Кого ловили шведские военно-морские силы в своих водах?

Тайна наконец раскрыта! Шведский профессор разгадал тайну неуловимых советских субмарин! Вы не поверите! Как селёдочный пердёж почти привел к дипломатическому кризису!

Много лет назад, профессор Магнус Вальберг (Magnus Whalberg) принял участие в странном историческом эпизоде в который были также вовлечены премьер-министр Швеции (Карл Бильдт), советская субмарина и пукающая сельдь. Спустя годы после этого события, в 2004-м, Вальберг и его коллега Хокан Вестерберг (Håkan Westerberg) были награждены Игнобелевской премией, хотя Игнобелевский комитет ничего не знал в то время о той части истории, где присутствовали премьер-министр и подлодка (приз был присужден просто за исследование сельди и был разделен с канадско-шотландской исследовательской группой, которая независимо, и с совершенно другой мотивацией, выполнила подобное исследование сельди).

По ссылке есть видео, где показано выступление профессора Вальберга на TEDx Gothenberg Talk в 2012 году, где он рассказывает всё (или, по крайней мере, очень много) об этой истории. Видео включает в себя отрывок секретного фильма, который Вальберг и Вестерберг первоначально создали для шведских вооруженных сил.

Киты и сельдь пердят в Копенгагене

Особое событие состоится в Копенгагене, в четверг 13 октября, в 7:00-9:00 pm, по адресу HCØ (Auditorium 4), Universitetsparken 5, 2100 København Ø:

Магнус Вальберг, лауреат Игнобелевской премии, руководитель скандинавского отделения Improbable Research, научный руководитель, пропагандист и адъюнкт-профессор в Fjord & Bælt и университете Южной Дании, будет говорить о китах и дельфинах, которых он в настоящее время изучает.

Затем Магнус расскажет о своей работе со шведскими военно-морскими силами по выяснению происхождения подводных звуков, которые в 80-х годах были зафиксированы ВМС и классифицированы как издаваемые неприятельскими российскими субмаринами. Тщательно продуманные анализы и разнообразные эксперименты доказали, что эти звуки издавались не вражескими подводными лодками, а пукающей сельдью.

Сельдь – обычная рыба в Балтийском море, она может собираться в косяки огромных размеров. Когда множество рыб в таком косяке испускают газы из кишечника, это может произвести значительный шум. Факт, что этот шум много лет классифицировался как шум российских субмарин, что привело, в 1994 году, к дипломатическому конфликту между Швецией и Россией, когда тогдашний премьер-министр Карл Бильдт (в настоящее время — министр иностранных дел Швеции), написал сердитое письмо Борису Ельцину.

Результаты исследования пукания рыбы принесли Магнусу и его коллеге Хакену Вестербергу Игнобелевскую премию 2004 года по биологии (они разделили приз с группой из Шотландии и Канады, которая, независимо от них, провели подобное исследование, которое включало в себя изучение пукания сельди, но не связанное с советскими субмаринами).

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
PeterC
PeterC

Уважаемый алмин!
В последнее время участилась достойная сожаления практика, когда на ресурсе вместо самого материала размещается краткое описание материала и ссылка на материал, который содержится на другом ресурсе, например, переводика.
Считаю это отходом от принципа сайта, где авторы размещают именно материалы, а не ссылки. Такой вид сайта неинтересен и разрушает восприятим равно как и концепцию сайта.
Прошу серьезно задуматься об этом и по возможности прекратить такую практику, обязав авторов размещать именно материалы, а не ссылки.
Дополнительная аргументация тоже проста — зачем мне читать Ваш сайт, когда проще заменить закладку с него на закладку переводики? И не становится ли сайт в таком случае всего лишь прокладкой между завоеванной аудиторией и другим сайтом? И тогда останется лишь вопрос времени миграции этой самой аудитории…

ubobyr
ubobyr

Совершенно с Вами согласен, несколько раздражает навязывание переводики , которую можно (если есть желание) почитать и на прямую…

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.