Город и деревня

Общество как единая система работает только в условиях двустороннего взаимодействия между уровнями централизации – когда изъятые на “низших” уровнях ресурсы возвращаются вниз тем или иным способом – как правило, с помощью государства. В Советское время система эксплуатации деревни городами возвращала обратно трактора, другие средства механизации и квалифицированный персонал, которые сама деревня производить не умела – получалась взаимовыгодная взаимосвязь.

Основной проблемой “нижних” уровней централизации является низкий уровень передела продукции – итоговый труд здесь всегда будет стоит ниже, нежели в центре, иначе никакого смысла переделывать ресурсы во что-то более сложное не будет – поэтому картофельный суп стоит всегда дороже, чем сырая картошка. То же самое и с рудой, и с зап.частями для авто. В таких условиях режим свободной торговли неминуемо вымоет всё активное население и все возможные ресурсы наверх пирамиды централизации, оставив внизу только наиболее пассивное население.

Но деревни-городки-города являются корневой системой для мегаполисов и вообще всего общества – если они придут в упадок, то и мегаполисам брать свои ресурсы станет неоткуда. Да, можно покупать на стороне – но за счёт транспортных расходов российские мегаполисы будут всегда проигрывать европейским и китайским в дешевизне итоговой продукции – поэтому в мировой экономике покупка “дешёвых” импортных ресурсов неизбежно приведёт к оттеснению всего общества на задворки цивилизации – потому что, чтобы покупать на “общем” рынке, надо что-то туда продавать, а что, если наша эффективность всегда ниже.

Соответственно, необходимо возвращаться к модели упора на собственные ресурсы – причём любые, не только нефтегаз. Для того, чтобы купить у деревни картошку, нам не нужно продавать нефть, и чтобы руду купить – тоже, и чтобы нефть – тоже. Нужно просто работать самим и поставлять свою продукцию туда же, в деревню/городок; а так как она купить всё у нас не может, её надо “подогреть” теми или иными надбавками. Как это делается, например, в такой цЫтадели “демократии” и “свободного рынка”, как блин Польша – там некоторые сель-хоз-культуры дотируются государством до… 50%. Вырастил картофана – продал на сто теньге, ещё сто тебе государство даёт. Вся Европа так живёт, и нас ещё учит, как нам Родину любить, ага.

Нетрудно догадаться, что современная централизация экономики РФ приводит к отмиранию всей “корневой” системы и подсадке всего населения на пользование “мировой” экономикой. Что, может быть, в сферическом вакууме было бы и неплохо, но опыт санкций показывает, что эта самая экономика какая-то не совсем экономическая (причём взаимно), и мы запросто получаем пробоины в ресурсных поставках – хотя, казалось бы, свобода и все дела. А собственные ресурсы-то мы уже того, обменяли на бусики.

Если мы хотим построить устойчивую страну, нам надо перестать всё измерять в прибыли и задуматься о запасе прочности – что в условиях 2014+ годов более чем актуально. Понимаю, что для либералов с их единственной извилиной “Бабло понад усе” думать о чём-то другом, нежели деньги, суть ересь, но для нормальных людей существующая тенденция в экономике – что экономия при постройке моста. Чего мы будем закладывать запас прочности, давайте по-минимуму всё построим, подешевле выйдет – зато при первом же паводке мост унесёт и все затраты пойдут коту под хвост и даже дальше.

Системно уже надо начинать думать. Но, похоже, некому этим заняться. Тут ухватим, там ухватим – коготок вынули, клюв увяз.

Источник

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.