ЦИК как политический аналог WADA

Выборную гонку 2016 можно смело сравнивать с Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. И дело не только в соревновательном моменте среди политических партий, но и в том, по какому принципу ЦИКом РФ даётся разрешение на доступ избирательных объединений к выборам. Российских, да и не только, спортсменов не пустили на Летние Игры, обвинив в употреблении допинга. Доказательств нет, есть только подозрения, которые легли в основу решения WADA (Всемирное антидопинговое агентство). Так и с Партией Великое Отечество, подавшей исковое заявление в Верховный суд, требуя признать недействующим Постановление Центризбиркома, основываясь на положении которых наши «пробы» — подписные листы в поддержку ПВО от более 200 000 граждан, были забракованы. Сегодня, 25 августа, Верховный суд отказал в удовлетворении наших требований.

Главное, что было проигнорировано судом – отсутствие официальной публикации Постановления ЦИКа от 22.06.2016 N 13/108-7 «О вопросах, связанных с оформлением, приемом и проверкой подписных листов с подписями избирателей, собранными в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов в депутаты Государственной Думы …». Партия Великое Отечество руководствовалось законодательством РФ, где четко прописано, что законы и нормативные правовые акты подлежат публикации, а если её нет, то законы и правовые акты признаются недействующими.

Ровно об этом гласит ч. 3 ст. 15 Конституции России, которую процитировала официальный представитель Партии Великое Отечество адвокат Татьяна Мынка, после отрицательного заключения, озвученного прокурором в своей последней реплике в суде: «Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения».

Знаете, что заявила сторона ЦИКа в ответ на выступление нашего адвоката? Конституция – конституцией, а есть Федеральный Закон!!!

Видимо, ЦИК как политический аналог WADA, «забыл», что ни один федеральный закон не может противоречить Конституции, в ч.1 ст. 15  которой прописано: «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации».

И это не считая того, что позиция ЦИКа по делу фактически свелась к тому, что нормативно-правовые акты ЦИКа вступают с момента их принятия, а опубликованы могут быть и позднее. Представителями ЦИКа допускалось, что обжалуемое Постановление имеет признаки нормативно-правового акта, и возможно таковым является. Но в связи с тем, что ЦИК РФ является особым органом, не относящимся к государственным органам (прямо как Центробанк), Указ Президента об обязательности опубликования на них не действует. Как видим из содержания реплик сторон в процессе, действие Конституции РФ тоже на них не распространяется.

Позицию ЦИК РФ, которую его представители озвучили в ходе заседания Верховного суда по исковому заявлению Партии Великое Отечество, мы расцениваем не иначе как: нам Конституция не указ, мы особый орган. По этому же пути пошел и сам суд. Судья проигнорировал доказательства, представленные партией о том, что оспариваемое Постановление не было опубликовано, отказал в ходатайстве об истребовании у ответчика печатного номера 11-го выпуска «Вестника ЦИК РФ», где якобы был опубликован этот нормативно-правовой акт. Было отказано во всех ходатайствах об истребовании доказательств.

В Верховном суде Центризбирком поставил себя как орган, находящийся вне общего правового поля и наделенный супер-статусом. По-видимому, этих слов было достаточно, чтобы ссылки на действующее законодательство и Конституцию России судьей услышаны не были.

Прискорбно, но Верховный суд принял правила игры явно неспортивного поведения ЦИКа, который пошёл по пути WADA: ну и что, что нет доказательств вины «спортсменов» — кандидатов в депутаты. Зато у него есть стойкое ощущение, основанное на противоправных документах, что «пробы», то есть  подписи в свою поддержку, они не сдали. Пусть хоть в лепешку расшибутся, но допуска к участию в «Олимпиаде», то есть выборы в Госдуму, они не получат. Тем более что для этого есть то самое, так и не представшее в официально опубликованном виде перед глазами общественности и суда, Постановление ЦИК от 22.06.2016 N 13/108-7.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.