Офицерские батальоны. 1944-45 г.

Отдельные штурмовые стрелковые (истребительные) батальоны или Офицерские штурмовые батальоны формировались исключительно из офицеров. Личный состав назывался «рядовые-офицеры».

Указанные батальоны формировались на 90% из офицеров РККА, ранее попадавших в окружение или плен. ОШСБ и ШОБ были, фактически, батальонами прорыва. Существовали не долго от 2 до 5 месяцев, поскольку личный состав в них должен был искупить свою вину.
Также в эти батальоны зачислялись офицеры войск НКВД (и погранвойск) отбывать наказание за плен или пассивное пребывание на оккупированной территории.
Личный состав таких батальонов штрафниками не считался, звания не лишался, но подобно штрафбатам бросался на самые трудные участки фронта. Четыре штурмовых офицерских батальона принимали участие в кровопролитном штурме Будапешта.

 

Поскольку ОШСБ и ШОБ составляли опытные офицеры-фронтовики, прошедшие путь с начала войны, эффективность применения таких батальонов была весьма высока. Однако и потери в этих батальонах были чрезвычайно высоки.
Так, к примеру, 12-й ОШСБ 3-го Прибалтийского фронта за несколько дней боёв выполнил свою задачу, но лишился 3/4 своего состава. Многие его бойцы были награждены орденами и медалями.

 

«В ночь на 20 марта 1945 года бронекатерам предстояло прорваться через линию фронта, пройти вверх по Дунаю более 40 километров и высадить 536 морских пехотинцев в тылу немецкой группировки.
Перед выброской в немецкий тыл к нам пришли три лейтенанта на поясах которых были закреплены боевые ножи «Труд-Вача». Мы знали, что в городе Вача была артель «Труд», снабжавшая фронтовиков отличными ножами. Правда, в основном они доставались разведчикам.
Но однажды во время штурма Будапешта мы увидели множество бойцов с такими ножами. Они оказались из офицерского штурмового батальона, куда попадали не те, кто был осуждён на фронте военным трибуналом, а офицеры, побывавшие в плену; такие батальоны формировались в специальных проверочных лагерях. Каждого проверенного пропускали ещё через одно проверочное чистилище — офицерский штурмовой батальон.

 

В их красноармейских книжках было записано — «красноармеец-лейтенант», «красноармеец-майор», «красноармеец-полковник». Всем им давалась возможность своей кровью смыть позор и вину перед Родиной. Ибо на войне «ничто и даже угроза смерти не должны заставить военнослужащего Красной Армии сдаться в плен». Так записано в Уставе.
Выяснилось, что этих бойцов вооружили дефицитными ножами потому, что им предстояло вступить в бой, где без поножовщины не обойтись. Перед атакой было объявлено, что гору Геллерт, за которой стоял Королевский дворец, надо взять одним броском. Кто во время атаки ляжет на землю, будет расстрелян как трус и паникёр.

 

Гору вначале бомбили наши самолёты-штурмовики, а затем впереди наступавших пустили офицерский штурмовой батальон. Такое зрелище не для слабонервных. В дурманящем пороховом угаре офицеры-штурмовики гранатами давили всё, что оставалось от немецкой обороны, а когда надо, пускали в ход ножи, по лезвиям которых шла надпись «Труд-Вача».
Никто из них, несмотря на плотный огонь, не залёг, не остановился, не повернул назад. И награда не заставила себя ждать. На вершине оставшимся в живых офицерам-штурмовикам объявили, что своей храбростью они искупили перед Родиной все свои прегрешения.
И вот теперь передо мной три лейтенанта с боевыми ножами «Труд-Вача» на поясах.
— Такие мы видели у офицеров штурмового батальона, — сказал кто-то из морских пехотинцев.
— А мы как раз оттуда. Штурмовой батальон распустили. Командиры уехали за новыми офицерами…
Теперь эти лейтенанты шли в морской десант.» — из воспоминаний ГСС М.В. Ашика.

 

По адресу материала много фотографий и скрины приказов.

Источник материала
Материал: Гоблин
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем vintik на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.