Докопаться до молекулы

Доктор химических наук, кандидат технических наук, профессор Михаил Юрьевич Доломатов является заведующим кафедрой математики и информатики Башкирского института социальных технологий, руководителем регионального научно-философского семинара «Актуальные проблемы исследования сложных систем». Автор 500 научных работ и патентов, Изобретатель СССР, профессор Доломатов долгие годы плодотворно работает в областях физикохимии, физики и технологии полимерных материалов, математического моделирования и нефтехимии. В своей книге «Фрагменты теории реального вещества» М. Доломатов рассмотрел вещество как многокомпонентные смеси с хаосом состава. В данной работе автор приходит к революционным выводам относительно происхождения и природы реального вещества.

– Исследуя сложное природное (реальное) вещество, я пришел к выводу, что атомно-молекулярное учение подходит не для всех объектов природы. Так большинство химиков и физиков, исследуя части вещества, бесконечно деля вещество на элементарные частицы, не видят его целостность. Химия имеет дело с чистыми сущностями – абсолютно чистыми веществами. Вы когда-нибудь встречали чистую воду? Любая вода – это не гидроксид водорода (H2O), а смесь огромного количества соединений, то же касается и химических элементов. Электроника имеет дело с самой чистой химией, но примеси в сверхчистом германии и кремнии, которые используются для производства процессоров компьютеров, все равно существуют. Таким образом наука рассматривает чистое вещество, а реальное вещество – грязное. Более того, в природе существуют объекты, которые невозможно описать на уровне атомов и молекул: они теряют свою целостность при дроблении на атомы и молекулы, например, почвы, нефти, топлива и другие углеводородные системы, экологические системы, космические системы и такие биологические жидкости, как, например, кровь.

*****

Образно говоря, рассмотрение таких систем, в которых существует бесконечное количество разносортных атомов и молекул, с позиции атомизма означает невидение за отдельными деревьями и другими представителями флоры и фауны леса. Исследователь подобен человеку, который, блуждая между отдельными деревьями в лесу, отличает ель от березы и муравья от жука, но не видит границ леса, его расположение в местности и самое главное, не знает куда идти. Кружит этот человек вокруг одной поляны, находит все новые и новые растения и животных, но леса все равно не видит. Все учебники химии – это превращения абсолютно чистых веществ. В результате для современной физики и химии вещество становится объектом более математическим, чем реальным. Мир разрывается на куски и лишается своего смысла, подобно тому, как тексты книг, разорванные на отдельные буквы (атомы) и слова (молекулы), теряют свою суть, а все писатели отличаются только распределением отдельных слов. Расшифровка генома человека – это не более чем такая манипуляция с книгой, так как истинная расшифровка означает выяснение языка множества генов и взаимодействия геномов различных людей. Подобно тому как тексты книг нельзя понять, исходя из набора разрозненных слов (молекул) и букв (атомов химических элементов), а также помещений и шкафов, где находятся книги (среда: жидкости, кристаллы и т. д.), так и вещество нельзя понять с позиции выделения атомов и молекул.

– Получается, Вы сделали открытие?

– Любое открытие имеет многовековую основу. Я развиваю идею непрерывности вещества, которая возникла во времена Платона и Аристотеля, в противоположность идеям Демокрита, которая взята на вооружение современной наукой.

– В чем суть Вашей теории?

– Суть теории очень простая. Любое вещество построено из систем более общих, чем атомы и молекулы. Эти системы обладают следующими свойствами:

Состоят из очень большего числа частиц, и эти частицы – молекулы, атомы и прочее – разного сорта. Состав распределен по свойствам по закону случая (хаоса), то есть для этих веществ характерен больший или меньший хаос состава.

Существуют структуры, в которых в большей степени преобладают атомы и молекулы одного сорта – индивидуальные вещества – они несут информацию о его основных свойствах. Остальные компоненты содержат информацию о его космическом, земном и технологическом прошлом. На языке теории это системы с малым хаосом состава.

Существуют особые вещества с большим хаосом состава систем. Такие системы есть в космосе, например, в межзвездном газе – межзвездные молекулярные облака, и на Земле – нефти, почвы и т. д.

