Город и деревня

Общество как единая система работает только в условиях двустороннего взаимодействия между уровнями централизации — когда изъятые на «низших» уровнях ресурсы возвращаются вниз тем или иным способом — как правило, с помощью государства. В Советское время система эксплуатации деревни городами возвращала обратно трактора, другие средства механизации и квалифицированный персонал, которые сама деревня производить не умела — получалась взаимовыгодная взаимосвязь.

Основной проблемой «нижних» уровней централизации является низкий уровень передела продукции — итоговый труд здесь всегда будет стоит ниже, нежели в центре, иначе никакого смысла переделывать ресурсы во что-то более сложное не будет — поэтому картофельный суп стоит всегда дороже, чем сырая картошка. То же самое и с рудой, и с зап.частями для авто. В таких условиях режим свободной торговли неминуемо вымоет всё активное население и все возможные ресурсы наверх пирамиды централизации, оставив внизу только наиболее пассивное население.

Но деревни-городки-города являются корневой системой для мегаполисов и вообще всего общества — если они придут в упадок, то и мегаполисам брать свои ресурсы станет неоткуда. Да, можно покупать на стороне — но за счёт транспортных расходов российские мегаполисы будут всегда проигрывать европейским и китайским в дешевизне итоговой продукции — поэтому в мировой экономике покупка «дешёвых» импортных ресурсов неизбежно приведёт к оттеснению всего общества на задворки цивилизации — потому что, чтобы покупать на «общем» рынке, надо что-то туда продавать, а что, если наша эффективность всегда ниже.

Соответственно, необходимо возвращаться к модели упора на собственные ресурсы — причём любые, не только нефтегаз. Для того, чтобы купить у деревни картошку, нам не нужно продавать нефть, и чтобы руду купить — тоже, и чтобы нефть — тоже. Нужно просто работать самим и поставлять свою продукцию туда же, в деревню/городок; а так как она купить всё у нас не может, её надо «подогреть» теми или иными надбавками. Как это делается, например, в такой цЫтадели «демократии» и «свободного рынка», как блин Польша — там некоторые сель-хоз-культуры дотируются государством до… 50%. Вырастил картофана — продал на сто теньге, ещё сто тебе государство даёт. Вся Европа так живёт, и нас ещё учит, как нам Родину любить, ага.

Нетрудно догадаться, что современная централизация экономики РФ приводит к отмиранию всей «корневой» системы и подсадке всего населения на пользование «мировой» экономикой. Что, может быть, в сферическом вакууме было бы и неплохо, но опыт санкций показывает, что эта самая экономика какая-то не совсем экономическая (причём взаимно), и мы запросто получаем пробоины в ресурсных поставках — хотя, казалось бы, свобода и все дела. А собственные ресурсы-то мы уже того, обменяли на бусики.

Если мы хотим построить устойчивую страну, нам надо перестать всё измерять в прибыли и задуматься о запасе прочности — что в условиях 2014+ годов более чем актуально. Понимаю, что для либералов с их единственной извилиной «Бабло понад усе» думать о чём-то другом, нежели деньги, суть ересь, но для нормальных людей существующая тенденция в экономике — что экономия при постройке моста. Чего мы будем закладывать запас прочности, давайте по-минимуму всё построим, подешевле выйдет — зато при первом же паводке мост унесёт и все затраты пойдут коту под хвост и даже дальше.

Системно уже надо начинать думать. Но, похоже, некому этим заняться. Тут ухватим, там ухватим — коготок вынули, клюв увяз.

Источник

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.