Алкашидзе вместо алконафтов

Не буду ссылаться на статистику и прочий официоз. Там-то все нормально. Просто личные впечатления от собственного города. А впечатления, прямо сказать, не очень.

Ещё совсем недавно мы возмущались наличием множества мелких рынков и магазинчиков, где продавали не всегда качественную продукцию. Сколько материалов было посвящено этому. Людей убивают просроченными продуктами! Китайские товары выдают за европейские бренды! Покупателей обманывают, обвешивают, обсчитывают.

И власти услышали! Долго прислушивались, и… лучше бы так и остались глухими.

Не знаю, как в других городах, но у нас именно так. Я специально прогулялся в собственном микрорайоне. И знаете, мини-рынки закрыли! А вот вместо них открылись алкомаркеты и магазины разливного пива. Сейчас в радиусе километра у меня рядом четыре магазина «Красное и белое», два «Ароматных мира», три «Винограда». И это при сохранении винно-водочных отделов в «Магнитах», «Победах», «Лентах» и прочих сетевых магазинах. А уж этого добра вообще пруд пруди.

Но и это не все. Есть ведь ещё и магазины пива. В некоторых местах эти «пивнушки» стоят через 100-200 метров. И торгуют совершенно для всех. Это же не водка. Это пиво. Студенты сидят, алконавты сидят, девчонки молоденькие — и те сидят с «полторашками» пива. Да ещё и акции. Купи 2 литра и получи литр бесплатно! В самую точку бьют продавцы. В жлобство.

Есть борьба, а есть имитация борьбы. И вот эта имитация гораздо страшнее. Лучше ничего не делать, чем воспитывать лжецов. Причем на примере государства. Лучше не бороться, чем бороться, распространяя отраву прямо чуть ли не около квартиры.

Почему лишний рубль налогов для местных властей важнее жизни тех, кто эти власти выбирает? Может потому, что за жизнь человека никто, кроме самого этого человека, не несет ответственности? Медики? Они получают уже «готовый продукт». То, что когда-то было вполне трудоспособным человеком. Полиция? Нет трупа — нет дела. Губернатор или мэр? Мы правим. И решение таких вопросов — не наше дело.

Так кто ответственен за то, что молодые пьют? Кто ответственен за то, что в аптеках этих копеечных настоек — море? Кто виноват, что я постоянно натыкаюсь на красивые магазины с вином, водкой, пивом? Сигареты теперь покупаю «в темную». Ни витрин, ни ценников. Просто надпись: «Есть сигареты». Спросил — расскажут и продадут. А вот красочные бутылочки — смотри. Они безвредны.

Можно сказать, что никто никого не принуждает. И это так. А никого принуждать и не надо. Достаточно только создать условия, когда для реализации соблазна не надо особо себя утруждать. И тогда можно сколько угодно говорить о необходимости «вытрезвления» нации, но ближайший «пивняк» — у подъезда.

Конечно, это не относится к людям «устаканившимся» и с трезвым подходом. Но для того, чтобы «устаканиться», человеку надо прожить лет 30-40, и прожить, не отягощая себя соской, присобаченной к баклажке пива. Или еще какого соблазна.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.