Развод через культуру

Про скандально-водевильный развод Джигарханяна (развод во всех смыслах), когда юная жена ловко обчистила именитого старца, уже написали все СМИ. Но есть деталь, оставшаяся в стороне, на которой хотелось бы заострить внимание.

Следственный Комитет обнаружил, что ушлая украинская подружка 82-летнего сатира, поставленная вертеть делами джигарханянова театра, времени даром не теряла. И не только отжала все принадлежавшие ему квартиры в Москве (хотя есть обратная информация — что все эти квартиры Джигирханяну никогда и не принадлежали, а были куплены родителями украинки), но и ухитрилась вывести в оффшоры порядка 80 миллионов бюджетных рублей, выделенных «на развитие театра».

И на фоне такой суммы как-то уходят на задний план амурные аспекты этой «театральной истории»; на первый выходят экономические. Кто и почему выдал эти 80 миллионов бывшему народному любимцу, который все же, будем честны, давно прошел пик популярности – и, главное, чей театр никогда не был в Москве на ведущих ролях. А ведь это даже больше, чем вменяют Кириллу Серебреникову (тот якобы похитил всего 63 миллиона, хотя получил больше – 214).

И поневоле закрадывается подозрение, что масштабы воровства на «государственной поддержке искусства» приняли у нас такие масштабы, что видных деятелей культуры действительно оказалось необходимо показательно «пугнуть». Для чего и был затеян тот самый «процесс Серебреникова».

И тут, пожалуй, приоткрылось и еще кое-что. Похоже, к выдаиванию бюджета через «заслуженных артистов» присоединились и так называемые «серьезные люди» – именно поэтому масштабы «культурного воровства» стали пугающими. Особо показателен при этом вскрывшийся оффшорный след. Нельзя же, ей-богу, впрямь поверить, что операцию с оффшорами провернула украинская лимитчица – пусть даже с помощью влюбленного в нее Ромео на девятом десятке лет!

Джигарханян, конечно, создал в кино с дюжину смачных образов мафиози и воров в законе. Но слабо верится, чтобы он сумел перенести их криминальные навыки в реальность.

Все же тут скорей другое налицо. Бомбить бюджет через престарелых мастеров культуры, особенно если они в силу возраста слегка не в себе – самое милое дело. И в Москве, где многими театрами руководят люди не моложе 75 лет, а чиновники обожают строить из себя меценатов на халявные деньги, устроить такой сбор урожая легче всего.

А главное, только попробуй тронь кого-то из маститой касты на предмет «где деньги?» – поднимется такой визг со всех сторон, что хоть святых вон выноси…

Но прогнила эта система «бюджетной подпитки культуры», судя по всему, до самого основания.

Источник материала
Материал: Алексей Рощин
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.