Голливуд: деньги из ничего

Характерной чертой голливудских фильмов которую мало кто замечает является тот факт что в них труд не показывается вообще. Вопрос о том как зарабатываются деньги там никогда не актуализируется. Надо думать — из воздуха. Это характерная черта не только собственно Голливуда, но и всего современного кино в котором показывается хорошая жизнь, но откуда она берется как бы не известно.

Это удивительно но факт — в этих фильмах люди показываются где угодно, но не там где трудятся, а если мельком и показывают или говорят о их работе, то никогда о том каким трудом и сколько они зарабатывают.

Зато очень часто и много показывается как они отдыхают и куда деньги тратят или должны тратить. У меня в такие моменты всегда возникает вопрос — а кто и как оплачивает банкет. Но в фильмах мы ответа не получим.

К этому интересному моменту примыкает другой не менее интересный — в большинстве фильмов с очень положительной стороны показываются все виды асоциального поведения, а также персонажи у которых основная мысль — как бы украсть, чтоб не работать.

Причем тема «украсть сразу и много, чтоб жить хорошо и не работать никогда» — один из основных постоянно повторяемых сюжетов в американском кино. Такие «герои» как правило показываются исключительно положительно в своем стремлении обмануть государство и своих сограждан как некоторые романтики-авантюристы.

Но вернемся к труду. Дело ведь не только в нем, а в том что в «западной» культуре уже так давно и прочно закрепился культ золотого тельца, что никто об этом даже и не говорит — это уже как дышать, само-собой разумеющаяся вещь. Деньги — это все. И если говорить об этом прямо, то даже как-то стыдно — это ж очевидно — все ради денег, а деньги ради хорошей жизни.

Сомнительность связи деньги — хорошая жизнь вообще не рассматривается. Но есть и другая концепция жизни — трудиться ради творчества, своего блага и для общего блага, своего народа и страны.

На западе государство давно государство дистанцировалось от людей и они находятся в состоянии «войны». Работать для родины в таких условиях не возможно в принципе. А в условиях когда все знают, что вся выгода и прибыль от любого труда пойдет в частный карман в котором денег и так океан — никакого желания особо трудится кроме как для того, чтоб заработать нет. Т.е. труд ради развития и блага превращается в работу ради денег и выживания.

Такая работа не есть предмет гордости, она не ведет к самоуважению, а только к самоунижению. В то время как настоящий труд реально возвеличивает человека через его достижения.

Рабочие люди не показаны в кино ни в каком виде, стремление трудится — признак низшего сословия. «Нормальные» люди работать не хотят — они хотят зарабатывать т.е. делать деньги из денег, а лучше из ничего.

Этот культ эгоизма, прожигания жизни в развлечениях, культ денег и безделья, культ бандитского отношения к государство и другим людям и насаждается в фильмах которые мы смотрим повсеместно.

Сейчас все вывернуто на изнанку. Ведь в реальности весь материальный продукт и все что мы имеем в жизни создается трудом — трудом простых людей. Никакой чертеж не оживет без рабочего в шахте или на заводе. Но люди труда как и сам труд полностью дискредитированы в западной культуре. Цель этой дискредитации, умалить их значимость.

Но никакой финансовый рынок не будет работать если нет продуктов труда, никакие деньги не будут никуда ходить если нет продуктов труда, никакие банки не будут существовать и никакие финансовые воротилы ни чем не будут ворочать если нет труда. Труд это основа всего. Именно эту простую истину от нас хотят скрыть.

Именно поэтому есть смысл задуматься — почему в фильмах мы никогда ничего подобного не видим — ни рабочих, ни самого процесса труда ни той радости которую он может приносить, ни тех достижений которые возможны в процессе труда — этого всего нет.

Взамен — нам рассказывают только как украсть, чтоб хорошо жить и как развлекаться. Именно такие фильмы мы смотрим. Не верите? — а вы найдите другой — попробуйте!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Komsorg
Komsorg

Замечено, и согласен. А ещё замечена непохожая ситуация в азиатском кино. Японцы, корейцы и китайцы — там большинство сюжетов развивается именно на фоне отношений на работе, на фоне занятости на разных работах, часто в зависимости от отношения к работе выстраиваются и личные отношения(тут даже есть перекос в сторону приоритета личного успеха на работе, перед отношениями). Очень часто встречается сюжетная линия, где наследники компаний или состояний — батрачат с самых низов, и далеко не всегда семейных фирм. Правда сейчас Китай уходит в сторону голивудщины(то ли работают с ним по переформатированию общества, то ли нацелены на какой-то не азиатский рынок), Тайвань, Филиппины и прочие тайланды, сами по себе — там уже давно…
А что касается России, то на телеэкранах, кино и театрах — давно нет русской культуры. Ну, если сильно покопаться, то из режиссёров и сценаристов, среди всяких авербухов, гимельфарбов и ганапольских, можно конечно найти какого-нибудь крылова, но копнув глубже — обязательно в дедах нароешь розеннблюмов. А у них настолько промыты мозги их сектантским иудаизмом, что даже поколения назад отказавшись от него — они невольно продолжают жить его «ценностями», и проповедовать этот «культурный» код. И сознавая ли это, нет ли — свою шизу выплёскивают на всех…

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.