Экономика корыта и фальшивых денег

Современная «экономика» представляется мне корытом для прокорма скота, а потребительское счастье для современников — занять наиболее удобное место у этого корыта, отпихнув от него конкурентов. И это, увы, не эмоции, а, как обычно, банальный логический анализ ситуации и лишь небольшая вольность в аналогиях; я, конечно, не Льюис Кэролл, но горчицу с птицей сравнивать давно привык. Я поэтому и беру слово «экономика» в кавычки, хотя все же знают, что «купи-продай-воруй-убивай» это и есть экономика.

Читая некоторые «аналитические» статьи, постоянно натыкаюсь на логическую ахинею — автор просто что-то постулирует и никак это не аргументирует, «мне видение было»; причём чем больше эмоций, тем меньше логики. У меня всё взято из открытых источников (если дело не касается народной культуры, где стараюсь приводить свои примеры), и всё то же самое может повторить любой на основе википедии и собственного опыта. Просто никому это, видимо, не надо, проще хавать из корыта. Вот об этом сегодня и поговорим.

Казалось бы, при чём тут корыто и фальшивость денег? В последних статьях неоднократно упоминал о том, что капитализм (он же — мировая «экономика») потерял связь с реальностью и поэтому умирает; и, тем не менее, он искусно создаёт впечатление, что всё нормально, только так и должно быть, с помощью пиара. Пиар не уважает мнение окучиваемого стада, что даёт мне право называть блюдо, из которого мы все хаваем, не блюдечком, а именно корытом — вам насыпали, вот и жрите. Можете называть это «ланчем из винтажной деревянной посуды», как вам велит маркетинг и пиар, ваше дело, смысл от этого не изменится. А у меня в журнальчике речь как раз про смыслы, а не про самоуспокоение, увы.

Всё ещё не совсем понятно, при чём же тут корыто? Смысл существования современного обывателя заключается (т.е. навязывается пиаром) в наращивании потребления; счастье измеряется в потребляемых товарах, причём это потребление должно быть именно в деньгах, а не в товарах; по сути у нас не общество потребления, а общество продаж. Вы же не можете хвастаться друзьям отдыхом в деревне, хотя, возможно, именно там вам комфортнее всего — если не отдыхал на Бали (подставить любую другую помойку), ты лох; просто потому, что ты не можешь себе позволить «нормальный» отдых. И это касается всего остального — машин, телефонов, квартир, и прочая и прочая. Живёшь в Туле-Саратове-Иркутске, а не на Садовом кольце (а лучше, конечно, на Лазурном берегу) — ты неудачик по дефолту; об этом каждодневно воет реклама и пиар; не такими словами, конечно, но достаточно включить телевизор, чтобы увидеть отношение хозяев жизни к прозябанию в Замкадье.

Поэтому процесс жизнедеятельности современников можно проиллюстрировать поеданием еды — считайте, то самое потребление, только чуть более физиологично описанное. Купил авто, планшет, поездку на Канары — хлебнул побольшое помоев; не купил — остался голодный, как лох.

«Можно подумать, ты не хлебаешь!» — могут возразить мне либерально-инфицированные. И я хлебаю; в том и проблема, что корыто общее для всех. Кто-то может себе позволить летать на самолётах и закупаться в дорогих бутиках, а кто-то вынужден тесниться в автобусах и стоять в очередях в дискаунтерах — у каждого своё место у корыта; где-то куски побольше и брызг от соседних пятаков поменьше, где-то наоборот. Но от корыта не уйти, других методов «хозяйствования» давно нема, годика с 1991-го.

Так при чём же тут фальшивость денег, спросите вы? Легко — хотя корыто общее, и хаваем из него мы все, его содержимое определяем не мы, и оно может в любой момент измениться, независимо от наших усилий — что у корыта, что вне его. Вчера туда насыпали отрубя, сегодня опилки пошли — а что делать, хавать всё равно больше нечего. Мы все занимаем места у корыта согласно количеству имеющихся на руках счету фантиков, однако эти фантики ничего не значат, и сегодня они «по пять», а завтра «по три». И мы никак на это повлиять не может, об этом регулярно пишу — ценность локальных денег определяется не трудом местной «экономики» (бугого), а активностью финансовых спекулянтов на бирже; а уж ценность глобальных «денег», баксов, вообще ничем не определена и может быть задана произвольно.

