Конфуцианский проект Китая

Вначале сразу P.S. Пока мы только начинаем говорить о синтезе православия и коммунизма, Китай свою официальную идеологию с конфунцианством уже соединил.

Сегодня Китай — один из главных игроков на международной политической сцене. Эта страна наиболее близко подошла к тому рубежу с которого можно бросить вызов Соединённым Штатам Америки и занять место мирового гегемона. Кроме того, заявка на мировое лидерство Китаем уже озвучена. Но чтобы страна стала новым глобальным лидером китайцам недостаточно просто занять первое место по экономическим показателям или догнать США по количеству авианосцев, им также необходимо иметь собственный глобальный проект. И очень интересно разобраться на каком фундаменте этот проект будет построен.

В одном из своих постов я уже разбирал статью китайского профессора Ван Ивэя в которой по сути и постулируется заявка Китая на новое мировое лидерство. Китай должен: “сформировать новую общечеловеческую цивилизацию и, став флагманом новой, постзападной эпохи, создать предпосылки для вечного развития всего человечества в мире, где Китай будет помощником и наставником каждого.”

В этой же статье говорится о том, что новая китайская цивилизация будет строится на принципе “великого единения” Да Тун. Этим термином обозначается традиционный конфуцианский идеал, что даёт повод предположить, что новый проект Китая будет строиться именно на конфуцианских ценностях. К этому же выводу приходят в своих работах некоторые исследователи данного вопроса. Например в своей статье “Глобальный проект Китая: аксиологический аспект”, С.В. Смирнов проводит анализ роли конфуцианства в современной внутренней и внешней политике Китая.

Нельзя сказать, что позиции конфуцианства в Китае оставались неизменными. Несмотря на то, что во времена императорского Китая это учение играло ключевую роль в жизни страны, с началом ХХ века отношение к конфуцианству резко изменилось. В стране началась модернизация, большинство тогдашней прогрессивной интеллигенции было ориентировано на западные ценности и как следствие этого конфуцианство было объявлено главным тормозом развития.

С приходом к власти в 1949 году Коммунистической партии гонения на данную философию продолжились. Особенно жёсткими они были в ппериод культурной революции.

Однако после экономических успехов некоторых азиатских стран в 60-70 е годы возникла идея искать причину данным успехам в особой восточноазиатской модели развития опирающегося на собственный культурный фундамент, в основе которого, конечно же, лежало конфуцианство.

Данная модель привлекла внимание многих социологов как американских так и восточноазиатских. Им удалось выделить ряд “конфуцианских ценностей”, которые по их мнению и обеспечили ускоренное развитие восточноазиатских стран. К таким ценностям были отнесены: приоритет коллективизма над индивидуализмом; опора на личные связи и взаимные обязательства, нежели на букву закона; почтительное отношение к власти и социальной иерархии; стремление к консенсусу и социальной гармонии; высокая мотивация к обучению трудолюбие, усердие и бережливость; принятие сильного государства, вмешивающегося в социальные и экономические дела.

В Китае отношение к конфуцианству начало меняться в конце 70-х годов с началом реформ начатых Дэн Сяопином. В 80-е годы руководство Китая начало применять ранее критиковавшиеся идеи как во внутренней так и во внешней политике, а в 90-е годы вообще объявили конфуцианство главным компонентом китайской интеллектуальной традиции и современного экономического прогресса.

Выделилось три подхода к конфуцианству: традиционный, либеральный и социалистический. Не удивительно, что поддержку властей получили именно сторонники третьего подхода, которые стремились соединить конфуцианство и марксизм.

Уже с конца 1990-х годов стали появляться высказывания о том, что конфуцианство может стать духовной основой процесса глобализации. Якобы в нём уже выработана политическая технология достижения и поддержания мирового порядка. Появление данных высказываний совпало с заявлением Китая о своём стремлении стать мировой державой.

