шагу не соблюдается закон, приведенный выше. Всего узнать, к сожалению, нельзя, разве что открыть в себе способности видеть как будущее, так и прошлое, как это, к примеру, делал Эдгар Кейси, но то, что подход нужно менять от обрывчатости к целостности — это бесспорно.

_________________________________

И один из инструментов для достижения этой цели, как по мне — это сопоставление и сравнение дошедших до нас материальных свидетельств (письменных источников, монет, предметов утвари, объектов искусства, военной амуниции) не только в рамках одного региона, где предположительно жила та или иная культура, но в рамках всей нашей планеты. Тогда открываются новые грани и паззл складывается наиболее полно.

Как пример такого подхода я хочу разобрать некоторые интересные моменты, связанных с периодом, который в официальной истории называется периодом Античности, и показать нечто, что не вписывается в традиционные шаблоны, известные нам еще со школы, когда начинаешь смотреть шире.

Итак, исторический экскурс. Открываем любой учебник истории на разделе «Античность», и читаем там про этот довольно-таки длинный период нижеследующее:

Анти́чность (восходит к лат. antiquitas — древность) — термин, означающий греко-римскую древность — цивилизацию Древней Греции и Древнего Рима во всём многообразии её исторических форм.

Периодизация 

  • Ранняя античность (VIII в. до н. э. — II в. до н. э.) — зарождение Греческого государства,
  • Классическая античность (I в. до н. э. — II в. н. э) — время единства греко-римской цивилизации,
  • Поздняя античность (III—VI вв. н. э.) — распад Римской империи. Распад Западной Римской Империи ознаменовал собой начало новой эпохи — средневековья

_______________________________________

Необходимо отметить и то, что многие элементы классической античности (традиции, законы, обычаи и т. д.) хорошо сохранялись в малоазиатском ядре Восточной Римской (Византийской) империи до XI века, до пришествия турок-сельджуков. Вот карта владений Римской империи:

img050101-08

Также для понимания того, что будет ниже нам необходима вот такая информация, связанная с римской империей:

Один из самых известных римских императоров:

4

Теперь, зная основные моменты, нужно упомянуть про символику и ее роль в жизни человека. Изначально символ — это образ, яркая ассоциация, которая возникает в голове и связывает условное изображение с чем-то большим и масштабным, что этот символ изображает. На сегодняшний день нас окружают тысячу символов, которые в современном мире называются логотипами. Видим звездочку — говорим «конверс», видим желтую буковку «м» — говорим «макдональдс». Средний семилетний ребенок, по статистике, распознает и идентифицирует около 200 логотипов. То же самое было и в древнем мире, только символов было намного меньше и обозначали они действительно что-то великое и значимое. Для каждой эпохи присуща своя символика, которая характерна для данного промежутка времени — согласитесь, выглядело бы странно,если бы сегодня на огромном билборде изображали, к примеру, основную символику алхимиков с призывом записываться на курсы по добыче философского камня.

 

Но почему тогда вот это не вызывает никаких вопросов? Вот колесница на арке главного штаба в Санкт-Петербурге:
Kvadriga_DvorcPlace

Все персонажи в античных одеяниях и доспехах, а в руках у мужчины с крылями виднеется герб римской империи, только орел с двумя головами, которые непропорционально малы к туловищу. Это стилизация под римскую античность — сразу скажут знающие люди. Хорошо, однако рассмотрим монеты с изображением Октавиана Августа и триумфальной арки в его честь, а также с тем самым орлом:

795004_320coin2

В Риме это не кажется странным. Вот это — богиня победы Ника (греч.), или Виктория у римлян, про нее еще будет сказано, замечу лишь, что «крылышки» у Октавиана и лавровый венок в руке оттого, что он в образе Виктории — Победы так как он первым объединил разрозненные земли в единую империю и фактически являлся «отцом отечества». Вообще на будущее замечу, что имя Октавиана неразрывно связано с Викторией — Победой, и изображается он всегда именно как победитель.

Italy_2007_0261

А вот тот же мужчина на Брандербургских воротах в Берлине (по сути это триумфальная арка):
berlin5
(продолжение следует)

Источник

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.