Крах металлургии как следующий этап темной эры

В последнее время стало модно делить шкуру неубитого медведя обсуждать перспективы тотальной роботизации, и как будут делиться доходы между классами при переходе на новое поколение средств производства. Но, на мой взгляд, при крахе энергоуклада более насущными будут совсем иные вопросы — например, резкое сокращение доступности металлов, цемента, удобрений и прочих энергоемких ништяков на душу населения, как и возможностей не только создавать новую инфраструктуру, но и просто поддерживать ранее созданную.

Вот, например, некоторые цифры из Греции на эту тему:

— после первой волны суперкризиса в 2008 было уничтожено более 40 «значительных» (количество сотрудников свыше 250) промышленных производств

— большая часть уничтоженных производств принадлежала металлургии

— основные факторы: рост цен на энергоносители, что привело к невозможности конкурировать в рамках Европы + коллапс местного рынка сбыта

— потребление стали в Греции коллапсировало с 2.5 миллионов тонн в год перед первой волной суперкризиса до менее 300 тысяч тонн теперь (обвал более чем в 8 раз!)

— это сопровождалось, естественно, обвалом инвестиций в инфраструктуру страны.

Но это не беда — Греция переходит к постиндустриальной экономике, ей нужно активнее инвестировать в криптовалюты (бугога)…

PS. Предположу, что существенная часть обвала связана со стагнацией в строительстве (металлоконструкции и трубы для него) — народ не покупает новые дома и квартиры, в т.ч. и иностранцы остерегаются инвестировать в Грецию.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.