Математический аппарат теории – теория вероятностей, статистика, теория случайных процессов. Я исследовал физикохимию, молекулярную физику таких систем. Были получены математические законы, описывающие распределение вещества на Земле и в космосе.

– С помощью этой теории Вы оценили возможность изначального появления жизни в космосе? Одним из самых спорных моментов в науке и философии является вопрос о происхождении жизни. Поясним для читателей, что в настоящее время существует три основных теории происхождения жизни: 1) абиогенное (из неживого вещества) земное происхождение – органическое вещество, давшее начало жизни, произошло от неорганического в результате множества длительных физико-химических реакций и синергетических взаимодействий, ведущих к самоорганизации и кооперации материи; 2) биогенное космическое происхождение – внесение на планету спор микроорганизмов из космоса (теория панспермии); 3) абиогенное космическое происхождение – образование органического вещества началось еще в космосе и продолжалось при формировании Земли.

Насколько я правильно понял, Вы придерживаетесь той точки зрения, согласно которой органическое вещество сформировалось еще в гигантских молекулярных облаках (ГМО) в межзвездном пространстве. Но углеродистые соединения сами по себе не смогли бы породить феномен жизни. Они послужили лишь субстратом для зарождения жизни путем попадания в эту питательную среду информационных молекул ДНК и РНК. То есть молекулы жизни были внесены в нашу Вселенную извне. Это согласуется с одной из семи основных гипотез рождения Вселенной, а именно – гипотезой А. Д. Линде о бесконечном множестве изолированных вселенных, согласно которой материя образована в процессе фазового перехода из сверхтвердого вакуума, в одном из расширяющихся пузырей которого существует наша Вселенная.

– Вселенная заполнена гигантскими молекулярными облаками: периодически астрофизики открывают в них различные органические вещества.

Расчеты состава космических межзвездных облаков на основе результатов теории свидетельствуют, что Вселенная наполнена биологически активными веществами – нуклеиновыми основаниями, аминокислотами, их запасы огромны. Разумеется, данные расчеты учитывают горизонт видимости Вселенной, доступный современным телескопам и радиотелескопам, и не учитывают скрытую массу Вселенной, обнаружение которой лежит вне сферы доступности современной астрофизической аппаратуры. Но самое интересное, расчеты свидетельствуют, что информационные молекулы ДНК и РНК отсутствуют, так как вероятность их обнаружения 10 в минус 1000 степени, то есть практически близка к нулю.

*****

Это подтверждает гипотезу панспермии о занесении жизни извне. Это идея не нова и принадлежит шведскому физикохимику Сванте Аррениусу – он это предложил в конце XIX века. Что касается происхождения информационных молекул, откуда они были занесены, на эти вопросы наука не дает ответа. Ваша идея о том, что эти молекулы занесены из других вселенных, заслуживает внимание. Важно отметить, что информационные молекулы вряд ли возникли самопроизвольно. Более того, появилась возможность оценивать ресурсы любого вещества во Вселенной, так как были выведены общие законы, позволяющие оценить количество этих веществ по термодинамическим свойствам. Это законы основаны на известном математике законе Гаусса.

– А как быть с опытами американских биохимиков Юри и Миллера?

– Юри и Миллер помещали в колбу простые органические и неорганические вещества и действием рентгеновского и ультрафиолетового облучения, а потом и гамма-излучения, получили в растворе ряд аминокислот и азотистых оснований. Но информационные молекулы не были получены в результате этих экспериментов, не говоря уже о таких структурах, как вирусы и клетки. Синтез ДНК в лаборатории возможен, но все эти опыты идут по программе исследователя и осуществляются руками исследователя, то есть при вмешательстве извне! И ни одно сложное вещество не может быть синтезировано вне организма без программы, заложенной в информационных молекулах.

– Михаил Юрьевич, не подводит ли подобное прочтение Великой книги природы к концепции Сверхразума, Творца, создавшего бытие, в том числе жизнь и разум, с неведомой нам целью?

– Я не сторонник атеизма, потому что атеизм считает человека высшей системой и отрицает силы, стоящие над человеком. Из кибернетики известно, что над любой системой может стоять более сложная и более организованная система.

