Рынки готовятся повторить крах 1929 года

В последнее время было сделано немало, для того чтобы коэффициент CAPE взлетел до уровней, не наблюдавшихся с момента появления пузыря доткомов. CAPE также известен как коэффициент Шиллера P/E, названный в честь профессора Йельского университета и лауреата Нобелевской премии Роберта Шиллера, который его создал. Он показывает соотношение между ценой акции и прибылью компании. И хотя этот показатель часто встречает критику со стороны ряда экспертов, он по-прежнему считается стандартным показателем рыночной оценки.

CAPE имеет ряд особенностей, которые отличают его от коэффициента «цена к прибыли», используемого на Уолл-стрит. Во-первых, он использует скользящий десятилетний период прибыли. Это сглаживает колебания, основанные на временных психологических, геополитических и сырьевых факторах. Вторая особенность заключается в том, что здесь проводится только анализ прошлого. Это исключает радужные сценарии при построении прогнозов доходов, которым так благоволят на Уолл-стрит.

Третья особенность заключается в том, что соответствующие данные доступны начиная с 1870 г., что дает возможность для надежных исторических сравнений.

Помимо того, где он находится сегодня, можно с уверенностью сказать, что только дважды мы видели соотношение CAPE на отметке 30.

В своем блоге Irrelevant Investor Майкл Батник сосредоточился на сравнении нынешней ситуации с Великой депрессией, а не на отклонении конца 1990-х гг. Он отметил, что за 10 лет, предшествовавших 1929 г., коэффициент CAPE поднялся с минимума 5,02 до 32,56.

Крах в стиле Великой депрессии уничтожил бы 28-летнюю прибыль и привел индекс «голубых фишек» на те отметки, на которых они были в мае 1989 г. Другими словами, перед сдачей «Горби и К» Восточной Европы и СССР. Банкет за этот счет продолжался 28 лет — и вот средства закончились и фишки сброшены.

И еще одни индикатор опасности мигает красным.

Благодаря Джесси Фелдеру, мы недавно наткнулись на определяющую экономические условия метрику, которая надежно предсказывала каждую рецессию, начиная с 1948 года. Эта метрика – Реальная Добавленная Стоимость – теперь находится на отрицательной территории, а значит она при ее текущих значениях может рассматриваться как предвестник предстоящего экономического спада. Если этот сигнал окажется ложным, то это случится впервые за последние 70 лет наблюдений.

С 1948 года в нашем распоряжении есть статистика по 277 кварталам. РДС уходила на отрицательную территорию только во время рецессий, либо в периоды, предварявшие рецессию. РДС – это лишь один источник информации, который предвещает приближение неприятностей в экономике, поэтому следует относится к нему с некой осторожностью. Однако этот индикатор имеет безупречную репутацию в деле прогнозирования рецессий.

И наконец, третий индикатор. Текущее состояние пирамиды ГКО США

Удар какой мощности *немедленно* обрушится на финсистему США, если лохи, покупающие сейчас ГКО США, начнут капризничать? Это не вся пирамида ГКО, а ее *краткосрочная* часть, которую нужно гасить (и перезанимать для погашения) постоянно. Чем она больше, очевидно, тем выше и соответствующие риски.

Из интересного:

а) общий объем облигаций казначейства на балансе ФРС практически не изменился ни за год, ни за два года — колебание менее одного процента, однако при этом нарастает краткосрочная часть (пунктиром черным) — прирост за год на 160 ярдов, или на 89% (почти удвоение!).

О чем это говорит? ФРС пока НЕ включило пылесос на полную. Когда Казначейство выкупает ГКО у ФРС согласно срокам погашения, они тут же покупают новые краткосрочные. Но если ФРС это делать перестанет — как она уже проделала это в первой половине 2008 — тут же приведет к вымыванию ликвидности. То есть у ФРС сейчас на руках мощная граната, подорвать которую они могут в любой удобный момент, форсируя финансовый обвал.

б) динамика всей краткосрочной части пирамиды ГКО:

— количество ГКО со сроком погашения «в ближайший месяц» выросло за год на $90 ярдов резаной, а за два года на $152 ярда

— количество ГКО со сроком погашения «в ближайший квартал» выросло за год на $107 ярдов резаной, а за два года на $343 ярда

— количество ГКО со сроком погашения «в ближайшее полугодие» выросло за год на $152 ярдв резаной, а за два года на $491 ярд

— количество ГКО со сроком погашения «в ближайший год» выросло за год на $177 ярдов резаной, а за два года на $448 ярдов

в) Для понимания масштабов — доход бюджета США за последние 12 месяцев составил $3.3 трюлика, а краткосрочных ГКО к погашению в следующие 12 месяцев сейчас выпущено на $3.6 трюликов — притом что примерно каждый шестой доллар дохода уходит по процентам по ГКО.

Это поясняет, почему мы слышим заявления про то, что Минфин США в 4-м квартале высыпет на рынок мешки ГКО на рекордные полтрюлика резаной — у них тупо нет иных способов гасить старые долги и покрывать дефицит бюджета, чем наращивать пирамидальные займы по нарастающей. А в этом процессе есть один большой-пребольшой минус — лохи рано или поздно заканчиваются.

Как видите, все индикаторы светятся когерентно. Так что иллюзия спокойствия нынешнего лета скоро завершится вместе с летом.

Материал: http://grey-croco.livejournal.com/1933812.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.