Чем инфоповод отличается от факта

Критикуя мой материал «Как трудно быть либералом и легко коммунякой», комрад Джон Маклейн назвал меня паразитом, который может только «отраженный свет» продуцировать, реагируя на чужие источники энергии, которые в реальности и заряжают интеллект большинства населения.

С одной стороны, оценка Джона Маклейна — в русле бесконечного спора «что первично: курица или яйцо?» Кто более матери истории ценен: разрушивший чуть ли не до основания десятки городов и селений Гитлер, и тем спровоцировавший позитивные изменения в головах и «в географиях» планеты. Или — «плохиш» Сталин, высветивший и прикрывший эти самые «позитивные» изменения, хотя и только на время. А, может быть, и вправду, благодарить за все надо тех, кто больше всех снял гешефт с означенного противостояния?

Не пугайтесь: я лишь на гротескном примере проиллюстрировал, куда могут завести оценки, выдержанные в жесткой черно-белой политической ориентации. А вы разве не знали сколь страшно наследие кровавого сталинского режима и сколь благотворен для развития цивилизации объединительный воздух Европы в целом и немецкой культуры в частности? 😊

С другой же стороны, замечание нашего комрада заставило меня посмотреть внимательнее на проблему: что есть инфоповод и чем он отличается от факта? В этом смысле моя статья – лишь развитие идей «джонмаклейнизма», за что ему — риспект. 😊

Давайте обратимся к проблеме формирования личной картины реальности на базе ежедневно и ежечасно поступающей к личности информации. Разве кто-то будет спорить, что обыватель получает только то инфопространство, которое создается для него кукловодами? Думаю, таковых не найдется. Но наверняка найдутся те, кто скажет: это «лохов» легко обмануть, а меня, ушлого, на мякине не проведешь. Есть ли такие «кремни» среди нас? Думаю, — не очень много, если признать, что без доступа к фактологии (а не к инфоповодам) невозможно быть свободным от манипуляций. Лично я считаю, что на мое сознание кукловоды оказывают чрезмерное влияние, несмотря на то, что у меня есть значительно больше времени для «отмывания» инфоповодов до состояния фактов, чем у многих комрадов,.

У большинства же людей в возрасте 15-60 на это времени просто не хватает в силу особенностей устройства жизни в капиталистическом мире. А еще у некоторой части населения времени на обработку инфопотока уже не хватает, или вообще отсутствует в этом умение… Но не будем о грустном. Вернемся к инфополю.

Откуда мы получаем информацию о происходящем вокруг нас? Из новостной ленты. Уже многие поняли, что интернетная лента не сильно отличается от ТВ ленты. И чем дальше, тем меньше отличий по вполне понятным причинам, на которых я не буду останавливаться.

Значит, хочет или не хочет, но обыватель смотрит на мир глазами инфолент, которые ему кто-то специально подсовывает. Но те создают инфополе под свои задачи, среди которых нет задачи вас беспристрастно информировать о самых важных для вас событиях в стране и в мире.

Простите, но какое имеет отношение среднестатистический обыватель к тому, поедет или не поедет за госсчет кучка спортсменов и чиновников в Южную Корею, где подавляющее число обывателей никогда не было и не будет наяву. Только одно отношение мы имеем к этому инфоповоду: кукловоды считают, что мы должны смотреть Олимпиаду, а не заниматься чем-то другим. А чтобы нам показалось, что проблемы касаются и нас, а не касаются только чиновников и малой части профессиональных спортсменов, нам предлагают фокусироваться только на определенных «патриотических» особенностях проблемы, частично связанных с поездкой.

— Ай! Только нас и наказывают за допинг!
— А вы что, этого не знали до того, как начали готовиться к Олимпиаде? Аааа: вы надеялись, что все изменится. А кто виноват, что не изменилось?
— Давайте это обсуждать не будем.
— Хорошо, давайте не будем обсуждать, почему наказывают только нас. Давайте обсудим, есть ли у нас допинг, хотя все, как один, говорят, что они чисты, но тут же говорят, что достижения в профессиональном спорте не возможны без «фармы».
— Вы опять смотрите не туда, куда вам предлагают.
— Хорошо, давайте посмотрим еще с другого боку…
— Нет!!! Смотрите с того боку, с которого вам предлагается…

Сколько же копий ломается по этой надуманной проблеме. А ведь с государственной или народной позиций проблема не имеет какого-то серьезного значения. Обыкновенные «понты». Уровень жизни населения и развитие страны очень слабо коррелируют с достижениями на спортивных аренах. Это легко узреть, глядя на достижения в спорте швейцарцев или англичан. Обратите внимание: на англичан, а не граждан Великобритании и на коренное население кантонов, а не на понаехавших в них. Да, и достижения некоторых африканских стран значительно выше именно в спорте, чем у не сравнимо более продвинутых европейцев. А чем выше в последнее время градус противостояния на спортивных аренах, чем выше горы дензнаков, которые там обретают, тем активнее к дележу пирога начали подключаться и белые гешефтмахеры, правда, в основном, через эксплуатацию не белых рук.

