Человек — это способ звезды смотреть на звёзды

Питер Рассел в 1983 году в Торонто прочитал доклад «Глобальный Мозг» о перспективах планеты Земля, её принципах самоуправления как целостной системы и будущем людей. Человечество стоит на пороге удивительных глобальных изменений. Приступим же.

Питер Рассел начал доклад с образа Земли и впечатлений космонавтов, смотрящих на планету:

Когда вы там, в космосе, вы больше не являетесь американским или русским гражданином. Внезапно все границы исчезают и вы становитесь гражданином планеты.

— сказал Эдгар Митчелл.

Образ Земли из космоса по мнению Питера Рассела — один из духовных символов человечества, единства, целостности, объединяющий всех.

Второе осознание, которое получили космонавты — это ощущение Земли, как единого организма. Это странно, поскольку когда мы летим на самолёте, мы видим только небольшую часть Земли.

Это похоже на блошек, которые живут на слоне, изучают его, а потом одна из них отпрыгивает от слона так далеко, что видит слона целиком, и задаётся вопросом:

А может ли так быть, что слон, на котором мы живём является единым живым организмом?

Мы можем провести параллель с тем, что происходит с нами, когда мы отдаляемся от Земли на 50 километров, потом на 100, пока не увидим всю планету целиком.

И тогда возникает вопрос:

Может ли планета Земля быть единым живым организмом?

И этот вопрос возник не только перед космонавтами, но и учёными. Например, изучая температуру, они увидели, что сначала Земля была очень горячей, но глобальная средняя температура быстро снизилась примерно в первые 500 миллионов лет и колеблется сегодня на одном уровне.

Произошло балансирование живыми организмами температуры планеты.

Другой пример — концентрация соли, которая сначала росла, но потом тоже стабилизировалась. Организмы поддерживают определённый уровень солёности океанов, не давая вымываться соли с материков, поглощая эту соль, возвращая её на материки. Существует более 24 примеров, подтверждающих, что планета ведёт себя как огромная саморегулирующаяся система.

Времена года — дыхание, тропические леса — лёгкие планеты, подземный жар — функции печени, атмосфера, реки, озёра, моря и океаны — кровеносная система.

КАКУЮ ФУНКЦИЮ ИГРАЕТ В ЭТОЙ САМОРЕГУЛИРУЮЩЕЙСЯ СИСТЕМЕ ПЛАНЕТЫ ЧЕЛОВЕК?

Далее Питер Рассел рассматривает теорию большого взрыва и официальную версию появления человека на Земле, забывая, что ни теория большого взрыва, ни дарвинизм не подтверждены.Мы считаем, что одно только устройство человеческого глаза, который как механизм не может образоваться сам по себе, а создан сразу как единая целостная система, говорит об ошибочности теории самозарождения жизни.

И мы согласны с Питером Расселом в том, что наиболее важным элементом в развитии биологических видов является — развитие нервной системы и связанной с ней психики.

У человека — одна из самых сложных нервных систем, существующих на планете. Более сложные нервные системы — у китов и дельфинов, что предполагает, что они могут быть более интеллектуальны чем мы, но что они практически делают с этими своими способностями — мы не знаем.

Действительно, у дельфинов сложный язык и самая сложная нервная система.

Человек имеет возможность отражать, он может посмотреть назад, на нас самих и на всю Вселенную.

Человек — это способ звезды смотреть на звезды.

Но не только на внешней стороне отражается эта «отражательная» способность. Когда мы обращаем своё внимание вовнутрь, во время медитации, сосредоточения, более глубоко в свою душу, тогда духовная сторона Вселенной начинает изучать сама себя.

ТАК КАКОВ ЖЕ СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП?

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ИМЕЕТ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ЗАВЕРШЕНИЯ.

«Глобализацией» стали называть совокупность экономических и общекультурных явлений, которые воздействуют на исторически сложившиеся культуры (включая и экономические уклады) народов, проживающих в разных регионах планеты, отчасти разрушая их, а отчасти интегрируя их в некую — ныне пока ещё только формирующуюся — глобальную культуру, которой предстоит в исторической перспективе объединить всё человечество.

Хороша будет эта глобальная культура либо плоха, т.е. какая именно нравственность и этика выразятся в ней? Будет она одноязычной либо многоязычной? — вопрос пока во многом открытый.

