Как на духу

Взято из блога российской эмигрантки, ныне живущей в США:

Честно признаюсь, за последние 2,5 года жизни я наелась столько вонючего г@вна от русскоговорящей эмиграции (общение с которой я избегала всеми возможными силами, но не повезло) и американцев, насмотрелась на такую степень повальной нищеты и убогости (в 4 штатах США), что стала убежденной патриоткой, государственницей, сторонницей России и лично Президента Путина. (Приезжала с ровно противоположными установками.)

Давно пора помогать не Африке, а США (впрочем, вы всё увидите позже). Россия – свободное, экономически развитое, состоятельное, современное, высокотехнологическое, суверенное государство. И у моей Родины нет ни единой причины чувствовать себя задворками Европы, а уж перед Штатами то прогибаться и вовсе смешно.

Гордитесь Россией, любите ее и не делайте моих ошибок – не все можно исправить.

Видит Бог, если бы мне дали билет на самолет в Россию и комнату в общежитии там, и работу на государство за солдатский паек – до конца моей жизни – меня бы в США не было через минуту. Но.

Ребят, я люблю вас! Вы – лучшие. Сделала, что могла. Сделаю, что могу.


Наткнулась в FB на любопытные туристические впечатления Виктора Фарафонтова об Америке (посетил 7 городов: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Хьюстон, Нэшвилл, Новый Орлеан, Питсбург, Филадельфию). Пост занимательный, особенно комментарии под ним. Но даже я, пожив в 4 штатах США (просто Z на карте перемещениями нарисовала: Сиэтл-Нью Йорк-Калифорния-Аризона), не все могу подтвердить-опровергнуть.

Вот мои комментарии к некоторым наблюдениям (весь текст – под катом).

Мы знаем США по открыточному идеальному образу, который у нас складывается из кино и из мифологии 90-х. Ну и, конечно, важнейшее явление, которое подогревает миф о фантастической Америке — это отзывы уехавших. Они обычно всеми фибрами души ненавидят Россию, искренне считают её нищей, грязной, отсталой, кгбистским концлагерем для зомбо-быдла с промытыми гос. пропагандой мозгами (это я почти буквально пересказываю слова эмигранта, с которым я общался тут на эти темы). И параллельно заметно приукрашают свою новую жизнь и страну. Бахвалятся и бодрятся, изображая, что живут шикарно.

Это, безусловно, так. Но, по моим наблюдениям, положительные отзывы эмигрантов (работники ИТ не в счет – они международные Боги, их зарплаты соврать не дадут) – это отзывы уехавших из России в 90-х годах при Ельцине, когда, простите, разве что траву не жрали, а кто-то от голода так вполне себе натурально и умирал (особенно пенсионеры). Говорить о том, что современная Россия – это состоятельная по американским и европейским меркам, модернизированная, высокотехнологичная, свободная страна – совершенно бесполезно. Они в России не были очень давно, а если и были, сей факт скрывают по ряду соображений. Ненавидят Россию – точно. Но именно «колбасная» эмиграция 90-х (наследие совка). Про КГБ – в десятку. Любой комментарий, не укладывающийся в их шаблон, воспринимается как происки Ольгино — меня лично в том постоянно подозревают. (Может, меня как Никиту лишили памяти, зомбировали в Кремле и используют как вражеского агента? Призналась бы, да не помню.) «Шикарно» по меркам Москвы здесь я не видела ни разу, даже в НЙ.

Вообще же говоря, люди привыкают ко всему (не все, но по большей части так). Америка – просто другая страна с другой экономикой и культурой (рабочей, личной). Например, в НЙ нам на курсах английского давали методичку по стадиям культурного шока. И преподаватель рассказывала об одной женщине, которая из США уехала в Африку (электричества нет, голые папуасы вокруг бегают, мешок бобов в качестве пропитания) – и ничего, приспособилась. Все в голове – это вопрос позитивного взгляда на мир и настроя. (Шок, конечно, больше экономический, чем культурный, с хрена ли я вообще сюда приперлась, но только для новых эмигрантов.)

Особо плохое в США — это метро. После московского — это просто филиал ада: везде железные решетки (чтобы никто не мог пролезть без билета), побитая туалетная плитка, узкие грязные неухоженные проходы, эскалаторы, входы, грустные полутёмные станции вида заброшенного туалета, на рельсах мусор. Поезда ходят раз в 10-20 минут. Нет слов. О бесплатном вайфае даже не может быть и мысли в таком ужасе!

Это правда. Помню историю, как питерскую бабушку-блокадницу (как можно догадаться, видевшую разрушенный Питер времен ВОВ), при знакомстве с НЙ метро пришлось натурально откачивать – настолько она была поражена. Поезда по расписанию не ходят нигде, ну так и не Германия, чай.

Про знаменитую улыбчивость — я стал приглядываться — действительно улыбки фальшивые в большинстве. Чаще всего такие интонации наигранные «о, как хорошо вас видеть, как у вас дела, бла-бла-бла» постепенно стал различать когда искренне, а когда напускное.

А вы попробуйте весь день улыбаться! А это must в США. Не удивительно, если улыбка станет резиновой. Зато американцы очень позитивны: патриоты, любят свою страну, ищут хорошее во всем (я склонна к обобщениям, конечно, но готова назвать фамилии тех, кто не, если предоставят) . Пример: вот я сейчас пишу этот пост под кондиционером, а уже могла бы быть бомжом на улице при жаре в 49 градусов по Цельсию. Или вот, публикация поста при помощи T-mobile занимает примерно 20 минут – зато можно успеть пожарить котлеты и картошку, к примеру, а так бы я в инете зависла намертво и осталась бы голодной.

Еще одно интересное наблюдение — это новости. Наше ТВ — верх интеллекта и анализа по сравнению с местными. Там выпуски примерно такие: 1. Кто-то кого-то убил (а убивают обязательно каждый день), 2. Трамп или Клинтон сказали очередную банальность, 3. Погода.

Таки да. Именно поэтому я никогда здесь не смотрю новости, и у меня нет ТВ (денег на него тоже нет, но это уже детали). Пробовала сделать подписку на местные новости (через «Живую плитку» Win10) – один в один: стрельба, расчлененка (одна тетка убила 3 сыновей, одного (годовалого) разрезала на куски и сложила в чемодан, – запомнилось), жара и политика (ну, спорт еще).

Американцы, видимо, из-за этого очень много работают, часто задерживаются в офисе, выходят в выходные. У них оплачиваемый отпуск всего две недели (а не четыре, как у нас, плюс еще почти столько же разные каникулы), декретный отпуск всего три месяца (а не три года!, как у нас). Они вынуждены всю жизнь посвящать работе, иначе, в случае увольнения, вся жизнь может полететь под откос — теряешь ипотечное или съёмное жилье, мед.страховку и т.д.

Да, это нация трудоголиков, булки здесь на деревьях не растут, и лентяи просто умирают с голоду. В начале карьеры, при выплате кредитов на обучение, так и вовсе могут сидеть на мешке риса целый месяц (как в Африке), но это начальный этап, как понятно всем.

Материал: http://qaz123wsx456edc.livejournal.com/34239.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

И что, пожалеть их?Данах!

Ella
Ella

Гена,присоединяюсь к Вашему мнению с энтузиазмом!))

Ufadex
Ufadex

Слово на букву х резануло. Поправить нужно.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.