Так что существование сверхразума – Бога – естественно с точки зрения кибернетики и науки о системах. Вселенная организована разумно и целесообразно, поэтому в существовании сверхразума, то есть Бога, я не сомневаюсь. Мир развивается по программе, в которой записано все: и падение камня, и полет кометы, и облик человека. Развитие физических явлений базируется на нескольких законах сохранения – энергии, массы, импульса и т. д.

Это программы для нашего мира. Доказательство этого выходит за рамки классической науки и является предметом теологии.

В религии и науке есть противоречивые и общие моменты. Предметом науки является исследование объективных законов природы и общества. Основа – эмпирические методы исследования. В основе религии – вера. Хотя вера в догмы есть и в науке, например, для физиков усомниться в природе красного смещения галактик или гипотезе Большого Взрыва считается страшным грехом, все равно что для верующего усомниться в Священном Писании.

Источник материала
Материал: Эдуард БАЙКОВ
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Homo Faber
Homo Faber

И снова учёный, вроде бы учёный, рассуждает о Боге, который создал уже не человека, нет. О Боге, который создал ДНК и РНК, вдумайтесь, кислоту, да-да, ведь её суть описывается в названии: дезоксирибонуклеиновая КИСЛОТА, кстати РНК — рибонуклеиновая кислота также. Таким образом нашим творцом является, скажем так, существо синтезировавшее кислоту… Да, они являются основой, матрицей формирования наследственности, преемственности биологической жизни земного типа (!).
Сейчас, к сожалению, уже не вспомню ни автора, ни названия статьи (давно это было, в конце 80-х — начале 90-х). Попался мне в руки переводной журнал «Американская наука», тоже к сожалению не вспомню точное название, Так вот, запала мне в душу одна статья, автор которой убедительно, на лабораторном материале, доказывал, что в случае репликации простейших белковых молекул матрицей может служить… обыкновенная глина. Подробности, извините, уже не помню.

Homo Faber
Homo Faber

Да, вот наткнулся в интернете, самому интересно стало:

В теории химической эволюции Земли в последнее время разрабатывается идея возникновения жизни на основе РНК (рибонуклеиновых кислот, молекул, которые содержатся в клетках всех живых организмов). Условия для эволюции таких организмов наблюдаются при кристаллизации глины. Эти предположения основаны, в частности, на том, что при кристаллизации глин каждый новый слой кристаллов выстраивается в соответствии с особенностями предыдущего, как бы получая от него информацию о строении. Это напоминает механизм репликации РНК и ДНК. Таким образом, делается вывод, что химическая эволюция началась с неорганических соединений, и первые биополимеры могли быть результатом автокаталитических реакций малых молекул алюмосиликатов глины.
В представленной недавно широкому сообществу гипотезе физиолога, академика РАН, представителя Института эволюционной физиологии и биохимии, Ю. Наточина, жизнь появилась на земле не из соленой воды, а из земной глины. Именно богатые калием глины стали источником жизни на Земле. Регулярная структура этих веществ позволяет формировать сложные последовательности нуклеиновых кислот – процесс, который потенциально может привести к появлению необходимых для жизни белков. Таким образом, делается вывод, что глины могут играть особую роль в синтезе органических молекул и образовании протоклеточных структур. Глина берет свое начало в мире минералов, но играет важную роль и в жизни всех других царств – растений, животных и человека. Так растения живут в глинистых почвах, а многие животные употребляют глину в пищу осенью и зимой, при переходе на новый рацион питания.

Вот ссылка: http://pryahi.indeep.ru/psychology/glina_01.html
Правда статья о психологии, но упоминание к месту. Хоть и не амер.проф. а наш, кондовый, академик…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

И создаша Адама из праха земнога …
Вообще весь этот белковоцентризм—достал уже.
Вот прямо сейчас в некоторых кислотных озёрах живут бактерии,у которых связь между молекулами РНК осуществляется не как у нас—фосфором,а мышьяком.И в АТФ(внутриклеточная «батарейка»)—тоже мышьяк.
Вообще вот кто то задумался о создании модели метаболизма,основанного не на белках?
Например Венера или Земля на ранних этапах,когда основными процессами были не окислительные,как сейчас,а восстановительные—каков бы мог быть метаболизм организмов в таких условиях?

provincial1
provincial1

Во многих легендах человек был создан из глины. Сочинители священных текстов внимательно изучили труды академика Наточина.))))

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.