В ночь на Рождество

Политолог Владимир Корнилов пишет о том, почему Зеленский перенес праздник Рождества с 7 января на 25 декабря. Оказывается, это всё не просто так – в этих датах есть глубокий символизм.

Сегодня ночью глава киевского режима Владимир Зеленский поздравил украинцев с Рождеством. И в общем-то ничего в этом не было бы особенного — в конце концов, на Украине много католиков, которые и раньше отмечали этот праздник по григорианскому календарю, как это принято в Европе. Но в том-то и дело, что Зеленский сделал упор на другом — на том, что впервые государство обязало отмечать этот день 25 декабря, фактически запретив украинским православным праздновать Рождество по своему календарю 7 января.

Причём киевский диктатор демонстративно записал своё праздничное обращение из святыни православной церкви — из Киево-Печерской лавры, которую в этом году украинская власть нагло захватила, поправ религиозные чувства верующих и изгнав оттуда монахов. И представляете, он даже посмел вспомнить, что пережил этот храм: «Надругательство, осквернение, грабежи. Орда, нацисты, советское время. Это место захватывали, сжигали, разрушали…» То есть «забыв», что сам незаконно захватил это святое место, поставил на одну доску нацистскую оккупацию и советскую власть.

А тот факт, что православных лишили их праздника 7 января (именно в этом году Зеленский одним росчерком пера исключил традиционное Рождество из перечня праздничных и выходных дней), сей, прямо скажем, не самый христианский авантюрист объяснил «единением с цивилизованным миром». Он заявил: «Все мы встречаем Рождество вместе, в одну дату — как одна большая семья, как одна нация, как одна-единственная страна. И сегодня как никогда сильна наша совместная молитва… без временной разницы в две недели. И будет раздаваться вместе с Европой и миром».

А ведь знал бы Зеленский хоть немного историю той страны, которую ему довелось возглавить, — он бы понял, что совершил в своём обращении историческую ошибку. На самом деле в истории Украины уже был период, когда жителей в приказном порядке обязали отмечать Рождество 25 декабря, причём используя чуть ли не те же термины, которые озвучил сегодня киевский комик. И это был тот самый период нацистской оккупации, который сегодня вспоминал Зеленский!

В декабре 1941 года жителям Украины оккупационная власть сообщила: «Отмечание рождественских праздников в этом году будет проводиться одновременно с немецкими вооружёнными силами, а именно 24, 25 и 26 декабря» («Голос Полтавщины», 21 декабря 1941 года). Все украинские учреждения обязывались нацистами объявить короткий рабочий день 24 декабря и выходной — 25-го («Днепропетровская газета», 24 декабря 1941 года).

И вот вам объяснение, почему это делалось: «Со времени героического вступления немецкой армии на территорию Украины и присоединения Украины к семье европейских народов настало время объединить календарное летоисчисление среди всех цивилизованных народов и перейти на новый стиль летоисчисления во всех сферах нашей жизни для регулирования как своих занятий, так и праздников» («Возрождение», 24 декабря 1941 года).

Теперь понятно, откуда Зеленский черпал аргументы своих решений?

Нацисты постоянно подчёркивали, что перенос праздников нужен для присоединения к «европейской цивилизации» и отрыва от «азиатской России».

«Немецкий народ, как и все народы Европы, отмечает этот великий праздник по новому, принятому во всём мире, кроме азиатской России, стилю: 25—26 декабря… Мы уверены, что скоро придёт тот час, когда украинский народ — народ, который войдёт в состав новой Европы, примет новый календарь, по которому живут все народы Европы. Теперь, во время этих великих праздников, ни одно учреждение, предприятие, ни один человек на наших украинских землях, уважая наших освободителей — дружественный нам немецкий народ, не должны работать и своим празднованием и отдыхом должны уважать эти великие праздничные дни» («Украинское слово», 24 декабря 1941 года).

То есть украинцев обязывали отмечать Рождество 25 декабря в знак повиновения оккупантам и лично «гениальному вождю Великого Немецкого Народа Адольфу Гитлеру». Такая вот «евроинтеграция» по-нацистски!

Так что Зеленский не оригинален, пойдя по пути нацистских оккупантов и с точностью повторяя их аргументы. Но если бы Зеленский изучал историю, то знал бы и чем закончили его идеологические предтечи в Киеве. Ему очень полезно было бы это знать…

Материал: https://t.me/c/1686844692/5456
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.