В двухтысячных руководство КНР продолжило процесс глобализации конфуцианского проекта. Как пример можно привести вышедший в прокат в 2002 году фильм “Герой” (YING XIONG). Данный фильм на сегодняшний день является самым дорогим китайским фильмом и он явно был сделан на экспорт. В 2003 году он был номинирован как лучший иностранный фильм на премии “Оскар” и “Золотой глобус”. Главная мораль фильма — главенство общих интересов над частными. И, видимо, главная задача фильма как раз и была в том, чтобы донести идеи конфуцианства до западного зрителя.

Примером популяризации конфуцианства внутри страны может служить вышедшая в 2006 году книга профессора Пекинского педагогического универистета Юй Даня “Заметки к “Беседам и суждениям” Конфуция”. И несмотря на критику, что данное произведение искажает смысл философии Конфуция и превращает её в ширпотреб, книга становится бестселлером.

В этом же году Китай осуществил канонизацию изображения Конфуция с целью превратить его в узнаваемый символ китайской цивилизации.

В 2008 г. был запущен проект по переводу на девять крупнейших языков и изданию конфуцианского Пятикнижия (Шицзин, Шуцзин, Лицзи, Ицзин, Чуньцю), которое китайскими учеными приравнивается по своей культурной значимости к иудейской Торе и индуистским ведам.

В 2010 году на экраны Китая в кавышел исторический фильм “Конфуций”, который активно продвигался властями различных уровней.

Главным же инструментом продвижения конфуцианских идей в мировом масштабе стал Институт Конфуция. Штаб-квартира данного института входит в состав Канцелярии по распространению китайского языка за рубежом, действующей при правительстве КНР.

Первый Институт Конфуция был открыт в столице Южной Кореи Сеуле в ноябре 2004 года. Вскоре аналогичные институты стали создаваться в США, Европе, России, Латинской Америке, Африке, Австралии и т.д. По состоянию на конец 2010 года в мире действовало 322 института и 369 классов Конфуция в 96 странах и регионах мира. Согласно планам к 2020 г. количество Институтов и Классов Конфуция в мире должно достигнуть 1000.

Главной задачей Института Конфуция является распространение китайского языка и культуры за рубежом. Прошлый министр образования КНР Чжоу Цзи высказался следующим образом по поводу данных институтов:

“Мы стремимся построить гармоничное социалистическое общество дома и призываем все нации совместными усилиями построить безопасный и гармоничный мир во всём мире. “Гармония” является центральным понятием конфуцианства и предполагает её достижения в отдалённом будущем”.

Поддержку Институтам Конфуция во всех странах оказывают китайские дипломатические миссии во всех странах мира. Послы и генеральные консулы принимают участие в мероприятиях данных институтов, а в церемонии открытия новых Институтов часто принимают участие если не первые, то вторые лица китайского государства. Что может свидетельствовать о высокой значимости данных заведений в процессе реализации глобального конфуцианского проекта Китая.

Многие западные учёные видят в данных институтах именно инструмент усиления политического влияния компартии Китая как внутри страны, так и как инструмент реализации стратегии “мягкой силы” на международной арене.

Профессор Пристонского университета Юй Инши так охарактеризовал стремление Китая открывать по всему миру данные институты:

“Настоящая цель Институтов Конфуция — внедрение политической доктрины китайских властей в других странах”.

Тем не менее, существует мнение, что на фоне кризиса проекта Модерн, как основы процесса глобализации и который оказался неспособен создать непротиворечивый, справедливый мировой порядок, китайский глобальный проект будет находить всё большую поддержку в различных странах мира.

http://lv0vich.livejournal.com/29949.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Ayatola
Ayatola

Конфуций вполне реальный мужик такой же как Ленин, в отличии от Иисуса. Кофуцианство это не религия, а учение, почувствуйте разницу.

КОЛОНИЗАТОР
КОЛОНИЗАТОР

Иисус Христос реален более,чем Конфуций и Ленин. Евреи,распявшие Христа,римляне и греки,не стали бы письменно фиксировать сведения о своём современнике,как о мифическом лице.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.