Воспоминания о халтуре

Артемий Лебедев вспоминает:

Когда мне было 15 лет, я работал чертёжником в одном КБ. Взрослые дяди и тёти проектировали покрасочное оборудование для УралАЗа, а я фигачил деталировки. И вот одна тётя-инженер вдруг взялась костерить разработку нашего отдела, дескать, г@вно, а не сушильная камера, то ли дело на заводе Форда, там не камеры, а лялечки прям. Я тогда дивно офигел и наивно спросил тётю, вот чё б ей и не захреначить камеру похлеще, чем у Форда, коль скоро она вот тут сидит на зарплате инженера первой категории и, собственно, она и разрабатывает уродскую камеру для нашего УралАЗа? Ответ меня потряс. «Вот если б я работала на заводе Форда, вот тогда бы».

Из этого разговора я вынес урок на всю жизнь: халтурщик, он не потенциальный предатель, он уже готовый предатель. Он уже предал. Тот, кто делает свою работу «на отъ@бись», уже предал тех людей, которые будут пользоваться результатами его труда. Он не то что в случае чего пойдёт записываться в полицаи к вероятному противнику, он уже записался.

Материал: https://www.facebook.com/lartemij/posts/1469259906430002
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Kemnik2016
Kemnik2016

Фиг с ним с Лебедевым. Тот еще кадр. Но тут он, конечно прав. Такое отношение к труду и к жизни вообще должно категорически осуждаться. Единственное, что меня действительно напрягало в СССР, как раз вот это слишком большое количество людей с каким-то похеристическим отношением ко всему. К работе, к семье, к окружающему миру. Как правило, все благие начинания отдельных людей разбивались об эту тупую массу, живущую по принципу «нах ваши головняки… и так сойдет». Это было отвратительно. Возможно это стало последствием длительной стабильности, потери общественной динамики. А че, работа есть, социалка есть, водка дешевая, . Напрягаться особо не обязательно и быстро входит в привычку. Ну и обострилось все, когда наступило время большого вранья из «масквапитеров». Когда оттуда призывали к одному, а сами желали совсем другого. В середине 80х ощущение, того, что что-то в этой жизни не так прямо таки давило, что конечно слабо стимулирует к трудовым подвигам. К сожалению сподобились всего лишь на прохождение уже пройденного. Такова, видимо, наша планида. Для качественного рывка в мирное время никак не созреем, а поступательное движение не наш метод. Ждем очередных катаклизьмов.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.