Еврейское счастье

Леонид  Радзиховский

Новое Русское Слово (Нью-Йорк),

17 января 1996 г.

Итак, в Москве в гостинице «Рэдиссон-Славянская» состоялся первый (учредительный) съезд новой организации Российский еврейский конгресс.
Еврейское счастье! Накануне чеченские боевики захватили город Кизляр, и это происшествие из сферы «межнациональных отношений» совершенно затмило Еврейский конгресс. Политикам, ТВ, газетам было точно не до того…
Между тем еврейский вопрос в России за последние годы претерпел интересные изменения. Из 150 миллионов жителей России примерно тысяч 600 — евреи по паспорту. Еще свыше миллиона — «полукровки». Если добавить членов их семей, то мы получаем не менее трех миллионов человек, находящихся в «еврейской сфере». Думаю, что почти 800 000 — 1 000 000 из них сосредоточены в Москве (до 10 процентов населения).

Однако дело не только в численности. Евреи сегодня составляют огромную часть российской элиты — художественной, интеллектуальной (это, впрочем, было всегда в течение последнего века), а также политической и коммерческой.
Политики: Жириновский, Явлинский, Чубайс, бывший министр иностранных дел Козырев и новый министр тех же дел Примаков, министр экономики Ясин, помощники президента Лившиц, Сатаров, губернатор Нижнего Новгорода Немцов, первый вице-премьер правительства Москвы Ресин, знаменитый генерал Рохлин и т. д. и т. п. С некоторой натяжкой в этот ряд может быть включен и Гайдар. Такое изобилие евреев было абсолютно немыслимо в течение последних десятилетий.

Евреи составляют и огромную часть ранней капиталистической элиты страны. Почти все крупнейшие банки Москвы возглавляют евреи. Банк «Столичный» — Александр Смоленский, Мост-банк — Владимир Гусинский, «Менатеп» — Михаил Ходорковский, «Российский кредит» — Виталий Малкин, Альфа-банк — Петр Авен и Михаил Фридман… К числу крупнейших предпринимателей России относят того же Владимира Ресина — короля московского строительства, а также скандально известного певца Иосифа Кобзона, постоянно обвиняемого в связях с мафией, Бориса Березовского и других. Одним словом, евреи сегодня в России после 20 лет непрерывной эмиграции молодых и самых энергичных из них оказались сильнее, чем 20 лет назад. Больше того, рискну предположить, что евреи имеют больший удельный вес в русской политике и бизнесе, чем в политике и бизнесе любой другой христианской страны. При этом чувствуют они себя в России куда менее комфортабельно, чем в других христианских странах.
Все это — результат революции.

После гораздо более радикальной революции 1917 года евреи в России были вознесены на гораздо большую высоту. Ситуация тогда была вообще куда трагичнее и для России в целом, и для русских, и для евреев. Власть считалась (отчасти справедливо) «еврейской» (хотя никаких специально национально-еврейских целей, никакой специально-еврейской политики, кроме разрушения синагог, она не проводила). Это вызывало ненависть и у белых, и у красных. Реванш наступил в течение 1930-х годов, когда в ходе кровавой чистки погибла еврейская часть большевистской политической элиты (разумеется, расстреливали не только евреев, но им досталось больше других, их политическое влияние было подорвано, вскоре вообще началась прямая антисемитская политика — за что многие до сих пор не устали благодарить Сталина).

Сейчас ситуация и сходная, и различная.
Революция куда более плавная, мирная, органичная. Смена элит куда более мягкая, почти незаметная. Подъем евреев — точнее, ассимилированных полуевреев (по крайней мере в политике) не так сильно режет глаз. Вообще сама идея жесткого деления «русский — еврей» далеко не так очевидна и популярна, как в начале века. Вместе с тем отрицать, что эта идея в России имеет влияние, тоже глупо.

