Секта «пожирателей культуры»

Сегодня СМИ в массовом порядке публикуют новость о том, что «Киносоюз собирает подписи за отставку министра культуры России Владимира Мединского. Это, как сообщил глава организации, режиссер Андрей Прошкин, связано с решением Минкульта снять с должности директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича… Кинематографисты требуют «немедленного восстановления Мездрича в должности и смещения министра культуры Владимира Мединского»… Среди уже подписавших документ: режиссеры Андрей Смирнов, Виталий Манский, киновед Виктор Матизен«.

На самом деле речь тут вот о чём:

1) Что такое этот Киносоюз. Это не союз кинематографистов. Это «Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций России», то есть специальная рукопожатная организация режиссёров, снимающих только на казённые деньги и проваливающихся в прокате всегда. Эта организация с регулярностью посевных от имени русского кино требует отставки В.Р. Мединского — а иногда выражает поддержку Майдану. Тоже от имени русского кино.

2) Последний раз Киносоюз писал на министра кляузу В.В. Путину в ноябре. Тогда деятели требовали отставки Мединского по случаю лишения казённых денег антироссийского фестиваля «Артдокфест».

3) Круг подписантов всегда один и тот же: сын известного советского режиссёра Прошкина Андрей, к своим 45 годам снявший 6 провальных фильмов и возглавляющий «Киносоюз»; режиссёр Манский, годами осваивавший казённые деньги на «Артдокфесте» (именно за него организация вступалась в прошлый раз); некогда создатель «Белорусского вокзала», а ныне просто тесть А.Чубайса Андрей Смирнов и несколько широко известных среди друг друга киноведов.

4) Объяснение мотивации этих граждан известно. Перед нами хорошо свалявшаяся с годами культурная каста, готовая вступиться за то, что считает выстраданным и приватизированным:

1) Право агитировать против своей страны

2) И делать это за государственные средства своей страны.

И просто так, без боя, она своих позиций не сдаст.

…У нас масса претензий к тому, как осуществляется (вернее, недоосуществляется) российская культурная политика. Однако уже в том, что антироссийской культурной политикой она быть перестаёт, мы Минкульт не можем не поддержать. А поскольку все проявления хоть какой-то государственной культурной политики связываются у раскулачиваемых «пожирателей культуры» с Мединским — то впереди ещё много требований его отставки.

P.S. Кстати, пресс-секретарь главы государства отозвался на новосибирский «тангейзергейт». Д. Песков сообщил, что если государство финансирует учреждения культуры — то оно вправе ожидать корректных постановок за свои деньги.

Собственно, о чём мы всё это время и пишем.

Источник: KultPult

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.