Секунда на Подвиг

У Центрального железнодорожного вокзала, недалеко от гостиницы «Корё», произошли события, которые могли самым трагическим образом сказаться на судьбе Ким Ир Сена, не окажись рядом советского офицера Якова Новиченко.

1 марта 1946 года на привокзальной площади проходил митинг в честь 27-й годовщины со дня Первомартовского движения. В тот день в охране со своим подразделением стоял советский офицер Яков Новиченко. Неожиданно в сторону трибуны, где выступал Ким Ир Сен, полетела граната. Новиченко поймал её на лету, но куда отбросить? Вокруг толпа народа – в митинге участвовало около 300 тысяч человек. Он успел накрыть руку с гранатой шинелью и отвел руку назад, за колонну. Граната разорвалась. Ранение офицер получил тяжелейшее, взрывом оторвало руку, в глаз попал осколок камня. Новиченко чудом остался жив. В госпитале ему был передан портсигар с дарственной надписью: «Герою Новиченко от председателя Народного комитета Северной Кореи Ким Ир Сена».

В конце 80-х годов имя Яков в КНДР пользовалось небывалой популярностью. Некоторые корейцы даже меняли фамилию, чтобы стать Новиченко. В Советском Союзе вышел фильм «Секунда на подвиг», сюжетом для которого послужил этот драматический эпизод.

Демобилизовавшись, Яков Новиченко вернулся домой, в село Травное Новосибирской области, где его ждали жена и восьмилетняя дочь. Семья росла, появилось ещё пятеро детей. Почти 40 лет о нём никто не вспоминал. В 1984 году во время визита в Советский Союз Ким Ир Сен разыскал своего спасителя. В Новосибирске они встретились, с тех пор Яков Новиченко со всей семьёй каждый год выезжал отдыхать в Северную Корею. Ему присвоили звание Героя КНДР. На офицера запаса обратили внимание и советские чиновники, предоставив квартиру в Новосибирске.

Ким Ир Сен и Яков Новиченко – почти ровесники. Корейский лидер родился в 1912 году, Яков Тихонович – в 1914. В 1946 году их судьбы пересеклись, в 1984 году они встретились вновь. 1994 год стал для каждого из них последним.

В сентябре 2008 года по приглашению Ким Чен Ира на празднование 60-летия КНДР прилетали дочери и внуки Новиченко.

Удивительно, но даже после смерти Вождя, Северная Корея не перестала помнить семью Новиченко, их продолжали приглашать в КНДР и передавать подарки из самой закрытой страны.

— Многие думают, что это какие-то драгоценности и нас это немного обижает. Северная Корея – небогатая страна. И сувениры, которые мы получаем – они, скорее, знаки внимания. В основном это книги на русском о КНДР, — описывает Татьяна.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.