Чего Запад боится больше всего

Украинский президент Петр Порошенко может привести страну к тому, чего Запад боится больше всего: Украина снова окажется на российской орбите, пишет в статье для The Washington Times бывший адмирал ВМФ США Джеймс Лайонс.

По словам Лайонса, внимание Запада сейчас сосредоточено в первую очередь на «ближневосточном хаосе», а важность Украины для западных стран упускается из виду. После того, как власть в стране перешла к прозападному правительству с Порошенко во главе, украинцы ожидали «настоящих реформ», которые вывели бы страну из российской сферы влияния. Но прошло больше двух лет, а реальных реформ так и нет, констатирует автор.

Он ссылается на ряд других аналитиков, пишущих об украинском кризисе — в частности, на обозревателя Рейтер Джоша Коэна, считающего, что с коррупцией на Украине настолько все плохо, что даже нигерийскому принцу было бы неловко.

Лайонс обращает вниманию на парадоксальную, по его словам, ситуацию: больше всего возможностей для коррупции украинскому правительству открыла сама борьба с ней. В этой борьбе украинское правительство избирательно использует власть для того, чтобы поощрять фаворитов и наказывать оппонентов. Автор приводит конкретный пример, о котором писал американский политолог —эксперт по Украине Тарас Кузьо: три украинских прозападных политика якобы были арестованы за то, что впали в немилость перед Порошенко.

С точки зрения Лайонса, нынешний украинский президент для Украины — это проблема, а не ее решение. «Западные страны продолжают убеждать его в необходимости реформ, которые вырвали бы Украину из лап олигархов — очевидно, забывая при этом, что он сам олигарх», — отмечает автор, напоминая о так называемом панамском архиве, выявившем связь Порошенко с рядом офшорных схем.

Лайонс объясняет, почему Запад снова и снова дает украинскому президенту шанс. Он отсылает к словам Льва Голинкина, который в своей статье для Foreign Policy писал: причина, похоже, бесконечного терпения Запада по отношению к Порошенко в том, что Киев противостоит именно Москве.

Трудно себе представить, что Запад терпел бы эту «бессовестную клептократию», если бы Украина не конфликтовала со страной, которую НАТО позиционирует как главную угрозу. Как уже заметил автор Foreign Policy, из-за неконтролируемой коррупции Украина похожа на «скороварку размером с Техас», причем в центре Европы, напоминает Лайонс.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.