Почему мы перестаём креативить

Креативность – наше врожденное свойство, способствующее адаптивности. Есть такой анекдот: «Гестапо перекрыло все выходы, но Штирлиц ушел через вход». Для того, кто сохранил способность к творчеству, практически не бывает безвыходных ситуаций. Но к сожалению, очень часто эту способность с самого детства подавляют. Творческий ребенок неудобен: он непредсказуем, постоянно отходит от шаблонов, нарушает равновесие.

Обратите внимание, многих изобретателей, первопроходцев, творцов при жизни преследовали и лишь потом смогли оценить их вклад в развитие человечества. Почему? Общество их боится, ведь новатор – «возмутитель спокойствия».

Почему мы перестаем быть творческими? Вот те четыре «лопаты», которыми в течение жизни мы закапываем свой талант:

1. СТРАХ НЕУДАЧИ ИЛИ КРИТИКИ
Страх тормозит, а не стимулирует, говорит нам о том, что воспитание в детстве было критическим, оценивающим. Такой тип воспитания порождает перфекционизм, а он приводит к постоянному недовольству собой. Возможно, причиной страха стала конкретная ситуация из прошлого, в которой пришлось столкнуться с сильной и неоправданной критикой. Очень часто нарциссические родители, ждущие подвигов от своих детей и жаждущие ими погордиться, добиваются обратного. Завышенные ожидания и ответственность парализуют творческие способности ребенка.

2. СТЕРЕОТИПЫ
Чаще всего спрятаться за шаблонами норовят дети из традиционных семей, чье творчество и свобода ограничивались. «Будь как все», «Ну кто так делает?» – такого рода послания лишают свободы выражения.

3. СОВЕТЫ
Они не дают почувствовать свои подлинные желания, навязывают нечто извне, не позволяя раскрывать импульсы, идущие изнутри. У нас до сих пор – «страна советов», то есть нам готовы раздавать рекомендации все подряд и по любым поводам. Нужно весьма осторожно относиться к чьим бы то ни было наставлениям, задумываться, может ли этот человек выступать в роли эксперта.

4. СТРАХ ПЕРЕМЕН
Этот вид страха присущ нам всем. Порой он действует во благо, предостерегая от нежелательных последствий, но иногда и во вред – лишая шанса на изменения к лучшему. «Какие минусы и плюсы в перемене?» – вопрос, который поможет сделать правильный выбор.

Творить – это не только создавать великие картины и симфонии. Свой креатив можно проявить в повседневной жизни: в выборе одежды и аксессуаров, готовке, интересном хобби и даже в отношениях.

Выбирая сферу, в которой вы захотите выразить себя, сосредоточьтесь не на результате, а на процессе: творчество целительно само по себе, вне зависимости от итога. Сфера для реализации может быть любой: танцы, фотография, оформление дома… Творчество не всегда требует финансовых затрат и специального обучения. Важно, чтобы вы оставляли в своем графике время для любимого занятия.

Если мы позволяем себе самовыражение в одной области, то становимся более свободными и в других. Удовлетворенность жизнью во многом связана с творчеством – источником радости и удовольствия.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.