Хроники предательства

Украина целых шесть дней была хозяйкой всего Черноморского флота в 1992-м году, но после этого взбунтовавшиеся офицеры-россияне отказались принимать присягу на верность «батькивщине», и флот пришлось поделить. Об этом в эфире «Ukrlife» рассказал капитан І ранга, зампредседателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков.

«Игорь Касатонов (экс-командующий ЧФ) издал директиву Черноморскому флоту о том, что с третьего января 1992 года весь Черноморский флот, вышел из подчинения Министерства обороны России и вошел в подчинение Министерства обороны Украины. Весь Черноморский флот, который базировался в Украине, Грузии, Болгарии, Сирии, Средиземноморская эскадра – все было украинское. С третьего по девятое января мы были украинскими. Комдив тогда болел, и я выполнял его обязанности – я с радостью подписал приказ, вынули шифры системы управления «Вьюга» и с удовольствием вышли из подчинения Москвы… Но я был единственным офицером-украинцем, командовал дивизией, а подчиненных украинцев у меня не было», — вспоминает Лупаков о недолгом времени украинского морского господства.

По его словам, когда пришло дело принимать украинскую присягу, никто из командиров не пришел этого делать. Так и закончилась великая морская Украина.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

А на фига козе баян?

Gena
Gena

Надеюсь, и авиацию скоро пороняют.Ради всеобщей безопасности.

provincial1
provincial1

Интересная инфа про Касатонова. Вики например сообщает:В 1991–1992 годах благодаря адмиралу Касатонову, его жесткой позиции и грамотным действиям Черноморский флот бывшего СССР был сохранен для России[1]. В эпоху борьбы за флот он опирался на Военный совет ЧФ, учитывал мнения черноморцев, ветеранских организаций, умело взаимодействовал с прессой. Действенную помощь и поддержку ему оказывали патриотические общественные объединения и партии Севастополя, Крыма и России.
Где правда?

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.