Здравствуй, страна советов!

Вы наверняка встречали людей «в белом пальто». Это те, кто всегда знает, «как лучше». Дает ценные советы, основанные на собственном бесценном опыте. Направляет на путь истинный. И, даже если они сами не без греха, уверены, что вам далеко до их непревзойденной безупречности. Они везде — в Интернете, на работе, в метро и даже в очереди супермаркета. Психолог Елена Лосева подсказывает, как помешать им испортить вашу самооценку и настроение.

Им сразу понятно, «в чем дело»

Собеседник «в белом», не углубляясь в тему, лихо вставит ваши переживания в рамочку из подходящего стереотипа: «Это кризис семьи, сразу видно, вам нужно учиться беречь отношения!»

Упс! Это он точно вам? Ведь вы лишь упомянули, что забыли купить мужу пену для бритья. А вмиг оказались замотанной женщиной с проблемами в семье. «Хорошо, что у меня такого ужаса нет!» — сияет всезнайка. И жить ему становится спокойнее. А то, что у вас внутри теперь все бурлит от гнева, так это ваши проблемы. Вам же только что объяснили!

Как реагировать? Улыбкой и твердой уверенностью в том, что жизнь прекрасна. Не надо ничего доказывать «провидцу» в белом. Конечно, он обожает решать чужие проблемы. Это проще, чем разбираться со своими собственными. Не их ли он надежно скрывает под этим самым пальто? Ретируемся, пока с уст не сорвалось возмущенное: «Но извините!» Виниться-то не за что. Да и не перед кем.

Они обожают менторский тон

Отвечая на самый простой вопрос, к примеру: «Как сварить курицу?», особы в строгих белых пальто сразу пришпиливают собеседника «деликатным» уточнением: как можно вообще такое спрашивать? В таком-то возрасте, статусе, с высшим образованием?

Только после этого, так и быть, дадут снисходительные указания в лучшем случае только по поводу курицы: «Разморозить вы ее догадались? Теперь налейте воды в кастрюлю». Но, скорее всего, копнут глубже: «Спросите у вашей мамы, почему она вас не научила», «Прекратите сидеть в Интернете и научитесь готовить». В общем, вы точно поймете, как беспросветно глупы и никчемны. В отличие от некоторых. Как будто бы нельзя ответить по существу или вовсе пройти мимо!

Зачем им это надо? «Белое пальто» надевают, чтобы выглядеть солиднее. Чтобы повысить самооценку. Как правило, унизив других. В то время как эти другие обычно не чувствуют потребности доказывать кому-то, что они умные и взрослые, потому ходят с душой нараспашку. Наивные. Самоутверждаться за счет таких простаков легко. Тем более что они обычно хорошо воспитанны и считают, что марать чужое пальто отпечатком ботинка сзади как-то некрасиво. Но, знаете ли, если очень хочется…

У них всегда все по высшему разряду

Спросите у человека в «белом пальто», как дела, и узнаете, что у него все лучше всех. Его дети учатся в лучшей школе, квартира находится в престижном районе, супруг — очень успешный предприниматель. Относительно каких рейтингов произведена такая оценка, не уточняется.

А вы? Так и не вышли на работу? Дома сидите? Замуж не вышли? Понятно-понятно… То есть его достижения всегда выше ваших. Даже если вы и не стремились выяснять, кто круче, упрямый собеседник уже убежал на шаг вперед, подпрыгнул на полголовы выше, да так и замер, самодовольно глядя сверху вниз.

Как поставить его на место? А нужно ли? Скорее всего, унижая вас, он все равно думал только о себе и о том, что вы о нем подумаете. Чаще всего так проявляется травма детско-родительских отношений: любят только успешных, если ты не победитель, то лузер и нежности не заслуживаешь.

Дружить с таким человеком вряд ли получится — отношения будут отравляться постоянными сравнениями. Так пусть себе бежит дальше, вечный спринтер, неутомимый соперник. Ведь чем дальше удаляется персона в «белом пальто», тем меньше режет глаз.

Они сочувствуют так, что хочется повеситься

Черная полоса в чьей-то жизни, как магнит, притягивает людей в «белых пальто». Чужую беду они воспринимают, как сцену для пафосных монологов о себе.

Например, рассказывают, что у них бывали ситуации и посложнее, не понимая, что тем самым обесценивают ваши переживания. Или, напротив, сообщают, что с ними такого никогда не случалось. Потому что они… правильно: хорошие, умные, предприимчивые. А какой вы — догадайтесь сами.

Выдавая свой наряд за докторский халатик, они «лечат пациента» рекомендациями, как подтянуться до их высот. До тех пор, пока последний не бросится на них, подтверждая правоту доктора: «Ненормален! Сам виноват!»

Как избавиться от этой напасти? Не забывать о главном: они пришли совсем не к вам, а на сцену, к зрителю. Им нужна реакция и дискуссия, на фоне которой их правильная позиция будет смотреться особенно выигрышно. Что там произойдет в вашей жизни, их волнует меньше всего. Не поддавайтесь на провокацию, пусть поищут другой объект для самоутверждения.

Они совершенно не понимают юмора

Зато видят во всем угрозу нравственности, дурной подтекст и происки врагов. Смешные фото с малышами — дурость родителей, анекдот про Чапаева — надругательство над историей. Невинная шутка в сторону поборника морали грозит обидой навеки: она как досадное пятнышко на безупречной репутации.

Ага, попались! Юмор и есть самое мощное оружие против людей «в белом». Потому что он заставляет их задуматься: а так ли я прав? Не смешны ли мои рассуждения? Такие мысли рушат их правильную картину мира.

Но. Случаются чудеса. И человек, только что во всей красе демонстрировавший «белые одежды», в ответ на шутку вдруг хохочет вместе с вами. И значит, не все потеряно. Ведь, если честно, пресловутое «пальто» есть у каждого из нас. Вопрос лишь в том, что кто-то ходит в нем постоянно, а кто-то надевает иногда, по настроению или случаю.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.