Биполярный мир оформился в Пекине

Большинство оценок празднования 70-летия окончания Второй мировой войны сводится к тому, что человечество — еще не де-юре, но уже де-факто — разделилось на два лагеря.

В первом находятся США, их союзники — так называемый «коллективный Запад», а также их зависимые территории: колонии, полуколонии и доминионы. Во втором — весь остальной мир, который сегодня всё сильнее объединяется вокруг китайско-российского стратегического союза, оформленного 9 мая на Красной площади в Москве и окончательно закрепленного 3 сентября на площади Тяньаньмэнь (Врата Небесного Спокойствия) в Пекине.

В Пекин не приехали ни президент США, ни глава Евросоюза, ни лидеры Франции и Великобритании. Канцлера Германии, кстати, тоже там не было. Единственная «персона первого ранга» — президент России Владимир Путин. Игнорирование западными лидерами китайского парада – так же, как 9 мая был проигнорирован Парад Победы в Москве — есть грубый, но в то же время донельзя выразительный символический жест.

Казалось бы, Китай сегодня никто на Западе не обвиняет в агрессии, против него не введен режим санкций, как это сделано в отношении России. Почему же тогда ни один из лидеров государств западного мира, за исключением своевольного президента Чехии Милоша Земана, не приехал в Пекин? Что это за странное «табу»? И почему туда прибыли практически все лидеры мира «не-западного»?

Ответ на эти вопросы прост и однозначен: таковы следствия геостратегического выбора, который теперь пришлось сделать каждому государству и каждой международной организации. Так сказать, перейти Рубикон или остаться «на том берегу».

Пока «арифметическое большинство» находится на стороне западного мира, и это не должно удивлять — налицо последствия не только многовекового колониального господства западных держав, но и катастрофического краха советского проекта, после которого весь мир остался «один на один» с безусловной гегемонией США, и далеко не все это свидание смогли пережить: от Слободана Милошевича и Наджибуллы до Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи.

Так что «Дядю Сэма» по-прежнему боятся во всем мире, и этот глобальный вариант «стокгольмского синдрома» сразу преодолеть нельзя. Но как только проект «Мира по-американски» потерпит хотя бы одно серьезное поражение, число его сторонников сразу резко уменьшится — как это было и два века назад, в случае с Наполеоном, и 70 лет назад, в случае с Гитлером.

Грядущее знаковое поражение Вашингтона вряд ли будет поражением военным — мировой ядерный апокалипсис ни в чьи планы, кажется, не входит. А вот поражением финансово-экономическим, поражением «империи доллара» оно не может не быть. И таким поражением, несомненно, будет создание в мире «бездолларовой зоны», к чему сегодня идут — не слишком быстро, но верно — страны БРИКС, и которому способствует начавшийся обвал фондовых рынков с многотриллионным «пузырем» долларовых деривативов.

В Белом доме, похоже, всё-таки поняли, что бойкот китайского праздника — это «хуже, чем преступление, это ошибка», и попытались отыграть назад, заявив, что «Барак Обама не поехал в Пекин, так как не знал о праздновании там 70-летия окончания Второй мировой». Получилось еще глупее. Выходит, помощники американского президента, достающие почту, решили не волновать своего шефа по таким пустякам? «Отмазка» феерически тупая, даже в тупик ставит. Между строк так и читается: а что, Китай в ней тоже участвовал?

А вот теперь главный вопрос: почему для этой демонстративной пощечины КНР выбрано именно это время?

Ответ кроется во все растущем напряжении отношений Китая и США. Обмен неафишируемыми, но весьма выразительными «любезностями» — взрывами китайских заводов и американской военной базы в Японии, говорит о том, что все дошло практически до предела. США готовы – о, Господи! – ввести санкции против Китая за, якобы, постоянную исходящую от него киберугрозу. Санкции! Китаю! Мировой промышленной базе! Вот это будет землетрясение всего и вся! Это не нефть, которую можно покупать то тут, то там. Китай – один такой, и в краткосрочной перспективе санкции против него вызовут просто товарный апокалипсис во всем мире.

Одним словом, игнорирование торжественных мероприятий – предвоенный жест.

В этой ситуации приезд Путина практически оформляет ось «Москва-Пекин» (кстати, еще на параде присутствовали Лукашенко, Назарбаев и ряд других важных евразийских лиц). Америка любезно не оставила Китаю выбора, с кем дружить. Спасибо, Барак, мы оценили!