Здесь встает два вопроса: почему революция в России поднимает евреев? Что сделать, чтобы не повторились катаклизмы 1930-х годов и последующих десятилетий?
Это темы слишком обширные, чтобы разобрать их в одной статье. Впрочем, кое-что достаточно очевидно. Революция демократически-капиталистическая. Еврейская и около-еврейская интеллигенция являлась в России одним из главных носителей западно-либеральной идеологии, стала идеологом этой революции. «Деловые евреи» (в том числе «подпольные предприниматели» советской поры) были реальными носителями капиталистического духа. И хотя российский номенклатурный капитализм строится не снизу вверх, а сверху вниз, хотя в экономической элите превалируют не self-made man’s, а все та же бывшая партхозноменклатура и ее «уполномоченные», евреи и тут смогли добиться успеха. Отчасти они оказались более активными, чем традиционные «обломовы», отчасти опирались на новые («свои») политические элиты. Например, президент Альфа-банка Авен был министром внешней торговли у Гайдара, известны своими связями с высшими чиновниками руководители «Менатепа» или Мост-банка и т. д.

Но что ожидает еврейскую элиту дальше? Какое еврейское счастье? Резкое (хоть бы не кровавое!) вытеснение по типу 30-х годов или плавное врастание в новую российскую элиту, которая — как и всегда в России — не является национально-гомогенной, а представляет собой вечный «генетический бульон» (говорят: поскребите русского и найдете татарина, немца, а теперь и еврея)? Вопрос этот важен и для евреев, и для России, потому что, кроме профессиональных антисемитов, никто не сомневается, что никаких особых «антирусских» интересов евреи не преследуют, а работая на себя, работают и на страну, где они живут.
…Во всяком случае, один миф в России можно считать развеянным — миф о еврейской солидарности. Это — штука еще более мифическая, чем всемирный еврейский заговор. Евреи — народ талантливый, суетной и беспокойный, кусают друг друга активно и постоянно. Между тем в непростых условиях, в которых они сегодня находятся в России, евреи, очевидно, нуждаются хотя бы в какой-то организации, отстаивающей их законные интересы, представляющей их в стране и на международной арене. Одна из влиятельных и одна из самых неорганизованных в мире еврейских общин — вот что имеет место в России.
Попытку организовать еврейскую общину и предприняла группа известных бизнесменов, во главе с президентом группы «Мост» Гусинским, организовав съезд Российского еврейского конгресса. «Мост» вообще часто ищет приключений на свою голову — количество «разоблачительных» публикаций в националистических газетах об этой группе (при судебной проверке ни одна не подтвердилась!) давно перевалило за тысячу. Может быть, руководители группы, даже получают от этого свое тихое удовольствие? Как знать…

Во всяком случае, именно «Мост» набрался храбрости — а сегодня в России это именно так! — взять на себя главный труд (и принять главный удар) по организации Конгресса. Президентом Конгресса, вполне естественно, стал Гусинский, Участвовали в этом деле, вошли в Оргкомитет и другие предприниматели, не боящиеся назвать себя евреями, — Виталий Малкин, Михаил Фридман и др.

Само заседание Конгресса прошло вполне достойно — первый заместитель главы президентской администрации Красавченко зачитал приветствие от Ельцина, выступал Лужков, послы Израиля, США, ФРГ. Правда — опять еврейское счастье! — снежные заносы и сенатские баталии не позволили приехать многим приглашенным членам конгресса США (был Том Лантос — конгрессмен от Калифорнии). От Израиля был Главный Раввин Ицхак Кулитц, министр Иехуда Амиталь. Присутствовали также известные предприниматели — Райхман, А. Френкель (США), Зви Барак (Израиль).

Но в конце концов дело не в перечислении более или менее громких имен (скажем, на вечернем приеме была «вся Москва» — вся артистически-предпринимательская «тусовка»). Будем надеяться, что созданная организация окажется на высоте тех действительно серьезных задач, которые стоят перед еврейской общиной России.

Источник

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
sensl
sensl

И?

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.