Вот мы работаем себе, впахиваем на заводе или там нефтепроводе (надо сказать, то ещё занятие), а плоды наших трудов оцениваются в «деньгах», которые в произвольный момент могут превратиться в тыкву. Неважно, сколько мы произвели чугуния или даже вырастили картопли, где-нибудь на малазийском рынке случится какое-нибудь ралли, или неурожай, или просто кто-то выступит с заявлением, и ваше кровно заработанное упадёт в цене в разы. Не мы рулим результатами своего труда, а какие-то мутные пельмени на Лондонской бирже и прочих богоспасаемых заведениях. Именно поэтому мы не едим из тарелочки, куда сами же насыпаем плоды своего же собственного труда, а цивилизованно хлюпаем рылом в общем корыте.

«А по-другому не бывает!» — скажете вы. Отчего же, бывает. Как минимум, мы можем сами регулировать наполнение собственного корыта — для этого нужно построить самостоятельную экономику, а не ложиться под «мировой рынок». Это, на самом деле, не подразумевает железных занавесов и прочих ужосов ГУЛАГа, достаточно независимой монетарной политики. Но это означает наступление на горло псевдо-либеральной идее о примате Свободы понад усе, которая на деле маскирует главную идеологию современности — Власть денег. Сами деньги не так важны — для тех, кто их рисует — как сама возможность всё на свете покупать и продавать, и исключений тут быть не должно, это закон «рыночной» «экономики». Поэтому попытки отгородиться от безумного долларового корыта будут встречены условным Западом в штыки, вплоть до вторжений и бомбёжек, доказано Каддафи.

Собственная монетарная политика хотя бы позволит регулировать заполнение собственного корыта, в отличие от абсурда, творящегося сейчас. Недавно обсуждали с друзьями тему, что еда (раз уж речь про корыто :)), самая простая, деревенская, и самая естественная и пригодная для Человека, абсолютно недоступна ни за какие деньги никакой элите — просто потому, что все территории вокруг городов загажены тяжёлыми металлами, и нормальное сельское хозяйство выродилось в промышленные комплексы, где творятся такие ад с израилем, что их продукцию едой назвать можно лишь условно. В деревне еды завались, но до города она не доедет, а в городах мы тут хаваем пластик и фекальные массы и считаем, что всё нормально.

Другое дело, что возможность регулирования содержимого корыта не избавляет нас от самой концепции корыта — мы по-прежнему будем толкаться за лучшее место у кормушки; а также, разумеется, никак не страхует нас от постепенного ухудшения качества питания, независимо от нашей работы — кризисы «перепроизводства» никто не отменял, и «рынок» так и будет схлопываться при первых признаках даже не падения, а стагнации — потому что как только негде брать прибыль, тут и опаньки. Мы можем это маскировать всяким хеджированием и кредитованиями, как и сейчас, но и результат будет тот же — проедание будущего и откладывание сегодняшних проблем на грядущие поколения. Покуда ещё есть, что проедать, можно почавкать всласть, а как только запасы кончатся, «внезапно» все осознают, что на всех не хватает, и надо идти отбирать чужое корыто, а то что они, панемаешь.

От концепции корыта можно уйти, только убрав потребление товаров и услуг на второй-третий план, установив на место главной ценности что-то другое, любую нормальную идеологию (или даже религию). Корыто, возможно, всё ещё останется, но станет техническим инструментом, а не целью жизни и не главным жупелом, как сейчас. Можно же жить как люди, не толкаясь за отруби, доказано нашей историей — да, потребления отрубей было меньше, зато свершений — больше. Оставаться человеком — бесценно, такое моё мнение.

Как только рыло от корыта поднимем, можно будет и про космос поговорить, и про прочие цели всего Человечества. А пока что за помоями этого Человечества как-то не видать.

Материал: http://xommep.livejournal.com/352297.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.