Объединение Китай-Россия-Индия не противостоит Западу

2 февраля Министры иностранных дел Китая, Россиии Индии провели в Пекине 13-ю по счету встречу, и не смотря на то, что по ее итогам был опубликован только один политический официальный документ, достижение ряда консенсусов между этими странами также вызвали множество спекуляций в международном общественном мнении.

Являясь влиятельными странами с развивающимися рынками в региональном, и даже в мировом измерении, Китай, Россия и Индия не только представляют иную, отличную от «западного стиля» модель развития, но и в современных международных отношениях эти страны двигаются в направлении важной опоры демократизации и многополярности. Некоторые комментаторы встревоженно бьют тревогу, заявляя, что перед западными странами, находящимися в абсолютно господствующем положении после Холодной войны, с США во главе, стоит вызов в форме образующегося «силового треугольника». И вполне вероятно, что эта структура подорвет будущее геополитическое, географическое и экономическое устройство мира.

После того, как разразился кризис на Украине, между Россией, Соединенными Штатами и Европой началась эскалация в отношениях, в международной обстановке появились новые осложнения, а отношения между крупными государствами вступили вновый раунд глубокого регулирования. Но абсолютно безосновательно судить по этому, что Китай, Россия и Индия хотят создать новый геополитический союз. У трех государств слишком разная геополитическая ситуация, и каждая из стран сталкивается с весьма сложной задачей национального развития, не желая прямой конфронтации с Западом. Будь то на региональном уровне, или на двустороннем уровне, стратегические интересы трех стран отнюдь не совпадают, не говоря уж о некоторых противоречиях, оставленных историей, и которые необходимо разрешить. Для каждой из стран по-разному важны международные отношения и политика обеспечения безопасности.

Механизм общения между Министрами иностранных дел трех стран проработал уже более 10 лет, и он больше напоминает рациональное продолжение двустороннего сотрудничества, чтобы избежать ненужных конфликтов интересов на международной арене. С развитием ситуации, благоприятных факторов для дополнительного укрепления механизма сотрудничества между тремя государствами все больше. Во-первых, двусторонние отношения между участниками продолжают углубляться. Например, Китай стал крупнейшим торговымпартнером России, стремительно развивается экономическое сотрудничество между Китаем и Индией, а традиционные российско-индийские отношения продолжают укрепляться. Во-вторых, происходит сближение на фоне требования трех стран по улучшению экономического климата. Речь идет например о реформе международной валютной и финансовой системы и расширении взаимных инвестиций. В-третьих, являясь представителями новых экономических держав, Китай, Россия и Индия хотят бросить вызов существующему экономическому иполитическому порядку, и они должны разделить колоссальное давление, которое они испытывают со стороны традиционных влиятельных держав, таких как США и страны Европы.

Со стимулированием делового сотрудничества, которое существует между тремя странами в рамках альянса БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Китай, Россияи Индия уже не могут довольствоваться контактами и взаимной координацией в международных делах. Они хотят взять на себя ответственность за региональную стабильность и развитие. Три государства настаивают на основных принципах взаимовыгодного сотрудничества, ставя перед собой цель улучшить управление глобальной экономикой, предлагая увеличить представительность и право на мнение развивающихся рынков и развивающихся стран, самостоятельно демонстрируя отдельный статус в международных и региональных делах.

Данная встреча дополнительно демонстрирует необходимость реализовать интеграцию большого рынка стран БРИКС, обеспечить циркуляцию финансов,обеспечить взаимосвязь между инфраструктурными объектами, а также гарантировать обмен на уровне контактов между людьми. Необходимо наладить азиатско-тихоокеанский консультационный механизм по возможностям для бизнеса между Китаем, Россией и Индией, а также укрепить деловое сотрудничества в пяти крупных сферах: в сфере научно-исследовательских центров, в сфере бизнеса, сельского хозяйства, в сфере смягчения последствий стихийных бедствий, а также в сфере медицины и гигиены. Поэтому, механизм трех государств строится не для подготовки и прототипа противостояния западному «союзу», а для того, чтобы стать ускорителем укрепления и усиления нового многостороннего механизма, в котором совместно участвуют Китай, Россия и Индия.

(Сунь Чжуанчжи, генеральный секретарь исследовательского центра Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Китайской академии общественных наук).

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.