Мороженая утка
Я люблю советскую рекламу. Она подкупает своей непосредственностью и ставкой на массовость. Например, вот эту вот плакатину про шоколад напечатали тиражом в 2 миллиона экземпляров — причем это тираж для одного РСФСР. Да и зачем мелочиться — пусть все знают, что говорил Карл Линней про советский шоколад.
А тут и разноцветное всё — прям хоть сейчас беги в гастроном за мороженой уткой и яйцами. Они же там прямо так лежали и ждали советского покупателя, правда же?
С рыбой в СССР тоже всё было ОК:
Но особенно мне нравится вот этот плакат:
Миллион экземпляров. Наглядная агитация и пропаганда должна быть наглядной и агитирующей, пропагандирующей советские ценности. Как указывал В.И.Ленин:
Агитация среди низших слоев рабочих должна предоставлять, конечно, наибольший простор личным особенностям агитатора и особенностям места, профессии и проч. «Не надо смешивать тактику и агитацию», — говорит Каутский в книге против Бернштейна. — «Способ агитации должен приспособляться к индивидуальным и местным условиям. В агитации надо предоставить каждому агитатору выбирать те средства, которые имеются у него в распоряжении: один агитатор производит наибольшее впечатление благодаря своему одушевлению, другой — благодаря своему едкому сарказму, третий — благодаря уменью приводить массу примеров и пр. Сообразуясь с агитатором, агитация должна сообразоваться также и с публикой. Агитатор должен говорить так, чтобы его понимали; он должен исходить из того, чтo хорошо известно слушателям. Все это разумеется само собой и применимо не к одной только агитации среди крестьян. С извозчиками надо говорить иначе, чем с матросами, с матросами иначе, чем с наборщиками. Агитация должна быть индивидуализирована, но наша тактика, наша политическая деятельность должна быть едина»… Эти слова … содержат превосходную оценку агитации в общей деятельности партии.
Отакот. Поэтому, глядя на плакаты, можно представить себе — на кого это было ориентировано.