Геополитика от пролетариев

Помнится, в бытность мою работы бригадиром, на заводе по ремонту ГШО, был у нас бригадир соседнего участка, по ремонту компрессоров. Фамилию его не помню, звали Николаем, ну пусть будет дядя Коля. Впрочем, чаще всего, его так и звали.

Это было во времена всемирной экономической «перемоги» 2008-го года. Которая особенно удачно прокатилась по Украине, в составе которой мы на тот момент были. Уже не в самом 2008-м, а в 2009-м, самом кризисном году. Завод наш кое как работал, многие попали тогда под сокращение помню, потому как сторонних заказов почти не было, выполняли заказы шахт местных.

В один из перекуров начала активно обсуждаться, в очредной раз, тема «всей этой х*ни», как нам дальше жить, и что вообще происходит. Каждый высказывал своё мнение, на пролетарском, слегка не литературном языке, но ближе всего к истине, как сейчас вижу, оказался дядя Коля. Он тогда на пальцах объяснил всю геополитику проекта Украина, от его начала в 1991 году, и до его конца, в сравнительно обозримом будущем. Точных сроков он не называл, коридор был от 2020-го до 2030.

Для народа никто ничего делать не будет. Из политиков. И дело не в том, что они тупые или жадные. Не без этого. Но есть еще один важный момент. Их специально ставят с условием, что они будут постепенно всё приводить в упадок. Давая им при этом возможность поворовать и что то оставить себе. Примерно так он говорил.

Тогда как раз было время предвыборное, после правления Ющенко, на Януковича возлагались определенные надежды. В его победе никто не сомневался. К слову, первое время он эти надежды оправдывал.

Дядя Коля насчет Януковича тоже особых иллюзий не держал. Он был совершенно уверен в том, что Украина, как страна, в ближайшее время перестанет существовать. Из за экономических проблем, и из за извечных разногласий запада и востока. Тогда, к слову, у нас в городе, на демонтаже доменных печей бывшего ММЗ, работали бригады, состоящие из представителей «шляхетной нации». С Волыни и Льввщины в основном. Причина была в том, что за 2000-2500 гривен мало кто из местных соглашался лезть на не малую высоту, и выпиливать там металлоконструкции на домнах. Шляхетна нация лезла на ура. Жила она там же, на территории завода, в бытовках, в городе практически не светилась. Но о их русофобских настроениях мы были в курсе. Рабочие с ММЗ то пересекались с нами.

О войне тогда не было ни у кого и мыслей. Дядя Коля, во всяком случае, был уверен в том, что демонтаж будет путем Референдума. Когда уже полный экономический швах настанет. Но вышло в итоге немного иначе в деталях, но вполне предсказуемо по смыслу.

Почему вообще вспомнил о том разговоре. Смотрел просто фото, сохраненные с телефонов, тех времен. Там и с завода, на котором я тогда работал, были фото.

Вся эта украинская геополитическая возня, о которую сейчас ломают копья всевозможные эксперты и дипломированные политологи, по сути, была известна простому макеевскому мужику 6 лет назад. Так что все украинствующие мечты про едыну, незалежну и квитучу – сродни мечтам о том, что зима не настанет а вместо неё будет теплое лето всегда. Вся эта «власть», как в очередной раз подтвердилось, поставлена только с целью формально охранять территорию до поры. Ну а любой сторож, как известно, что-то да сопрёт. В данном случае, разница между сторожем Васей со склада бакалеи и президентом Украины, будь то Янукович, или Порошенко — лишь в масштабах. В масштабах «склада».

Материал: https://sergs-inf.livejournal.com/1047275.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.