Было дело в Симабаре

Ровно 385 лет назад, 17 декабря 1637 года в княжестве Симабара началось крупнейшее в японской истории восстание христиан, вызванное религиозными притеснениями и усилением налогового гнета.

В воссстании приняли участие исповедующие христианство крестьяне, ремесленники, торговцы и самураи-ронины не только из Симабары, но и из окрестных провинций. Общая численность повстанцев, по разным данным, составляла от 23 до 40 тысяч.

Восстание возглавил 16-летний самурай Амакуса Сиро, взявший при крещении христианское имя Иероним. Адепты провозгласили этого юношу новым мессией и были уверены, что он может ходить по воде, повелевать птицами и дышать огнем (возможно, европейские миссионеры научили его не только проповедовать Библию, но и курить).

27 декабря восставшие разгромили посланный местным правителем — даймё Тэрадзавой Хиротака трехтысячный карательный отряд, из которого уцелело всего 200 человек, а потом захватили прибрежную крепость Хара и подготовили ее к обороне. Хиротаке пришлось обратиться за помощью к верховному правителю Японии — сегуну Токугава Иэмицу. Токугава объявил мобилизацию и к февралю 1638 года у стен Хары собралась огромная 126-тысячная армия (хотя, некоторые историки считают эту цифру явно завышенной), которая взяла крепость в осаду.

Повстанцы упорно оборонялись, отразив несколько штурмов. Но их положение осложнялось недостатком продовольствия и боеприпасов. Вскоре в крепости начался голод. Провизию и порох приходилось добывать с боем у противника, совершая вылазки. Во время одной из таких вылазок восставшим удалось перебить около двух тысяч воинов из провинции Хидзэн вместе с их даймё.

Любопытно, что в осаде крепости приняли участие два вооруженных торговых корабля голландской Ост-Индской компании, которые к началу восстания оказались в порту Нагасаки. Сегун через своего представителя объявил их капитанам, что он разрешит им продолжить тороговую деятельность в своих владениях, если их корабли проведут обстрел Хары из пушек. И голландцы, ничтоже сумняшеся, согласились открыть огонь по единоверцам. Ничего личного, просто бизнес.

Неизвестно, как это восприняли повстанцы, но склонить их к капитуляции бомбардировкой с моря не удалось, хотя, одно из голландских ядер едва не убило «мессию» Иеронима, пролетев вплотную к нему и оторвав рукав его кимоно.

12 апреля 1638 года воины сегуна предприняли решительный штурм одновременно с нескольких направлений. Многократное численное превосходство над ослабленными голодом повстанцами обеспечило успех. Атакующим удалось овладеть внешней стеной крепости, а через три дня пали и внутренние стены. Ворвавшись вовнутрь, каратели, потерявшие в четырехдневном штурме до 10 тысяч бойцов и разъяренные такими потерями, устроили повальную резню. Все находившеся в крепости (максимальная оценка — 30 тысяч), были перебиты, включая женщин и детей. Большинство из них просто зарубили, а командиров и священников распяли на крестах.

Голову Иеронима, убитого в рукопашной, отвезли в Нагасаки, надели на кол и выставили в назидание на главной площади города, где она стояла много лет, давно превратившись в череп. Так закончилась попытка европейцев христианизировать Японию и последняя гражданская война в этой стране вплоть до революции Мэйдзи 1868 года. Более чем на 200 лет в державе Ямато воцарилось спокойствие, религиозная гармония и самоизоляция.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1578158.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.