Проехали американцы через Польшу

Это не было поучительное зрелище. Напрягающие мускулы американцы проехали через Польшу после учений в Эстонии. Они ехали не в первый раз, но впервые таким медийно срежиссированным образом. Множество телекамер и прямые трансляции должны нагонять толпы зрителей. И заинтересованность, конечно, была. Но прежде всего среди детей, и тех, кто так любит армию, что спят с рюкзаком под головой.

Организуя это зрелище, государственные власти хотели нам что-то показать. Но что? Силу американских боевых бронированных машин? Солидарность США с Польшей перед лицом растущей военной истерии, внушаемой двумя основными партиями в отсутствии лучшей идеей победы на выборах? Надежда, что такого рода шоу может поднять моральный дух нации и объединить её с властью, это стародавний используемый пропагандистами метод. Запугивание внешней угрозой, как правило, создаёт сильную связь с властью.

Но поверят ли массово поляки в спасительную силу американской помощи в случае военного конфликта, это другой вопрос. После опыта последствий поддерживаемой Польшей интервенции США в Ираке и Афганистане? После грязной войны во Вьетнаме? После того, что произошло в Сирии и Ливии? Каковы были последствия этих войн? Сколько людей погибло? Как долго и по какой цене надо будет приводить эти страны в состояние, в котором они были до интервенции? А пытки применяемые в местечке Старые Кейкуты, когда верховные органы власти нашей страны были обмануты и с которыми американцы обошлись, как колонизаторы относились к коренным племенам?

Возможно, надо хорошо подумать? И более сильно реагировать на патологические фантазии местных сумасбродов, которые мечтают о какой-то локальной войне?

Потому что наблюдаемое на протяжении нескольких месяцев непрерывное раздувание напряжения и создание настроения угрозы войны, не является ни мудрым, ни ответственным. И если это делают политики из страны так трагически и так болезненно затронутой войной — это демонстрация глупости в чистом виде.

Источник: Inoforum

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.