Но «запах денег», который все более явственно исходит от спортивных арен, надо как-то отбить, переключив внимание на какие-то командные зачеты или соревнования государств. Простите, но какое отношение к нашему государству, кроме места рождения, имеет Маша Шарапова? Где она стала настоящей теннисисткой? Где живет и тренируется? А многие «защитники флагов» вообще родились в других местах, которые они любят, но не защищают. Про места уплаты налогов с премиальных я даже не буду заикаться…

Разве примеры Домрачевой и Кузьминой, россиянок по рождению, выступающих за другие страны, говорят о чем-то другом? А югославка Селеш и чешка Навратилова, как гордости американского тенниса, о чем говорят? Примерам явным и неявным – несть числа. Но командный зачет и гражданство отдельных спортсменов постоянно обсуждаются в патриотическом ключе в инфопространстве.

Получается, что всем рулят, как обычно, бешенные деньги, которые тратятся прямо и косвенно на профессиональный спорт, и политические манипуляции. А ведь, вполне можно было бы потратить огромные средства на более важные статьи функционирования государства, чем содержание фармспортсменов и строительство огромных цирков для зрелищ в виде футбольных и не только стадионов. И не надо опять подсовывать другой фокус проблемы (мол, мы и дороги заодно починим и даже в первый раз за последние 30 лет с нуля аэропорт в стране построим). Ключевое слово — «заодно». Ведь на инфраструктуру для жизни населения можно было бы и так государству выделять средства, ежели бы оно именно об этом и заботилось. А вот если чиновники и кукловоды заботятся о другом, то тогда нужно заодно показывать, что имеются от профессиональных соревнований и косвенные плюсы, на коих и надо фокусировать внимание обывателя. Такой вот патриотический взгляд.

Перейдем к другому инфоповоду, который не слезает со страниц и с экранов: «наш младший украинский брат». Тут вообще все уже забавно до легкого сумасшествия. Кого постоянно обсуждают? То ли двоюродный брат, то ли родной, то ли вообще просто сосед или дальний родственник. А ведь, не определившись в близости родственных связей, никак не определишься и с выбором инструментов взаимодействия с то ли врагом, то ли товарищем, то ли другом, то ли близким родственником…

Но обсуждение — везде и всегда. Причем фокус обсуждения выбирается так, чтобы ненароком у слушателей не возник вполне очевидный вопрос: почему за то, за что поливают укрию в разных ее ипостасях, не критикуют РФ? Ведь, практически все проблемы в нашей стране в 90х совпадают с состоянием укрии сегодня. Почему тогда ЕБНю за 90е – монумент в виде ельцинцентра и доходы «семье», а порося – на свалку истории или в тюрьму? Даже стрельба не известных снайперов в районе нашего Белого дома, которую предпочитают не вспоминать, может являться учебником для подобного использования снайперов в Киеве, о чем начинает говорить даже продажные западные СМИ.

Разве мы не впадаем в легкое расщепление сознания, ухитряясь в одном случае критиковать до полнейшей уничижительности руководителей хохляндии, а в другом случае находить оправдание для наших управителей? Ну, повзрослеет наш младший брат и станет не менее аккуратным в своих поступках, чем и старший брат. Все утрясется с поправкой на время и на наличествующие у брата под ногами запасы полезных ископаемых.

Но если убрать этот «братский» инфоповод, позволяющий постоянно уводить внимание от рассмотрения наших собственных проблем за границу, то чем тогда заполнять инфопространство для зомбирования обывателя? Вопрос, конечно, интересный…

Обязательно надо рассказать обывателю о всемирном терроризме хоть в каком-то его проявлении. Не беда, если толком и нет реальных примеров ответного террора со стороны террористов в главных странах, которые якобы борются с террором по всему миру. Мы всем раздуем или расскажем, что есть подозрения на проявления террора в виде взрыва на газораспределителе в Австрии или не состоявшегося толком теракта у автовокзала в NY. И еще есть успешно задержанные пара групп, которые планировали страшные взрывы, имея только парочку показанных по ящику автоматов и бытовой миксер для самодельного смешивания взрывчатки.

