Антисоветское советское кино

И все-таки нет ничего лучше старых советских фильмов! Трудно представить более глубокие и осмысленные продукты творческого самовыражения, чем советское кинопроизводство. Например, взять шедевр под названием «Гараж». Или «Блондинка за углом». Такие фильмы настолько хорошо иллюстрируют причины распада СССР, что не нужно выстраивать никакой сложной аналитики: все факты компактными крошками хлеба расположились прямо на выставленной вперед ладошке авторов фильма. Остается лишь подлетать к ней голубем да потреблять эти факты вовнутрь.

Что предстает нашему взору, к примеру, в фильме «Гараж»? Типичное учреждение, типичные сабжи, типичные процессы, а проще говоря, типичный совок. Причем даже долго смотреть не надо: вся неприглядная суть СССР льется с экрана на телезрителя с первых же кадров киношедевра, когда один из членов правления гаражного кооператива отчитывается о проделанной работе. Вы только послушайте, что он говорит! Нет, это не слова! С его уст божественным нектаром прямо в толпу устремляется настоящая музыка!

«Строители взяли на себя повышенные обязательства, но на прошлой неделе бригада опять на стройку не вышла. Её временно перебросили на аварийный объект. Эта авария к сожалению затянулась».
«…таким образом, мы попали в график сдачи объектов этим годом, а это значит, что гараж будет закончен в лучшем случае в первом квартале будущего года, но мы обещали строительному тресту 8714 подписать акт приёмки этим годом, тогда их трест получит прогрессивку, ну это их дела».
«Машинисту крана была выплачена премия, которая проведена строго по смете как оплата дневного сторожа. Дневной сторож был оплачен строго по смете, как укладка асфальта, а работы по укладке асфальта были оплачены строго по смете, как работы по озеленению».

Если всё это и есть ПОРЯДОК, по которому любят пустить слезу свидетели священного СССР, то боюсь спросить, что тогда в их понимании бардак.

Что характерно, по сюжету фильма широкие массы общественности не шибко рады тому, что рядом с их домами будут гаражи: пару раз строительство поджигали, разок даже побили строителей и уничтожили пальто члена правления — таким образом, строительство ср@ных ГАРАЖЕЙ представляется в фильме беспощадной войной, экспансией, опасной и непредсказуемой. Аборигены насылают комиссии и высаживают быстрорастущие зелёные насаждения; строители отмазываются от комиссий угощениями и насаждения ликвидируют — эхх, какой порядок был, какую страну проср@ли!

В этом фильме мы видим, что никакой идеологии в СССР не существовало и в помине, а людей интересует ровно то же, что и при капитализме: материальные блага. Они хотят себе простой и незатейливый гараж. И чтобы муж съездил за границу. Рязанов создал образ классических потребителей, которые убить готовы за своё маленькое право на потребление.

Вы просто послушайте внимательно диалоги в этом фильме: там перл на перле да перлом погоняет. Вот беседуют они, а ты слышишь не человеческие голоса, а пронзительный скрип, терзающий твой межушный нервный узелок с усердием учительского мела, медленно ползущего по доске: это с каждым новым брошенным словечком СССР расшатывается все сильнее и сильнее.

Например, одна женщина с нескрываемым восторгом хвастается перед другой: «Представляете, я достала курицу, живого карпа и ветчину!» Вы представляете, какое это было событие в жизни советского человека? ДОСТАТЬ курицу! Это что-то сродни первобытному охотнику, которому добыть пищу было не так-то просто. Так что хваленый советскиий человек был существенно ближе к кроманьонцу, чем сегодня любой из нас. Мы не говорим уже «достала крицу». Мы говорим «купила». Просто в магазине. Просто пошла и купила. Если сегодня кто-то скажет «достала курицу», то на неё посмотрят, как на нездорового человека. А фильм, напомню, 1979 года (и показывает реалии еще более ранние), а не 89 года, когда был дефицит всего!

Формально, конечно, никакой антисоветчины не было, но «интеллигентный зритель» отлично понимал намеки и считывал подтексты. На каждой такой «шпильке» зал смеялся и аплодировал. А потом долго обсуждали: во как Рязанов совок приложил! Не в бровь, а в глаз. В целом мораль там такова: стоишь несколько лет в очереди на машину, потом еще столько же на гараж. И люди ради этого совершают разные подлости, чтобы пройти без очереди и оттереть конкурентов. Подтекст очевиден: это ненормально, а нормально там, где машин и гаражей вдоволь.

В советском кинематографе царили настоящие боги от искусства, которые незатейливо умудрялись придать депрессивный окрас советской жизни даже мультфильмам. Вспомните «Трое из Простоквашино», когда пес говорит: «Люблю магазинное мясо — там костей больше!» А песни «Остров Невезения» и «Про зайцев» из «Бриллиантовой Руки»? Они же носили отчетливую аллюзию на советский строй. Про то, каких усилий и хитростей Гайдаю стоило отстоять эти песни, в наши дни уже ходят легенды. А как блестяще там передан персонаж настоящего коммуниста-общественника в исполнении Мордюковой? Более отвратительного антигероя трудно вообразить!

