Информационная война Европы с Россией

Отчего наша отечественная пропаганда всегда так не любила «громить врага» на его же земле, его же оружием, для меня лично – загадка. Исторически так сложилось, что вместо того, чтобы обличать и призывать к покаянию, мы оправдываемся, оправдываемся и оправдываемся.

От всего только и достался нам в наследство «наш ответ Чемберлену». Какой именно ответ и какому, собственно, Чемберлену, никто уже и не помнит, но слоган и в XXI веке бодренько штурмует просторы всемирной сети. Вот как надо!

Каких только гениев человеческой мысли не призывали мы ради улучшения имиджа России. Вольтер и Дюма, Герберт Уэллс и Бернард Шоу, Андре Жид и Ромен Роллан, Анри Барбюс и Лион Фейхтвангер – все они, по мере сил и возможностей, должны были стать «улучшителями» России в глазах западного сообщества. Но, попив-поев за казённый счёт и получив полный расчёт, гении продолжали оставаться при своём мнении. А европейский обыватель продолжал читать Кюстина и Горсея. Обыватель — он и в Африке обыватель. И после напряжённого трудового дня кто же будет думать о чужих успехах в освоении космоса? Гораздо интереснее — про пьяных медведей с балалайками…

Но всё очень быстро меняется, стоит только перейти к обсуждению дел в самой Европе. Ну и в Америке (куда же без неё).

«Больше вопросов» – под таким нехитрым лозунгом телеканал RT UK вышел на третье место после ВВС и Sky News в Великобритании летом 2012 года. И это было расценено как угроза национальной безопасности:

«Россия использует информацию как оружие в этом кризисе. Она влияет на наш электорат, чтобы проводить нужную ей политику», – вот так, без лишних экивоков, заявил замгенсека НАТО по политическим делам Джеймс Аппатурай.
Свершилось! Впервые за долгие годы российская контрпропаганда оказалась настолько эффективной, что это сильно озадачило «наших западных партнёров». Для некоторых из них это, похоже, становится чуть ли не вопросом жизни и смерти. И, несмотря на незыблемые демократические принципы, в Британии не хотят размещать рекламные плакаты Russia Today, которые напоминают гражданам о том, как ведущие политики лгали всему миру ради продолжения войны в Ираке.

Британский аналог Роскомнадзора грозит каналу отзывом лицензии за «неправильную» точку зрения в освещении украинских событий. Великобритания, Франция и Бельгия замораживают счета его представительств. Литва приостанавливает вещание телеканала «Рен-ТВ Балтия», а также «Первого балтийского канала», «РТР Планета» и «НТВ Мир». А Латвия отказывается регистрировать представительство МИА «Россия сегодня» и прекращает вещание канала «РТР Планета».

Наконец, Великобритания, Дания, Литва и Эстония обращаются в Еврокомиссию с жалобой на российскую пропаганду, а именно на то, что «Россия быстро расширяет свою кампанию дезинформации» ради поддержки «политических и военных целей российского правительства».

Интересно, а какие цели и чьих именно правительств, по мнению Великобритании, Дании, Литвы и Эстонии, должны были бы поддержать российские журналисты? Попрошу делать предложения!

Еврокомиссия – исполнительной орган власти Евросоюза, что-то вроде европейского правительства, а еврокомиссары – нечто вроде министров этого правительства. Казалось бы, задача дипломатии – наведение мостов и связей, установление добрососедства и сотрудничества, но официальная должность еврокомиссара по иностранным делам Федерики Могерини называется «Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности».

И вот, 27 августа Катрин Рэй, официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, заявила, что команда по противодействию российской пропаганде, созданная в рамках Европейской внешнеполитической службы, начнет свою работу в сентябре 2015 года.

Увы, они нас уже никогда, никогда не полюбят… Но это, может, и к лучшему, поскольку многих, кого они «любили» до этого, уже нет на политической карте мира.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение Предлагаем купить оригинальные запчасти для. будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
КОЛОНИЗАТОР
КОЛОНИЗАТОР

У нас, русских, есть очень большая проблема (не у всех, но в массе своей) — это преклонение перед иностранным вообще, и перед Западом (Европой) в частности. Проблема эта появилась не сейчас и даже не в последние годы СССР, когда на американские джинсы, сигареты, жвачку смотрели, как на символы «процветающего забугорья». Проблема эта возникла гораздо раньше; вспомните хотя бы, как многие декабристы писали прошения давать показания на суде на французском языке, бо русским не владели. И это не частный случай: в конце XVII — начале XVIII в.в. дворяне, за редким исключением, родным языком не владели. Перед кем только не преклонялись — и перед голландцами, и перед немцами, и перед французами, и перед англичанами… Прискорбно, но это практически чуть не стало национальной чертой. И, надо сказать, Запад в нас это усердно культивировал. К счастью, сейчас народ прозревает. Главное, чтобы этот процесс дошёл до конца, чтобы наконец сбросили это идеологическое иго. Чтобы в душе у каждого русского было не «А вот в Европе…», а суворовское «Мы русские! Какой восторг!».

А для этого ещё надо в качестве государственной политики принять программу сохранения нашей истории. И не только в нашей стране, а и пропагандируя в мире, в первую очередь — на Западе. Поставить на место «цивилизованных» европейцев: чтобы те же «культурные» немцы, французы, англосаксы знали своё место и своё прошлое. Где мылись пару — тройку раз в жизни, где единственными грамотными в их «европах» были русские княжны и т.п. И чтобы не мы, а они всю жизнь каялись. Уничтожить их морально. Печатать исследования, снимать документальные фильмы и т.д. Устроить им «информационный Сталинград». Всё это вполне осуществимо.

Henren
Henren

Давно пора. Жаль,что мало что делается.

m1n3r
m1n3r

Нам сделали прививку от преклонения перед западом в 1991 году. Выжившие пытаются строить новый мир.

Russian
Russian

Эту «прививку» нам делают постоянно, на протяжении всей нашей истории. Только в прошлом веке их было штук десять, на разные «масти», но руководящая прослойка категорически не способна извлекать уроки из прошлого.
Мне кажется замечательно об этом сказал певец Шнур, «В России за двадцать лет меняется все, меняется стремительно, но за 200 лет не меняется ничего».

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.