Интересна во всем этом роль Японии. Ну, понятное дело, премьер Синдзо Абэ в страну, где его дедушки вырезали под двадцать миллионов человек, ехать не хочет – слишком долго просить прощения придется. Тем более, что и территориальные споры есть, и всё такое. Но вернемся к пересмотру итогов Второй Мировой: тем самым негласно получается, что Япония вроде бы и не признает свое поражение. То есть, это такое специальное было «поражение» — американцам мы сдались, а вот китайцам и русским – нет. Поэтому и спор о Курилах и грызня с Китаем. Большие белые господа нас победили, а не вы, вам мы ничего не должны!

Получается, что так подводится отличная база под японский реваншизм. И очень неспроста совсем недавно японские «силы самообороны» были переименованы в старую добрую «армию», а в военную доктрину были внесены изменения, позволяющие не только глухо обороняться. Не станет ли именно Япония застрельщиком военных провокаций в Тихоокеанском регионе – против России или против Китая? Ее достаточно большие и современные вооруженные силы позволяют вести крупномасштабные боевые действия, а про мобилизационный потенциал и промышленную базу и говорить нечего. И, конечно, США как главный союзник и гарант безопасности.

Так или иначе, отсутствие западных лидеров в Пекине зафиксировало новую биполярность мира. Теперь есть «две вторые мировые войны» с весьма различными итогами, «две победы» и два новых лагеря союзников, в один из которых перебежали бывшие страны-агрессоры. Понимаете, к чему я веду?

Материал: http://vladimir-krm.livejournal.com/3026361.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

Япошки? Против современной КНР? Не смешите. Против России? Один удар русских КР в конвенциональном оснащении по их АЭС — и про японцев останутся только воспоминания.

provincial1
provincial1

Ну если за спиной будут янкесы то вполне могут дёрнуться. На нас. Флот у джапов не плох, недавно спустили на воду Изумо, как раз десант высаживать на спорные территории.

Henren
Henren

Англосаксы будут воевать ВМЕСТО желтых макак? Смелое предположение. Но необоснованное, ибо история свидетельствует об обратном.

provincial1
provincial1

Зачем вместо? За спиной, патроны будут подносить, КР, самолёты-вертолёты…
Джапы в 48 часов способны собрать своё ЯО. Об этом ещё Цветов рассказывал, у Бовина в Международной панораме. Так это когда было!
У Переслегина есть книга «Гилбертова пустыня» про войну с Японией. Правда писалась она в нулевые, если не в девяностые и, с тех пор реалии изменились. Про самого Переслегина разное пишут — одни считают его блестящим аналитиком и мастером футур-прогноза, другие треплом, но дело даже не в этом. По сюжету джапы захватили ЕМНИП часть Сахалина и Курил и когда мы, оправившись от первого удара, собрались прикопать агрессора, вмешалась «мировая общественность» во главе с главным разносчиком демократии. Нам в ультимативной форме было предложено начать мирные переговоры с сохранением status quo. Вот такого развития событий и не хотелось бы.

Henren
Henren

Это просто перекладка ситуации 1904 года на современный лад. Тогда было именно так, Курилы и юг Карафуто под давлением Британии царь отдал, «во избежание ненужных жертв». Хотя Генштаб твердо гарантировал победу через полгода, даже если британцы высадятся на континенте. Дело в том, что пропускная способность Транссиба в ту пору была невелика, и нужно было время для наращивания группировки русских войск. Сейчас ситуация другая. Никаких 48 часов у японцев не будет. 2 часа максимум после первого выстрела. После этого КР начнут методично равнять с океаном японские острова. И что-то я не вижу нашего «чего изволите» по отношению к Западу. Крым вот не сдаём, к примеру. Наоборот, развернули там ядерное оружие. Реакцию Китая предугадать нетрудно. Нападение Японии на Россию и/или Китай приведет ее к полному уничтожению, и японцы это хорошо знают. И еще — подносить американцам нечего. У них нет современного конвенционального оружия за исключением флота. Нет самолетов. Нет вертолетов. Нет патронов, они закупаются в Китае, как и вся прочая экипировка американской армии, включая стрелковку. Да-да, М4 — это «Норинко». А запуск «Топоров» с американских кораблей моментально приведет к ответу русских МБР по целям на американской территории. Я не отрицаю возможности новой войны на ДВ. Ибо японцы — сумасшедшие. Но нисколько не переживаю на эту тему.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе Диаблог система непрерывного мониторинга глюкозы libre-msk.ru. рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.