И во всех обществах есть так называемые «антиглобалисты», которые недовольны глобализацией в её исторически наличествующем виде и выступают против неё, не вникая в суть и историю этого явления. При этом вопросы глобального взаимопроникновения друг в друга разных национальных культур в течение истории не интересуют «антиглобалистов» потому, что они действуют из предубеждения: глобализация — безальтернативно плохо.

Соответственно альтернативой глобализации, — с их точки зрения, — якобы является поддержание всеми народами режима национального обособления, изоляционизма и консервации своих культур. Но реально это — несбыточная ложная альтернатива, проистекающая из непонимания характера глобального исторического процесса.

Дело в том, что:

Глобализация объективно порождается разнородной деятельностью множества людей, преследующих свои личные и групповые интересы. И эти интересы большей частью совсем не глобального масштаба: о судьбах человечества подавляющему большинству людей на протяжении всей истории думать некогда и несвойственно, и соответственно у них нет мыслей глобальной значимости, которые они бы целенаправленно воплощали в жизнь.

То, что ныне называется «глобализацией», имело место и в прошлом, но не имело имени и не было столь заметным в повседневной жизни обществ и личной жизни большинства людей. На протяжении всей памятной истории цивилизации нынешнего человечества «глобализация» предстаёт как процесс взаимного проникновения национальных культур друг в друга.

В прошлом глобализацию стимулировала международная торговля и политика завоеваний, а ныне она стимулируется большей частью непосредственно технико-технологическим объединением народных хозяйств разных стран в единое мировое хозяйство человечества.

Экономическая составляющая глобализации на протяжении всей истории доминирует над прочими её аспектами и представляет собой процесс интеграции производительных сил (населения разных регионов планеты и их ресурсов) в единую хозяйственную систему человечества, в результате чего в мире становится всё меньше хозяйственных единиц, изолированных от этой системы в целом и от прочих её фрагментов. Войны на протяжении истории нынешней глобальной цивилизации обусловлены большей частью непосредственно экономическими интересами, хотя сами по себе экономические интересы — следствие определённого мировоззрения и миропонимания, а кроме того — идеологические конструкции в ряде случаев были призваны скрыть за словами о высоких идеалах примитивное желание пограбить, поработить соседей или очистить от них территорию, на которой в дальнейшем намеревались жить сами агрессоры. Но вне зависимости от идеологического обеспечения и политической конкретики той или иной исторической эпохи:

Интеграция производительных сил носит объективный характер, поскольку ни нынешнее человечество, ни какое-либо одно национальное общество (включая и реликтовые первобытные культуры, застрявшие до настоящего времени в каменном веке) не может существовать без какой бы то ни было системы производства и распределения продукции, и все люди так или иначе заинтересованы в наращивании её эффективности, чтобы получать продукции побольше и иметь при этом свободное время. А одно из средств наращивания её эффективности — обмен достижениями культуры разных народов во всех его проявлениях.

Это всё в совокупности означает, что глобализация — процесс в истории человечества неизбежный — объективный: прервать или остановить его течение может только очередная глобальная катастрофа — военная или геофизическая. Он порождён не волей тех или иных «глобализаторов», а протекает вне зависимости от желания и воли каждого из противников или сторонников некой содержательно не определённой «глобализации вообще».

Однако объективная неизбежность процесса глобализации не означает, что он не может быть управляемым и не является давно уже управляемым по субъективному произволу.

Глобализация имела место на протяжении всей жизни человечества, но не всегда люди знали и понимали это. Первой характерной чертой прежнего этапа глобализации было как раз то, что она не осознавалась подавляющим большинством людей.

Это происходило вследствие того, что техносфера и условия жизни людей не менялись на протяжении длительных интервалов времени. Наряду с этим, доступность информации о том, что происходит в мире, была очень низкая вследствие как низкой грамотности, так и неразвитости технических средств накопления и передачи информации. Выходили же на осознание глобализации лишь единицы. Так, глобализация шла в обход сознания подавляющего большинства людей. Именно неосознанность глобализации подавляющим большинством населения планеты обеспечивало доминирование одной концепции — одного проекта глобализации, что и является второй важной чертой прошлого этапа глобализации.