Я не ерничаю и рад, что были успешно пресечены попытки терактов. Я только не понимаю, зачем это так кондово показывать, раз уж показывают. Или более серьезных личностей не удается прихватить? Или таковых – просто, нет?

А терроризм, как и коррупция имеет место всегда. Вопрос только в его поощрении и размере. Но тогда надо ровно об этом и сказать обывателю, чтобы четко указать ответственных за поощрение и посаженных за размер. А у нас только новости о том, как недостаточно проваливается провал, не смотря на постоянные и бесконечные по бессмысленности и отсутствию реальных результатов встречи дипломатов…

И каждому вменяемому должно быть не понятно, как этот терроризм вообще может воевать с огромными государственными машинами, не имея среди этих государств неявных покровителей? Ничего страшного. Главное слово терроризм повторять многократно, указывая ,что мы никогда не прекратим бороться с предстоящей зимой и готовиться к засушливому лету…

А террористы меж тем финансируются, занимают огромные территории и меняют ярлыки названий и снова успешно разрушают почему-то именно те места, которые выгодно разрушить некоторым большим странам. Зачем наши СМИ и наши чиновники используют те же лживые формулировки про «бессмысленный и беспощадный террор», когда нам показывают только осмысленное и беспощадное разрушение некими силами территорий, под явным руководством и с явной помощью всем известных наших партнеров по дипломатическим бесконечным обсуждениям?

Вот и пролетают иногда шизофреничные и вредные попытки убедить обывателя, что у нас нет ЧВК, хотя у них они есть. Ну, да! Нам то этот инструмент не нужен! Мы будем работать, как слон в посудной лавке… Все уже давно не так. И мы тоже научились пользоваться и пропагандизмами и вненациональными высокопрофессиональными военными для решения задач, которые не совсем подпадают под мировую юрисдикцию. С волками жить – по волчьи выть, как известно. А эти противные террористы даже высокоточное оружие и танки почему-то, не смотря на повсеместную войну с терроризмом, могут преспокойно и регулярно покупать…

Уйдем с этой не очень приятной темы на остатки места, куда надо впихнуть инфоповоды про плохую пиндосию и никак не прозревающую и не становящуюся самостоятельной Европу. Ну, подпиндосники они по жизни и по мировоззрению. Западный мир всегда против нас. Куда мы все пытаемся достучаться? Это же исторически бессмысленно, потому что к нам поворачивались западники передом только тогда, когда от нас им что-то было надо. Все. И только наши либералы с момента рождения пытаются добиться взаимной любви. Ну, и добиваются периодически. Правда в извращенной форме. А потом опять обижаются и давай жаловаться на то, что западники такие противныя… Дык вам, либералам, об этом и почвенники и красные все уши прожужжали, а вы не слушали и не слушаете.

А инфополе все молотит и молотит…

Ну, а что же на самом то деле происходит в реальности, а не в инфополе? Ну, вот произошло то, что раньше и представить было нельзя: программные алгоритмы наших ракет, оказывается, по-прежнему не универсальны, хотя уже вроде и нет ограничений ни по памяти, ни по быстродействию. ЧуднО. Когда я достаточно давно в «ящике» работал в похожем направлении, мы представляли уровень неуниверсальности наших алгоритмов, определяемый ограничениями при просчете в реальном времени. Но чтобы забыть учесть географические особенности места пуска при написании программы?! Это … грустно… А какие забавные и сложные словесные обороты использует в ящике объясняющий конфуз спец по проверке. Но эту тему надо быстро убрать из инфополя, чтобы не расстраиваться.

А тема о начале строительства в Египте АЭС нами и за наши деньги как преподносится? Я – в восхищении! Ответы на важные и неприятные вопросы должны отсутствовать в материалах, как класс.

