Польша хочет репараций от Германии

Польша обратилась к Совету Европы с просьбой помочь получить от Германии военные репарации, сообщил заместитель министра иностранных дел республики, уполномоченный правительства по вопросам репараций Аркадиуш Мулярчик.

Уточняется, что с этой же просьбой Варшава обратилась к ЮНЕСКО.

«В связи с тем, что с немецкой стороны мы не видим желания вести диалог, обращаюсь к генеральному секретарю Совета Европы и комитету министров с просьбой создать формулу для сотрудничества между нашими странами», — сказал чиновник.

А в это время в США — праздник справедливости. Секретарь министерства энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила, что 68 лет назад допуск к секретной информации у Роберта Оппенгеймера, главного человека в Манхэттенском проекте, забрали зря.

После войны, в эпоху маккартизма , Оппенгеймера заподозрили в том, что он — советский шпион и саботировал создание водородной бомбы. Гувер целое расследование провёл и (ожидаемо) обнаружил связи с коммунистами — тогда они у вскх были. Униженный Оппенгеймер умер через тринадцать лет.

Теперь говорят, что нет, не был шпионом. Ужасным человеком был (что правда, однажды даже попытался отравить своего преподавателя яблоком), но не шпионил.

Характерно, что в пятидесятые больше всего рофлил с истории нацист Вернер фон Браун, работавший уже на США. Говорил, что в Британии Оппенгеймера сделали бы рыцарем, а в США объявили коммунистом.

Но это всё так, к слову, сколько если что, ждать пересмотра итогов культуры отмены.

Материал: https://aftershock-1.livejournal.com/13646775.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.