Европейское Сомали

Публицист Егор Холмогоров считает, что весь спор о поставке американских вооружений на Украину довольно бессмыслен, поскольку они уже поставляются, что известно всем участникам конфликта.

Вопрос в том, насколько успешно украинская армия сможет освоить американское оружие. В этом можно усомниться. Армия Ирака, вооруженная и выученная американцами, терпит от радикальных исламистов поражение за поражением. Вряд ли украинская окажется лучше. Поэтому рано или поздно США поставят вопрос об участии интервентов из НАТО в войне на Украине. И это тоже будет сделано.

«СП»: — Байден утверждает, что сотрудничество с Россией возможно при том условии, что их не будут «просить поступаться принципами, затрагивающих интересы национальной безопасности их страны, их друзей и союзников». При этом он фактически предлагает сделать это Москве. На что рассчитывает?

— Он рассчитывает на то, что Москва или сломается полностью, или пойдет на продолжение конфликта, которое США выгодно.

Политолог Алексей Блюминов так прокомментировал позицию Байдена:

— Идет «холодная война» между США и Россией. Она просто меняет формы и методы, но стратегические цели сторон остаются прежними. Это война за изменение существующего миропорядка. Так вот, Байден, как и Лавров, могут говорить о мире, а параллельно армии на границе соприкосновения в Донбассе могут готовиться к войне. И это две непересекающиеся реальности.

«СП»: — Но ведь вроде как США признали необходимость выполнять «Минск-2»…

— «Минск-2» изначально составлен так, что стороны понимают и трактуют его по-разному, акцентируя внимание на тех пунктах, которые им нравятся. К примеру, Россия настаивает на прямом диалоге Киева с ДНР и ЛНР, на прекращении блокады и на согласовании с республиками изменений в Конституцию и закона о местных выборах в Донбассе, увязывая передачу контроля над границей именно с выполнением этих пунктов. США же толкают Киев на совсем другой путь — требуя сначала вывести с Донбасса мифические российские войска и передать им границу, а потом проводить выборы, причем исключительно по правилам Киева. Естественно, это взаимоисключающие позиции. Помогут ли такие заявления делу мира? Нет, не помогут. «Минск-2» уже умер. И сегодня речь о том, какая из сторон сумеет переложить ответственность за его формальный срыв на другую. То есть никто не хочет быть виноватым в официальных похоронах «Минска-2», но при этом все готовы к военным действиям.

«СП»: — Украине грозит превращение в европейское Сомали?

Украина уже стала европейским Сомали. Это свершившийся факт. Только не все еще готовы это открыто признать. Тот же Учайкин говорит о том, что редакцию Charlie Hebdo расстреляли из украинского оружия, нелегально ввезенного в Европу. В самой Украине едва ли не каждый день — десятки сообщений о криминальных инцидентах, героями которых становятся участники т.н. «АТО». Взрывы, поджоги, «отжимы бизнеса», просто немотивированные преступления, взятия заложников. Все это уже есть и этого будет еще больше. Война идет и пораженное коррупцией и функционально развалившееся государство не в состоянии контролировать ту вооруженную массу, которую оно сконцентрировало на Востоке.

«СП»: — По данным украинского МВД, ежегодно правоохранители изымают у населения около 200 тыс. единиц нелегального стрелкового оружия. Способны ли власти Украины навести порядок в этом вопросе?

— Нет, не способны. Потому что это требует наличия не только отлаженной системы контроля за оборотом оружия, которой нет, но и нормально функционирующего государства, которого тоже нет. Есть структуры, носящие грозные названия из прошлой жизни, есть люди, получающие от государства зарплату, но они не в состоянии выполнять свои функции. Даже преступников в Киеве зачастую ловит «общественность» или сами потерпевшие, а не милиция. А задержанных за преступления «героев АТО» зачастую силой освобождают из мест содержания под стражей их же вооруженные товарищи. Сидят только те, за которых некому заступиться.

Свое понимание слов Байдена высказал идеолог партии «РОДИНА», сопредседатель клуба «СТАЛИНГРАД» Федор Бирюков:

— Старик Джо — это такой американский динозавр. Его наиболее активный период приходится на 70-е годы. Байдену 72 года, он старый человек и в физическом, и в мировоззренческом плане. То, что Байден и ему подобные до сих пор «в игре», свидетельствует о системном «застое» в американских элитах. У нас раньше смеялись над Брежневым и стариковским Политбюро, но ведь сегодня в США мы видим то же самое. Хиллари Клинтон считается сегодня главным претендентом на президентский пост от демократов, но она всего на 5 лет младше Байдена! Вашингтон захватили старцы, которые могут затащить всю Америку с собой в могилу. Может быть, это звучит не очень деликатно, но это правда. И ее надо знать. США прикидываются молодой динамичной державой, но власть там — это власть динозавров, которые топчут все живое. Поэтому внешняя и внутренняя политика Америки все чаще напоминает старческий маразм.

«СП»: — А как сочетается готовность Байдена сотрудничать с Россией с требованием ужесточения санкций и поставок оружия на Украину?

— Когда Байден говорит о возможности сотрудничества с Россией, он, разумеется, не хочет никакого сотрудничества. Это просто отговорка. Типа, ну мы же вам предлагали, а вы сами полезли на рожон. Тем не менее, сотрудничество возможно в двух случаях. Первый — это объединение против общего врага. Как в свое время СССР и США объединились против Третьего Рейха. Но пока таким врагом может быть только так называемый «международный терроризм», его актуальная версия – радикальные исламисты. Но на данный момент эта схема не срабатывает. Агрессивность США превышает их потребности в обеспечении безопасности. Кстати, это тоже говорит в пользу моей теории «диктатуры стариков». Инстинкт самосохранения уступает сиюминутным капризам и параноидальным истерикам.

Второй вариант возможного сотрудничества — прагматический союз сильных. Когда Россия усилится настолько, что США поймут полную бесперспективность прямого противостояния, станет реальным взаимодействие по каким-то определенным направлениям. Паритетное и взаимовыгодное сотрудничество. Тут все зависит от нас, от нашей воли, бесстрашия и внутреннего единства.

«СП»: — Насколько «минский формат» сейчас актуален, и следует ли России продолжать его придерживаться?

— Украинские события будут продолжаться. Там ситуация еще очень далека от завершения, причем любого завершения. Пока что идет период полураспада, в течение которого США не оставят попыток втянуть Россию в полномасштабный военный конфликт. Это прекрасно понимают в Кремле, и мнение Байдена насчет путинского прагматизма основывается как раз на очень взвешенной, титанически выдержанной позиции Москвы. Москва не верит слезам, угрозам, «Голосу Америки» и даже «Эху Москвы». Надеюсь, это прагматичное недоверие нашей власти к внешним раздражителям будет только усиливаться.

Что же касается Минских соглашений, то это способ выиграть время и сберечь, насколько это возможно, жизни простых дончан и украинцев. Стратегической миссии у «Минска-2» нет и не было. Это не интенсивная терапия, не операция, а всего лишь временная повязка на раны. Киев, подзуживаемый Вашингтоном, каждый день норовит эти повязки сорвать. Россия и отчасти Евросоюз тут выступают в качестве санитаров с аптечкой наготове. Но, повторяю, скоро минский ресурс будет исчерпан. И понадобится какой-то принципиально новый формат антивоенного сдерживания.

Дмитрий Родионов

http://ruspravda.info/Vooruzhit-evropeyskoe-Somali-12526.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.