Мы же только фанфары слышим: ура! Мы и в Египте будем строить то, что лучше всех строим в мире! А платить кто будет за строительство? А либо ишак либо эмир! Это как же? Ну, сейчас то мы оплатим. А египтяне будут платить мало, постепенно и не понятно, смогут ли добраться до конца платежей. Но ведь мы же оплатим то себе, а не им! Простите, но строим то мы им за наши деньги, силы и просто ограниченные, а не бесконечные наши ресурсы. В некотором смысле это похоже на ситуацию печь пирожки для всех в кредит, потому что только и умеешь печь пирожки. А может надо частично переквалифицироваться, потратив именно на это деньги равные кредиту для Египта? Мы же вздыхаем, что у нас в стране нельзя выдать дешевый кредит своим, потому что это подорвет наши внутренние экономические отношения! А Египту мы на каких условиях выдаем кредит? Вы ничего не понимаете! Это – прекрасно! Это работа для нашей передовой отрасли! А как же все разговоры о террористическом поясе? О страшной опасности? Как нам смотреть на потенциально опасное атомное строительство практически рядом с местами, где только что воевали и продолжают воевать? А нас туточки рядом совсем еще и повыгоняли (наши проекты в Ираке и в Ливии) после нашего успешного кредитования. Не пужайте народ! Египет еще больше станет от нас зависеть и потому обязательно расплатится. А, простите, когда? И только очень безответственный человек рассуждает по принципу «если будет все хорошо». А если будет не все хорошо, то кто за это ответит? И зачем вообще строить за наши деньги то, что никто не умеет лучше нас строить? Это — выше моего понимания. Может в этой особенности все и дело?

А вопрос утилизации использованного топлива включен в себестоимость? А почему Китай планирует строить АЭС у себя с себестоимостью 1600 $/квт, а у нас вроде как значительно больше заложено в себестоимость? Ужель опять как с питерским стадионом: смета значительно выше затрат, что способствует еще и выводу денежек из нашего отечества тем, кто будет кормиться на этой стройке египетского века?

Масса непростых вопросов, на которые никто не хочет давать ответы.

Ведь любой крупный дорогостоящий проект должен, если честно, отвечать на вопросы:

За чей счет
Какой гешефт и кто получит
Кто будет строить и эксплуатировать хотя бы до возврата вложенных госсредств
И т.д.

Смотрим на широко разрекламированный проект строительства транспортной магистрали Москва — Питер, который, кстати, похоже не срастется к ЧМ 2018, не смотря на планы. Строят на наши с вами деньги с привлечением западных исполнителей. Эксплуатировать будет не наша компания, которая постепенно вернет все наши деньги. А что же нам? А нам, радуйтесь – дорога когда нибудь построится! А на других условиях эту дорогу нельзя было построить? Не был ли при заключении контракта значимым вопрос скорости строительства? Под таким фокусом тему обсуждать нельзя…

Вот так некоторые факты не обсуждаются вовсе или вбрасываются, как достаточно бессмысленные инфоповоды. И нам остается только полученные инфоповоды отчищать и переваривать… 😊

И как же вы, господа хорошие, возьметесь утверждать, что вы не в пространстве инфоповодов копошитесь, а в реальности настоящих фактов обретаетесь? Ведь в реале для каждого обывателя важны совсем и другие проблемы ,которые мы не обсуждаем: как развивается наша экономика, как меняется наш уровень жизни, образования и медицины. Не в единичных случаях, а в среднестатистической обыкновенности. Не хватает фактологии для прозрачного и всестороннего обсуждения? Цифры не очень «бьют» и вообще страдают отсутствием полноты? Ну, вот вы и не можете подробно и глубоко обсуждать эти проблемы. То ли дело проблема всемирного допинга…

От чего зависит наша с вами жизнь? От того, что средмаш построит в Египте что-то на совершенно не понятных и не объясняемых обывателю условиях. Или же от того, поедет ли кучка профи посоревноваться или не поедет. Ну, в 1984-м не поехала — и мир не обвалился, и профи остались целы.

И укрия все по-прежнему – рядом и как-то там живет, не смотря на постоянные прогнозы о ее развале. А мы будем жить еще лучше, потому что нефть растет в цене, а не по тому что наши управители стали лучше работать, чем пару лет назад, когда все становилось хуже, не смотря на не менее хорошую работу этих же бессменных управителей. И в зомбоящике будут одни и те же «специалисты».

А нефть не просто растет, а чуть ли не в полтора раза выше запланированной цены на этот год. Но разве нам кто-то расскажет, что будет с теми бабосами, которые нежданно и ДОПОЛНИТЕЛЬНО свалились на наших специалистов чиновников? Нет. Нам скажут, что все будет сделано в соответствии с имеющимися на этот счет законами. Как будто мы не знаем, что закон – что дышло. Как будто мы не видим подтверждение этому тезису и на внутреннем микроуровне и на внешнем макроуровне…

А мы обязательно перед выборами увидим рост и даже местами ощутим его наличие, но не значительность.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии


Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.