Или вспомните вопрос не привыкшего к изобилию коммуниста Бунши (который также выставлен конченым недоумком): «За чей счет этот банкет? Кто оплачивает это изобилие?», который явно относит к дефициту пищевого разнообразия в стране победившего социализма. Обратите внимание на то, что все персонажи этих фильмов, произносящие речи про то, как космические корабли бороздят Большой театр, и у Гайдая, и у Рязанова — самые отъявленные демагоги и проходимцы, скрывающие за высокими словесами глубоко шкурные интересы. И это неспроста.

К сожалению, память многих, как у рыбок. И лишь эти шедевры киноискусства напоминают нам сегодня о «величии» дней былых. Так что если ты сегодня от кого-то слышишь про «савецкий рай, который мы потеряли» — просто посмотри советские же фильмы, которые, вне зависимости от жанра, можно смело причислять к официальной хронологии жизни в СССР. У людей память с годами искажается — это совершенно очевидно. А вот запечатленные на пленку эти вот «хроники» исказить невозможно.

PS. Товарищ hueviebin1 упустил из виду только один момент — эти фильмы иллюстрируют видение СССР со стороны «творческой интеллигенции». Которая, конечно, зеркало эпохи — но зеркало не вполне прямое. И у меня сразу возникает вопрос — а куда ж подевались эти режиссеры сейчас? Они так же филигранно подтачивали бы нынешний режим, с их-то талантом? Но нет — эти режиссеры мгновенно скатились в унылое гугно. Сбылись мечты идиотов — и идиоты стали отчего-то не рады.

Союз перестал быть социалистическим, когда поесть — стало сложностью. Причем он это осознал (народ шутил «в магазине появилась вырезка — вырезка из «Продовольственной Программы»), но от дряхлости решить не смог. Надорвался и помер.

Я помню, когда мы в школе читали «Мертвые Души» и «Ревизора» — нам тоже рассказывали, что это аллюзия и пародия на царский режим. А оказалось — это аллюзия на ЧЕЛОВЕКА, на его натуру. Чтобы построить успешное общество, мало пародировать существующий строй — надо еще работать, соблюдать законы и т.д. — но ведь это сложно, и человек идет по более короткому пути, начиная врать, воровать и так далее по списку.

какое время было, блин.
какие люди были, что ты!
о них не слОжено былин,
зато остались анекдоты.

Материал: https://hueviebin1.livejournal.com/386487.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

На КОНТе живёт целое стадо пафосных дураков — совкодрочеров. Раньше спорил, доказывал что-то, теперь сразу ухожу. Секта, блин…

Анунах
Анунах

Иногда лучша дрочить, чем проклинать. Так здоровию польза и удовлетворение. А от проклять- мать- ций токма язва и опухоль

provincial1
provincial1

Ну дык эта публика если б только онанировала на годы своей молодости. Они таки всё и всех несогласных проклинают.

Анунах
Анунах

Гараж и Блондинка- это если и совок, то уже обуржуазийный. Это уже смртЪ социализь-муа практичски. Ужо итальянские пролетарии, времён воздвИжения ВАЗ, обзывали наших буржуями . Или как грили китайския товарища про СССР:
骂人用的下流话,指男子的性交动作…
Шо означает: «совецкия ревизионисты». Ну это если перевести культурно-революционно.

AleRojale
AleRojale

У любого государственного строя есть светлые и тёмные стороны, преимущества и провалы. В советском строе главным провалом было то, что не было контроля ни за распределением товаров, ни за их реализацией (отсюда и дефицит, и «продажа из-под прилавка», и прочие «прелести», которые так раздражали людей в РСФСР — в других республиках было всё подчас иначе, например, в Молдавии и Грузии особых проблем с продовольственными товарами в магазинах не было, а в той же Грузии и с промтоварами был полный порядок; обратите на это внимание — при этом Грузия первой, ещё до Прибалтики, вышла из состава СССР и в ней первой началась резня, до Приднестровья и Чечни).

Надо чётко расписать минусы и плюсы советского и капиталистического строев. Я как-то это делал на одном сайте, это долго, обозначу лишь основные.

Социализм.
+ Бесплатное образование, бесплатная медицина, возможность бесплатно получить жильё от государства, безопасность на улицах, еда без консервантов, работающая годами техника (исключая автопром), развитое искусство (изобразительное, кино, театр, литература, музыка), почти отсутствующая инфляция, уверенность в завтрашнем дне, развитая транспортная система (аэропорт чуть ли не в деревнях многих был, и не только в Шушенском), успехи в спорте (связанные с развитием массового спорта) на международной арене.
— Дефицит в магазинах, неказистые товары народного потребления, погоня за импортом, невозможность поехать за границу («железный занавес»), отсутствие «свободы слова», цензура, непонятное «выкармливание» других стран за счёт СССР и даже не в долг (Афганистан, страны Восточной Европы и другие), декларируемая «техническая отсталость», очередль на покупку автомобиля.

