Гарантия нормы — это базис нормального государства

Вообще-то рыночная неопределённость с её безработицей, кризисами, локаутами и прочими «прелестями» всегда раздражала цивилизованных людей (скажем, Диккенс клеймил её, рассказав о судьбе Оливера Твиста, Байрон осуждал в стихах, и т.п.). В рыночной неопределённости человеческой судьбы заложена уголовная статья «создание ситуаций, опасных для жизни и здоровья человека». Скажем, безработный бомж замёрз зимой на помойке – разве это не «создание ситуации, опасной для его жизни» ответственными лицами данного общества?

Главный признак цивилизованных отношений – не в обязанностях правительств перед парламентами заключаются (ибо и в парламенте могут засесть жулики, как и в правительстве) – а в обязанности власти по отношению к гарантированной всеобщей норме.

Или мы даём, что обещали. Или мы, как Улюкаев – ничего не обещаем, ничего не даём, и никому в итоге не нужны…

Например, на острове живет 100 папуасов. Поймали 100 рыбин. Гарантированная каждому папуасу норма – 1 рыбина. Может ли власть данного островка выдать за особые заслуги, особо полезному члену данного общества выдать 5 рыбин вместо одной? Причем, обратите внимание, мы не говорим о фактах какой-то там злостной коррупции, о подтасовке, обмане и т.п. Может быть (охотно допускаем), что данный заслуженный член общества сто раз заслужил себе 5 рыбин вместо одной… Но ему невозможно их выдать ДАЖЕ в этом случае, потому что будет нарушена гарантированная норма: каждому по рыбине. Если выдать за особые заслуги 5 рыбин одному – то четверо останутся вообще без ничего, их права на обеспечение гарантированной нормы (и на выживание) окажутся грубо попранными…

Такая вот простая и условная модель-сказка помогает нам понять сущность НОРМОГАРАНТИИ – основы цивилизованного поведения и цивилизованных взаимоотношений между людьми.

Если говорить в терминах, то это смена термина «кормление» на термин «должность». Когда чиновник назначался царем в провинцию на «кормление» — это значило, что местные жители должны его кормить, а сам он им ничего не должен. Когда чиновника стали назначать на «должность» — язык подчеркнул новую философию служения: должность от слова «долг», назначенный властью уполномоченный имеет долг, который обязан выполнять. Иначе он и места лишится, и может быть ещё как-то (порой очень строго) наказан.

Я не вижу и не представляю себе ситуации, в какой общество XXI века могло бы сохранить цивилизацию, отказавшись при этом от НОРМОГАРАНТИИ, от гарантирования норм проживания своим гражданам. Предположить, что стараниями либеральных реформаторов чиновники снова вместо ДОЛЖНОСТЕЙ начнут официально получать КОРМЛЕНИЯ – слишком уж архаично даже для нашего «мутного времени».

Между тем ключевая идея Гайдара-Кудрина и всех прочих Улюкаевых-Набиуллиных состоит именно в отказе от НОРМОГАРАНТИИ (а вместе с ней и цивилизации, как таковой), освобождении властей всех уровней от обязанностей поддерживать определённый уровень снабжения и обеспечения граждан.

Обеспеченность несовместима с неопределённостью. Если гарантии обеспечения есть – то это определённость, а если существует неопределённость – то нет и не может быть никаких гарантий обеспечения.

Существует базовый конфликт гражданской свободы с обеспеченностью и материальным благополучием. Немыслимо каждому дать заниматься, чем ему вздумается, и при этом гарантировать всем какой-то минимум благ. По той простой причине, что источником благ являются действия людей, и не любые, не какие захочется, а строго и вполне определённые. В последовательности этих «инструкцией по эксплуатации» машины цивилизации действий нет никакой свободы, никакой произвольности, нет места личным эмоциям и «личному выбору».

Длинные технологические цепочки в развитом обществе приводят к тому, что произвол одного оборачивается коллективным самоубийством для десятков и даже сотен людей.

В каждом современном продукте – неразделимо сплёлся труд сотен, даже тысяч рук – удали оттуда всего одну руку, не вкрутившую в нужное гнездо единственный винтик – и труд 999 других рук от этого станет бессмысленным, пустым.

Поэтому, конечно же, либералы предлагают нам чудовищное – когда предлагают смириться со схемой неизвестности: кто, для кого, сколько и за сколько делает. Ведь мы не в пещерах живем, в современных городах мы все – заложники друг друга!

+++

Общество изобилия и всеобщего процветания — это, конечно, хорошо. Но излишки проистекают из удовлетворённой необходимости. Нужны ГАРАНТИИ выживания всем – хотя бы на минимальном уровне.

Гарантии действенные, за срыв которых – и ответственность была бы нешуточная. А мы имеем в РФ издевательский МРОТ, который в два раза ниже прожиточного минимума!

Улюкаев и Набиуллина гарантируют гражданам половину выживания? Какой, интересно, части тела, верхней или нижней? Но поскольку в стране растущая безработица, то и выживание пол-тела (?!) тоже не всем гарантировано…

Власть вообще избаловалась так, что не хочет «опускаться» до каких-либо обещаний, предпочитая гадать на кофейной гуще, как будто бы снабжение граждан не является её прямой служебной обязанностью, а срыв снабжения законопослушных граждан – уголовно наказуемой халатностью, создающей угрозу жизни и здоровью человека.

Мечты власти витают в области отмены пенсий, либерализации трудовых отношений (чтобы волк с ягненком, работодатель с работником, договаривались вдвоём, без свидетелей), сокращения всех социальных статей бюджета, введения платного образования и здравоохранения и т.п.

По сути, если учесть что пенсионная система, всеобщие доступные здравоохранение и образование, нормированный рабочий день, МРОТ и всё прочее достижения цивилизации, то программа правительства РФ – это реставрация первобытных отношений между людьми.

Источник материала
Материал: Александр БЕРБЕРОВ
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

Сто рыбин не самая удачная аналогия. Вот, как мне кажется, более удачный пример. Читал давно, кто написал и где — не помню, запомнилось суть.
Автор вспоминает детство в деревне у бабушки. Та каждое утро кормила внуков кашей, потом давала по конфете или другой вкусности. Каши можно было съесть сколько влезет, но вкусностей всегда всем одинаково. Подобное отношение бабушка объясняла просто — каша это жизненная необходимость, а конфета для удовольствия.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.