Нынешний этап отличается как раз тем, что глобализация так или иначе осознаётся людьми, чему подтверждение этот самый фильм 1983 года Питера Рассела. И это осознание порождает вопросы: Какие могут быть проекты, варианты глобализации? Какой из них выбрать? Об этом — чуть позже, а пока продолжим.

И третий уровень соединения — это соединение сознательное, соединение на ещё более глубоком уровне: объединение души с душой. Это я (Питер Рассел) вижу как следующий этап эволюции.

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НАЧИНАЕТ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ ВМЕСТЕ ФИЗИЧЕСКИ, УМСТВЕННО И ДУХОВНО.

Человечество начинает функционировать на многих различных уровнях как одна, единая система.

Культура — совокупность всего информационно-алгоритмического обеспечения жизни людей, не передаваемого от поколения к поколению в готовом к употреблению виде на основе генетического аппарата вида «Человек разумный». При этом культура, достаточно устойчивая в преемственности поколений, представляет собой один из факторов, к которому всякая культурно своеобразная популяция биологического вида «Человек разумный» генетически подстраивается в процессе смены поколений.Всякое общество некоторым образом самоуправляется во взаимодействии с окружающей природной и социальной средой.

По достижении некоторого уровня развития культуры — общество в некоторых формах выражает концепцию своего самоуправления, после чего концепция организации жизни общества становится фактором, определяющим дальнейшее развитие культуры во всех её аспектах. И после этого действует принцип «культура — следствие и выражение господствующей концепции управления», действие которого распространяется и на науку общества в целом, а на историческую и социологическую науку в особенности.

Стимулом к организации управления объективно существующими процессами и развёртыванию тех или иных проектов является давление на психику людей соответствующих факторов в их жизни. Соответственно объективности процесса глобализации и воздействию его на жизнь региональных обществ и людей в них — в культуре человечества неизбежны многократные на протяжении истории постановки вопроса об управлении глобализацией как объективным явлением вне зависимости от того, есть в культуре такое понятие «глобализация» либо же его нет: процесс-то объективно имеет место и воздействует на жизнь людей.

Есть интересная закономерность, если мы посмотрим на развитие жизни. Потребуется примерно 10 миллиардов атомов, чтобы получить одну живую клетку. Конечно, цифра неточная, мы говорим о порядке. Что это цифра представляет собой? Это число соединений, которые нужно собрать, число атомов, объединённых вместе, чтобы достичь достаточной сложности для зарождения жизни.

Если мы посмотрим на следующий этап эволюции человеческого сознания, то найдём, что потребуется такое же количество нервных клеток, 10 миллиардов нервных клеток человеческого мозга перед тем, как он получит то «отражательное сознание» как одну из характеристик человечества.

И предположительно, следующий этап будет ознаменован планетарной организацией человеческого сознания, где нам потребуется приблизительно 10 миллиардов человеческих сознаний на планете. В отношении чисел мы уже практически достигли этого. Население планеты перевалило за 6 миллиардов (1983 год).

Пирамида численности населения с 1950 по 2100 год — (http://populationpyramid.net)

Количества в 10 миллиардов человек по данным не только этого сайта мы достигнем в 2050—60 годах.

Интересно сравнение, как человечество или глобальный мозг планеты Земля развивается и то, как развивается человеческий мозг в зародыше.

Человеческий мозг формируется где-то между 8-ю и 13-ю неделями с момента зачатия. Если вы представите себя нервной клеткой в вашем собственном мозге, то сначала очень много свободного места, но потом происходит очень быстрое появление других нервных клеток, как взрыв. И вы можете сказать: «Ой, это становится опасным! Совершенно нет места вокруг. Не хватает питания!»

Но что происходит на 13-й неделе? Это то, что вдруг массовая вспышка рождения нервных клеток прекращается, и с этого момента начинается развитие нервной системы, рост сложности, рост соединений, взаимосвязей между этими нервными клетками. И то, что мы видим, что подобный процесс происходит и у нас на планете. У нас был этот массовый взрыв роста населения, а сейчас он нормализуется. И мы движемся к следующему этапу. Этапу соединения человеческих клеток в этом планетарном мозге. Это проявляется в появлении таких вещей, как телефонной системы, почтовой связи, компьютерной сети, телеспутниковой сети. Всё это повышает соединённость и взаимосвязь клеток в глобальном мозге.

