Антисоветское советское кино

И все-таки нет ничего лучше старых советских фильмов! Трудно представить более глубокие и осмысленные продукты творческого самовыражения, чем советское кинопроизводство. Например, взять шедевр под названием «Гараж». Или «Блондинка за углом». Такие фильмы настолько хорошо иллюстрируют причины распада СССР, что не нужно выстраивать никакой сложной аналитики: все факты компактными крошками хлеба расположились прямо на выставленной вперед ладошке авторов фильма. Остается лишь подлетать к ней голубем да потреблять эти факты вовнутрь.

Что предстает нашему взору, к примеру, в фильме «Гараж»? Типичное учреждение, типичные сабжи, типичные процессы, а проще говоря, типичный совок. Причем даже долго смотреть не надо: вся неприглядная суть СССР льется с экрана на телезрителя с первых же кадров киношедевра, когда один из членов правления гаражного кооператива отчитывается о проделанной работе. Вы только послушайте, что он говорит! Нет, это не слова! С его уст божественным нектаром прямо в толпу устремляется настоящая музыка!

«Строители взяли на себя повышенные обязательства, но на прошлой неделе бригада опять на стройку не вышла. Её временно перебросили на аварийный объект. Эта авария к сожалению затянулась».
«…таким образом, мы попали в график сдачи объектов этим годом, а это значит, что гараж будет закончен в лучшем случае в первом квартале будущего года, но мы обещали строительному тресту 8714 подписать акт приёмки этим годом, тогда их трест получит прогрессивку, ну это их дела».
«Машинисту крана была выплачена премия, которая проведена строго по смете как оплата дневного сторожа. Дневной сторож был оплачен строго по смете, как укладка асфальта, а работы по укладке асфальта были оплачены строго по смете, как работы по озеленению».

Если всё это и есть ПОРЯДОК, по которому любят пустить слезу свидетели священного СССР, то боюсь спросить, что тогда в их понимании бардак.

Что характерно, по сюжету фильма широкие массы общественности не шибко рады тому, что рядом с их домами будут гаражи: пару раз строительство поджигали, разок даже побили строителей и уничтожили пальто члена правления — таким образом, строительство ср@ных ГАРАЖЕЙ представляется в фильме беспощадной войной, экспансией, опасной и непредсказуемой. Аборигены насылают комиссии и высаживают быстрорастущие зелёные насаждения; строители отмазываются от комиссий угощениями и насаждения ликвидируют — эхх, какой порядок был, какую страну проср@ли!

В этом фильме мы видим, что никакой идеологии в СССР не существовало и в помине, а людей интересует ровно то же, что и при капитализме: материальные блага. Они хотят себе простой и незатейливый гараж. И чтобы муж съездил за границу. Рязанов создал образ классических потребителей, которые убить готовы за своё маленькое право на потребление.

Вы просто послушайте внимательно диалоги в этом фильме: там перл на перле да перлом погоняет. Вот беседуют они, а ты слышишь не человеческие голоса, а пронзительный скрип, терзающий твой межушный нервный узелок с усердием учительского мела, медленно ползущего по доске: это с каждым новым брошенным словечком СССР расшатывается все сильнее и сильнее.

Например, одна женщина с нескрываемым восторгом хвастается перед другой: «Представляете, я достала курицу, живого карпа и ветчину!» Вы представляете, какое это было событие в жизни советского человека? ДОСТАТЬ курицу! Это что-то сродни первобытному охотнику, которому добыть пищу было не так-то просто. Так что хваленый советскиий человек был существенно ближе к кроманьонцу, чем сегодня любой из нас. Мы не говорим уже «достала крицу». Мы говорим «купила». Просто в магазине. Просто пошла и купила. Если сегодня кто-то скажет «достала курицу», то на неё посмотрят, как на нездорового человека. А фильм, напомню, 1979 года (и показывает реалии еще более ранние), а не 89 года, когда был дефицит всего!

Формально, конечно, никакой антисоветчины не было, но «интеллигентный зритель» отлично понимал намеки и считывал подтексты. На каждой такой «шпильке» зал смеялся и аплодировал. А потом долго обсуждали: во как Рязанов совок приложил! Не в бровь, а в глаз. В целом мораль там такова: стоишь несколько лет в очереди на машину, потом еще столько же на гараж. И люди ради этого совершают разные подлости, чтобы пройти без очереди и оттереть конкурентов. Подтекст очевиден: это ненормально, а нормально там, где машин и гаражей вдоволь.

В советском кинематографе царили настоящие боги от искусства, которые незатейливо умудрялись придать депрессивный окрас советской жизни даже мультфильмам. Вспомните «Трое из Простоквашино», когда пес говорит: «Люблю магазинное мясо — там костей больше!» А песни «Остров Невезения» и «Про зайцев» из «Бриллиантовой Руки»? Они же носили отчетливую аллюзию на советский строй. Про то, каких усилий и хитростей Гайдаю стоило отстоять эти песни, в наши дни уже ходят легенды. А как блестяще там передан персонаж настоящего коммуниста-общественника в исполнении Мордюковой? Более отвратительного антигероя трудно вообразить!

Или вспомните вопрос не привыкшего к изобилию коммуниста Бунши (который также выставлен конченым недоумком): «За чей счет этот банкет? Кто оплачивает это изобилие?», который явно относит к дефициту пищевого разнообразия в стране победившего социализма. Обратите внимание на то, что все персонажи этих фильмов, произносящие речи про то, как космические корабли бороздят Большой театр, и у Гайдая, и у Рязанова — самые отъявленные демагоги и проходимцы, скрывающие за высокими словесами глубоко шкурные интересы. И это неспроста.

К сожалению, память многих, как у рыбок. И лишь эти шедевры киноискусства напоминают нам сегодня о «величии» дней былых. Так что если ты сегодня от кого-то слышишь про “савецкий рай, который мы потеряли” – просто посмотри советские же фильмы, которые, вне зависимости от жанра, можно смело причислять к официальной хронологии жизни в СССР. У людей память с годами искажается — это совершенно очевидно. А вот запечатленные на пленку эти вот “хроники” исказить невозможно.

PS. Товарищ hueviebin1 упустил из виду только один момент – эти фильмы иллюстрируют видение СССР со стороны “творческой интеллигенции”. Которая, конечно, зеркало эпохи – но зеркало не вполне прямое. И у меня сразу возникает вопрос – а куда ж подевались эти режиссеры сейчас? Они так же филигранно подтачивали бы нынешний режим, с их-то талантом? Но нет – эти режиссеры мгновенно скатились в унылое гугно. Сбылись мечты идиотов – и идиоты стали отчего-то не рады.

Союз перестал быть социалистическим, когда поесть – стало сложностью. Причем он это осознал (народ шутил “в магазине появилась вырезка – вырезка из “Продовольственной Программы”), но от дряхлости решить не смог. Надорвался и помер.

Я помню, когда мы в школе читали “Мертвые Души” и “Ревизора” – нам тоже рассказывали, что это аллюзия и пародия на царский режим. А оказалось – это аллюзия на ЧЕЛОВЕКА, на его натуру. Чтобы построить успешное общество, мало пародировать существующий строй – надо еще работать, соблюдать законы и т.д. – но ведь это сложно, и человек идет по более короткому пути, начиная врать, воровать и так далее по списку.

какое время было, блин.
какие люди были, что ты!
о них не слОжено былин,
зато остались анекдоты.

Материал: https://hueviebin1.livejournal.com/386487.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.