Зачем Шаламов победил ГУЛАГ

Прислал мне сегодня письмо человек отрекомендовавшийся как участник проекта «Дискурс» и предложил разместить статью о Варламе Шаламове в моей группе «В контакте» посвящённой документальному кино. В рекламе, так сказать, этого текста незнакомец пишет, что Шаламов «победил в борьбе с огромным государством». Начал писать ответ, да как часто это бывает переродился он в обширный комментарий, который и публикую на суд читателей АШ.

Здравствуйте, Павел. Спасибо за письмо, и, поскольку вы отрекомендовались как участник проекта «Дискурс», то позвольте поделиться своими мыслями в рамках дискурса коим оперирует большая часть граждан России знающих о СССР из личного опыта или людей кто в состоянии адекватно оценить историю Великой Красной Империи во всей её сложности, многогранности и противоречивости.

Сразу отмечу, Солженицына я читал всего, но также я читал некоторые материалы Государственного архива Российской Федерации, например «ГУЛаг — нерассказанная история».

Массовую чистку всякого рода фронды и в первую очередь творческой в том числе средствами карательной психиатрии я поддерживаю. Борьба с ней, долг и обязанность всякой сильной власти, здорового пассионарного общества или гуманного государства которое стремится навязывать свою волю другим системам, предотвращая тем самым историческую ситуацию когда это общество само может оказаться под властью иных враждебных систем генезис которых состоит в деструкции и разграблении покорённых обществ.

Также я поддерживаю профилактические санитарные чистки общества в момент когда оное находится в нестабильном состоянии в период обостряющейся внешней угрозы и тем более перед лицом полного физического уничтожения.

В целом, опыт так называемого ГУЛаг я поддерживают, одобряю и полагаю, что его необходимо возродить в современных условиях с исправлением недочётов, перегибов и ошибок прошлого. Для этого необходимо «слегка» реформировать нынешнюю пенитенциарную систему России и незначительно увеличить число постоянных жителей за счёт предложения Рамзана Ахматовича Кадырова и политического истеблишмента некоторых республик бывшего СССР, а также дальнего зарубежья. В тоже время я признаю, что в ГУЛаге погибло много невинных, это вероятно является преступлением и виновники должны понести наказание.

К слову сказать, США уже создали современный ГУЛаг и активно с хорошей маржой используют труд заключённых.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

И извечный вопрос-Quis custodiet ipsos custodies?

provincial1
provincial1

А за что сажать этих фриков? Статьи за контрреволюцию у нас нет, да и не надо. Посадишь шута горохового, а он тут же превратится в мученика за убеждения. Их надо бить по карману и выставлять дураками. Никакой революционной идеи способной поднять людей они не имеют.
Шаламов здесь к чему, не понятно.
Шаламов должен был выйти в 1942 -43 году, но шла война и зэков не выпускали. Вернее их ставили перед выбором — штрафником на фронт или дальше сидеть. Шаламов получил довесок за антисоветскую агитацию. По его словам за то что назвал Бунина русским классиком.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.