То есть, если начать в этом копаться, минусы лежат именно в сфере потребления. А плюсы — именно в обыденной жизни, люди чувствовали уверенность в завтрашнем дне. Ну, и бесплатное образование давало шанс выбиться любому, обладающему способностями и интеллектом, в руководящие круги или стать известными артистами или учёными (конечно, в московских вузах был «блат», как его не вспомнить, но Москвой хорошее образование не исчерпывается и по сей день).

Капитализм.
+ Полные прилавки в магазинах, частная собственность, возможность заниматься предпринимательством, путешествовать за границу, покупать жильё, устраиваться на несколько работ, покупать автомобиль в салоне чуть ли не в день обращения, повсеместные кредиты, которые позволяют купить что-то сразу, «свобода слова», полная свобода в искусстве.
— Постоянная галопирующая инфляция, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, низкие зарплаты, страшный уровень преступности (особенно рост числа преступлений против детей), образование большей частью платное и недоступное широкому кругу людей, провал за провалом на спортивных аренах (причина — отсутствие у родителей денег на тренировки и откаты тренерам и хозяевам команд, чтобы их дети попадали в состав или на трассу, ринг, куда угодно — у богатых же родителей крайне редко случаются совпадения по принципу «есть деньги — есть талант» и страну на международной арене представляет гугно), большей частью убитое собственное производство, зависимость от Запада во всём, курс рубля привязан к нефти, которую умело опускают («опуская» этим всю страну).

То есть — плюсы в области потребления, минусы — всё остальное.

Я предлагаю капитализмодрочерам прекратить осуждать совкодрочеров и трезво взглянуть на вещи своими глазами. Где созидание — а где разрушение. И начать рассуждать по принципу того, что поведёт страну к развитию, а не к краху, как происходит в наши дни.

provincial1
provincial1

Безопасность на улицах из плюсов социализма уберите. Смешно.

Александр
Александр

При социализме прожил 30 лет.Тогда на улицах было намного безопаснее, чем сегодня.

Henren
Henren

Враньё.

AleRojale
AleRojale

Не смешно. Я ребенком иной раз ходил по городу до 22.00 один или с дружками во дворе играли, без всякого присмотра, и лишь где-то к году эдак так 1987-му, когда вовсю шла Glasnost и Perestroyka, детей начали стращать гомосеками и педофилами. Я однажды на поезде заехал далеко за город, меня буквально за руку отвели на автобусную остановку (обратных поездов не было до ночи) и отправили в город. Взрослые люди. Сейчас такое можете себе представить? Когда повсюду маньяки и педофилы, с которыми особо никто не борется?

Хулиганы были всегда, но такого разгула бандитизма и преступности, как сейчас, не было!

Henren
Henren

Враньё. И что характерно — враньё от первого до последнего слова. Не надо мне толковать за социализм — я при нем жил. И мог сравнивать — за бугром я тоже бывал, еще при совке. И не туристом.
А почему проблем не было в нацокраинах — я скажу. Я скажу, что проблем там не было — за мой счет. И счет других русских людей. А вот теперь, когда русский Ваня и русская Маша не отстегивают грызунам и молдаванам вместе с проебалтами и прочими венграми львиную часть своих доходов, ситуация изменилась ровно на противоположную.

Александр
Александр

Поэтический приём чрезмерного преувеличения с целью усиления впечатления в искусстве называется гиперболой. И именно это качество присуще всем фильмам Рязанова. Действительно, ведь талантливому автору, во многом благодаря использованию этого приема, удавалось в какие-то 1.5-2 часа вместить массу явлений, событий, переживаний Показать как величие человеческой души, так и ее недостатки. «Концентрировано» отобразить проблемы реальной жизни вполне благополучного человеческого общества (качество «благополучное» хочу выделить особо, да и в самих фильмах только слепой не увидит нормальную человеческую жизнь, вполне нормальные человеческие отношения). Ну, а недостатки, ошибки, пороки Рязанов для того и «обнажал» в своих комедийно-сатирических фильмах, чтобы и общество, и люди становились лучше.
А с точки зрения автора выходит, что мы, например, о всех
французах буквально должны судить по ролям Луи де Фюнеса, о работе западных спецслужб делать заключение по «бондиаде» или «борниаде», и считать, что в Париже каждый год власти хотят взорвать 13-й район вместе с многочисленными бандами….
И еще, СССР был величайшим проектом человечества, величайшим достижением, несмотря на проблемы и противоречивые моменты истории. Именно человечества, а не олигархата или «золотого миллиарда». К сожалению, закончился этот проект » велмчайшим» предательством верхов — и именно это стало причиной его распада. А совсем не мещанские интересы отдельных его граждан. Да, и с каких это пор героиня Мордюковой, или герой Якоалева стали коммунистами???

yura
yura

Да, бардак был….Только автор видимо еще не понял, что есть вещи страшнее бардака. Я о капитализме. А страшнее он постоянными кризисами и войнами, вдобавок к этому он конечен и конец у него один — ядрная война. И никак по-другому. И это справедливое наказание за алчность.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.