На снос памятника Черняховскому: 12 волшебных рецептов

Вчера в городке Пененжно снесли памятник командующему 3-м Белорусским фронтом Красной Армии генералу армии Черняховскому. Памятник этот был не простой, дежурный — а знаковый. Поставлен на месте смертельного ранения полководца. Да и городок этот был тогда не польский, а восточно-прусский — Мельзак. Польше же передали этот городок уже после войны, по итогам Ялтинской конференции Трёх Держав.

По поводу этого сноса поднялось некоторое возмущение в российской печати и в блогах. «Как же так, как они могли — он же штурмовал врага, он же помогал им сокрушить нацизм! А они! Сволочи неблагодарные! Ах, гады этакие!»

Да уж, действительно.
Какой сюрприз: те, кто тебя изначально не уважают — глумятся над твоими героями и уничтожают твою память.
А сам-то ты безгрешен, возмущатель?
А может, нечто этакое было прежде, чтобы над твоими вдруг начали глумиться?

Давайте-ка я поведаю вам двенадцать волшебных рецептов, как этого положения добиться.
Не очень быстро, инерция тут большая — но зато гарантированно.
Рецепты идут в обязательном комплекте с последующим глумлением, а если точней — предшествуют ему.

252528_original

1. Испражняйся побольше на свою историю. Особенно недавнюю. Постарайся гадить на события истории своей страны ярко, с терпкой подвонючинкой — чтобы аж в носу щипало! Больше ада, больше хлёстких эпитетов. Не надо ничего объяснять, растолковывать согражданам контекст событий — просто нагони ужаса.

2. Особенно густо испражняйся на войну и военные события. Найди подходящие точки. Ищи в руководителях алкоголиков, психопатов, садистов. Не надо акцентироваться на вещах неудобных — типа выигранных сражений, подвигов, благородных поступков или общей Победы над врагом. Если тебе указывают на дисссонанс — как же победили-таки? — то выкручивайся хитро: победили-то вопреки. Сталину, Жукову, Молотову и так далее. Народ-бедняга воевал, а сволочи-начальники путались под ногами, дрыгались и только мешали выигрывать.

3. Наполни свой телеэфир, свою литературу и свои газеты профессиональными испражнителями, да поплотней. Пусть там правят бал профессионалы медиа (сванидзы-пивоваровы-минкины и проч. и проч.). Им видней и лучше знать, как надо. У них опыт и хватка. У них госнаграды. Ты же не лезь в это сложное дело.

4. Цифр в сочинениях ни в коем случае не жалей. Пиши как можно больше — миллион, два, пять, шестьдесят миллионов, в конце концов. Кто тебя будет проверять? Дурачьё без профессионального опыта в области медиасферы? Игнорируй их.

5. Не забудь отдельно и про героев-мучеников войны. Сотри их примеры в порошок. Пусть всякие левые дуры-космодемьянские будут у тебя психопатками, а матросовы — алкашами. Ещё можно посмеяться над ними, тоже работает. А то, не дай Бог, на них ещё и равняться кто-то будет. Нет-нет, это лишнее.

6. Постарайся иногда задабривать своих закордонных оппонентов баблом. Похлопывай периодически их по плечу покровительственно — «ведь мы же вместе страдали! Так чего же ты кочевряжишься, брателла? Ну не трогай ты этот кусок камня…». И в самом деле — ведь ты же зарабатываешь в десятки раз больше этого непутёвого соседа. Ну что он там заработает на своих яблоках и трамваях? А у тебя — реальное дело, нефтегазы и прочие ништяки. Расходуй два-три процента с прибытков на подкуп — авось и уймём упрямого. Мало ли? Вдруг получится?

7. Разреши им поставить свои памятники у тебя, но ни в коем случае не требуй того же на их территории. Эти камни что, тебе денег принесут? Или помогут выиграть выборы? Нет же. Так какого чёрта стараться?

8. Игнорируй чужой опыт отношения к собственной истории.
Китайцы защищают своих вождей и свою историю? Обезьяны узкоглазые и нам не указ.
Англосаксы не педалируют свои скелеты в шкафу, искусно прячут их и стараются представить свою историю в наивыгоднейшем свете? Да ладно, нам до них пока далеко, да и выслужиться надо бы. Будем лучше их героев возвеличивать — авось к нам добрей будут.

9. На всякий случай, лет на десять или пятнадцать сделай «правильные» учебники для школы. Можно даже привлечь какой-нибудь фонд оооочень издалека — он поможет купить мощные компьютеры для издания и напечатать их покрасивше. Для чего это надо? А чтобы ты воспитал поколение манкуртов. Можно чуть постарше, можно и помоложе — выбор за тобой. Но манкурты будут очень полезны. Иначе кто будет тебе поддакивать, кто будет дружно плевать в события твоей истории, кто составит массовку на форумах и блогах, в обсирании истории?

10. Периодически объявляй у себя кампании по десталинизации. Например, раз в пятнадцать лет. Собери всех заинтересованных, они тебе охотно помогут. Отсыпь на это нелегкое, но нужное дело достаточно бабла. В это время нагоняй больше ада по рецептам в пп. 1-5.

11. Слово «идентичность» и «историческая память» объяви уделом блаженных дураков. Не занимайся этим дурацким делом. Что, разве «идентичность» торгуется на бирже с повышательным трендом? А каков сейчас курс у акций «исторической памяти» на LME? Что, это никак не торгуется? Ах, какая незадача… Так что делай только реальные дела с реальными посонами, у которых мильярды баксов. Как-нибудь, да подружитесь на этой почве.

12. Ну и конечно, ни в коем случае не побуждай своих граждан вдумчиво изучать свою историю и историю своих оппонентов. Питай их хлёсткими мифами, яркими штампами и большими цифрами. Теми, что придумали умные дяди из п.3. Лелей их, береги их. Этого хватит.

* * *
…И вот если ты все рецепты выполнил прилежно и правильно — то всё получится.

Твой «задобренный» друг-оппонент обязательно плюнет в твоих героев-освободителей; уничтожит память о них и постарается сделать это как можно более оскорбительно.

Ведь а чотакова-то — мы же снесли сталинского генерала-сатрапа?
Ты ведь тоже с нами в осуждении проклятого прошлого был? Верно?
Так чего же ты теперь растерянно мечешься?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.