СМЕНА ЛОГИКИ СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Скорость обновления информационной, технологической среды, а значит социальной составляющей нашего вида в середине 20-го века обогнала скорость обновления поколений людей (среднее время появления первого ребёнка у женщин — 25 лет), то есть биологической составляющей вида. Это вызывает изменение логики социального поведения.

До смены частот выигрышной стратегией жизненного успеха было заучивание знаний, которые обеспечивали высокий уровень достатка. Единожды полученные знания отцы передавали детям, и те на их основе, если не были оболтусами, также гарантированно обеспечивали себе, как минимум, тот же достаток, что был у родителей.

Соответственно, какие-то новации с своём деле позволяли обеспечить больший достаток по сравнению с теми, кто секрета новации не знал. Так выгодной стратегией стало сокрытие «ноу-хау» — методов улучшения своей продукции. А следствием — появление профессиональных династий: поваров, кузнецов, артистов, царей, вплоть до управленцев глобальными процессами. В существовавшей в то время логике поведения было выгодно скрывать знания и передавать их по наследству. Во многих случаях информация о том «как делать» («ноу-хау») была более важна, чем всё богатство рода, что неоднократно освещалось в сказках и преданиях.

На этой основе и сложилась толпо-«элитарная» модель общественного устройства, где на верхушке пирамиды были в основном управленческие профессии, ниже информационные, а в самом низу — производственные.

Этой логике социального поведения подчинялись все процессы в обществе.

Теперь за время жизни одного человека и жизни одного поколения происходят многократные изменения в окружающем социуме (изменения в информационном состоянии общества). В условиях, когда скорость смены технологий приблизилась к порогам скорости освоения новых технологий человеческой психикой (в некоторых случаях речь уже идёт на месяцы), на первое место и выходят методы освоения новых знаний, а не сами знания, которые быстро устаревают. Это меняет облик всего общества и систему образования в частности.

Меняется и отношение людей к происходящему вокруг них, в результате чего после второй половины 20-го века происходит смена логики социального поведения людей.

Стратегия династического наследования и сокрытия знаний стала проигрышной. Её эффективность отчасти сохраняется в тех областях, где пока удаётся скрывать информацию, но уже и там зачастую самоучки самородки выигрывают у наследных профессионалов. В школах, если учитель, как человек — плох, то к нему будет и соответствующее отношение со стороны класса — никакого преклонения перед авторитетами теперь нет.

Возникшее в середине XX века несоответствие между новой логикой социального поведения и устаревшей системой общественных отношений люди чувствуют и стараются адаптироваться. В терминологии Питера Рассела в момент, когда человечество прошло через явление резонанса, мы перешли к психике «рассеянных граней» и начался процесс осознания глобальным мозгом планеты (человечеством) самого себя как целостности.

МУДРОСТЬ ЗЕМЛИ.

Идея о глубине нашего разума (и взаимосвязи всех друг с другом — прим. ИАЦ) — это не что-то новое. Это общая человеческая вековая мудрость, когда-либо существовавшая. Во всём мире, во все времена вы найдёте людей, говорящих о той же основной мудрости, о том же основном понимании жизни и сознания.

Далее Питер Рассел рассказывает о том, что Учения этих людей, названых впоследствии Учителями человечества, из-за несовершенства инструментов распространения (устно и письменно по памяти) искажались со временем и размывались.

Но то, что происходит сегодня, очень отличается. Такие же идеи возникают сегодня снова, снова и снова. И что особенно интересно, что как результат всего развития технологий и взрыва информации, никто не должен ехать, скажем, специально в Индию, чтобы понять и ощутить ценность просвещения.

Сейчас, имея технологию, мы можем сообщать это видение и понимание друг другу по всей планете. Но что для меня ещё более важно, что по мере распространения от одного к многим центрам, что эта мудрость, так сказать, встречается сама с собой, возвращающейся с другой стороны, как обратная связь, вместо того, чтобы растворяться как раньше, она ведёт в конечном счёте к высокоорганизованному обществу. Обществу, в котором мы будет во многих аспектах более индивидуальны, чем сейчас.

И в то же время мы все будем связаны в центре, в планетарном сознании, планетарном понимании. И такая перемена, по-моему, есть наилучшее решение проблем расизма, через которые сейчас планета проходит.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.