Реальная политика, Сирия и Путин

Сирия и половина Ближнего Востока лежат в руинах, война приносит сотни тысяч жертв, миллионы людей оказались беженцами – ситуация требует, чтобы Запад вступил в диалог «с сирийским автократом Асадом», пишет немецкая газета Die Welt. Участвовать в переговорах, «несмотря на захват Крыма и разжигание войны в Донбассе», должен и российский президент Путин, которого тоже не назовешь образцом демократического правителя, подчеркивает издание. Всего этого требует отнюдь не романтическая реальная политика, приведшая европейскую дипломатию к «арабской осени», считает европейский корреспондент издания Дирк Шюмер.

По мнению автора статьи, Сирия и граничащий с ней северный Ирак с их нагромождением этнических конфликтов, мародерствующими военными бандами из числа антиасадовских групп, террористами ИГ, курдскими военизированными формированиями пешмерга и сирийскими государственными войсками напоминают Тридцатилетнюю войну в ее финальной фазе. Помимо всего этого, значительную роль в развитии ситуации играет также влияние из-за рубежа, отмечает журналист.

«Открытые и тайные поставки оружия из Америки, Великобритании и Франции для оппозиции Асада никоим образом не могли положить конец гражданской войне – напротив», – уверяет издание. То же самое можно сказать и о бомбардировках, с помощью которых «гуманный» Запад до сих пор безуспешно пытался ликвидировать террористов ИГ, продолжает немецкая газета.

Как подчеркивает автор, в условиях «катастрофы на Ближнем Востоке», когда миллионы отчаявшихся людей устремляются из Сирии в Германию, политики готовы на заключение любых, самых сомнительных и спорных коалиций, чтобы только положить конец смертям и разрушениям. Опытные российские дипломаты, как только поднялся шум по поводу авиаударов в Сирии, тут же начали говорить о том, что пришло время для военно-политического альянса против исламистского террора, отмечает Die Welt.

При этом Путин открыто связывает с сирийскими переговорами стремление к началу мирной инициативы на Украине при участии России и признании Крыма и Донбасса, сообщается в статье. Многие политики на Западе считают это неправильным и лицемерным, потому что Путин и Асад, по их мнению, не помощники в решении проблемы, а источники причин всех неприятностей.

«Может ли диктатор Асад в конце концов стабилизировать свой кровавый режим дипломатическими методами? Может ли Путин всерьез позиционировать себя как спасителя распадающейся Украины?» – спрашивает Дирк Шюмер. По его мнению, с точки зрения реальной политики на оба эти вопроса следует дать утвердительный ответ.

Как напоминает Die Welt, США и их европейские союзники на протяжении многих лет осуществляли военные вмешательства в Ираке, Афганистане, Ливии, а теперь и Сирии, однако они принесли Ближнему Востоку не порядок и стабильность, а только «кошмар анархии». Нынешнее положение дел требует от политиков признать существующие отношения между странами, чтобы потом по возможности их изменить, считает автор статьи. Он убежден, что именно это сейчас предстоит сделать Европе.

Европа стала слишком слабой и незначительной, чтобы выступать в качестве силы, обеспечивающей порядок в мире, пишет немецкий журналист. Он ссылается на мнение Генри Киссинджера, согласно которому в случае нужды следует вступить в переговоры даже с самим чертом. «Для Сирии, как и для Украины, это означает, что российский вариант масштабного решения путем переговоров и общей войны против ИГ и сообщников сейчас – единственная стратегия для достижения как минимум прекращения огня», – поясняет Шюмер.

Он выражает убеждение, что без Асада и Путина, Эрдогана и курдов, НАТО, ЕС и США за одним столом гражданская война может лишь перейти в новую опустошительную фазу. Без совместного плана борьбы против «Исламского государства» это «абсурдное садистское киберсредневековье» будет процветать и дальше, а потоки беженцев будут продолжать стремиться на Запад, пишет Die Welt. Поэтому у Европы просто нет выбора, резюмирует издание.

Комментарии читателей сайта Die Welt:

lars: Я совершенно не фанат России, но Путин показывает всему миру, что коалиция против ИГ под руководством США потерпела грандиозный крах, иначе и не скажешь. А теперь говорят, что российские атаки на исламистских террористов в Сирии укрепят террористов ИГ. Здоровый человек тут должен задаться вопросом, почему в этом не упрекают члена НАТО Турцию. Турция ведет масштабные бомбардировки курдов, а между тем курды – решительные противники терроризма ИГ. НАТО и весь Запад, с моей точки зрения, становятся в максимальной степени не заслуживающими доверия.

Heisenberg: Сирия и Россия для меня НЕ неприятны. Как автор вообще додумался до этой идеи?

NO: Вот бы мне еще раз довелось увидеть на этом свете такую разумную, правдивую, нейтральную и объективную статью на тему Сирии. С точки зрения тех, кто живет за океаном, положение, очевидно, настолько серьезно и бесперспективно, что они готовы покачнуться даже в сторону российской и иранской позиции. Лучше поздно, чем никогда, даже очень-очень поздно – но не могло ли это случиться раньше, чем погибло 300 000 человек и появились миллионы беженцев?

Pat Riot: Нет никакого черта, есть только сферы интересов. В остальном неплохая статья, в которой наконец-то появились реалистические нотки. Прежде всего в последних абзацах – о том, что нужно попытаться найти решение с учетом пересечения как можно большего количества интересов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.