Баня как приобщение к общеевропейским ценностям

Перевод со шведского, 30.01.15

Как давно мы пользуемся банями? Пришла ли эта традиция вместе с финскими гастарбайтерами в 1950-гг. или в нашей стране она имела более древние корни?

Слово «баня» / «bastu» происходит от слова «badstufva» (дословно ― «изба, где моются либо купаются»), которая в Средние века была у нас распространенным явлением. То есть следует признать, что традиция мыться в бане намного древнее, чем многие себе представляют. В данном случае можно говорить о культурном заимствовании, но никто однозначно не может сказать, у какого соседнего народа мы позаимствовали данную традицию. Идея, возможно, пришла из России или из Римской Империи Германской Нации, либо сразу с двух сторон; парная была известна и на Востоке, и на Юге задолго до того, как получила популярность у нас. Явление распространилось в Дании и Швеции не позднее XII-XIII вв., когда бани стали упоминаться в провинциальных законах. Из-за того, что такие здания пожароопасны, согласно юридическим предписаниям, баню следовало строить на некотором расстоянии от других сооружений дворового хозяйства.

Стандартная средневековая шведская баня состояла из маленького бревенчатого здания без сеней, но было большое количество вариантов конструкций. Примитивный, но технологичный способ сооружения бань состоял в том, что сперва выкапывалась большая яма. В больших хозяйствах обычные дома строили по типовому шаблону, в то время как бане придавали более оригинальный внешний вид. Крестьянство к востоку от Ботнического залива перенимало это явление с бо̀льшим энтузиазмом, чем крестьянство к западу от него, но максимальную популярность баня получила в городах позднего Средневековья, превратившись в один из важнейших центров социальной жизни общества, который приобрел дурную славу. В холодном скандинавском городе баня позволяла людям не только отдохнуть и расслабиться, но и становилась ареной диких попоек, где царил оглушительный разврат, что во времена Реформации дало сильный аргумент поборникам благочестия для борьбы с этим гигиеническим обычаем.

Банные традиции Средневековья мало напоминают то, что мы знаем о бане более поздней эпохи. В прежние времена парящиеся били и терли свои голые тела березовыми вениками. Пропотев, люди начинали мыться, иногда с помощью банщика, а потом выливали на себя ведро холодной воды, либо прыгали в снег.

Дик Харрисон

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
uliss2000
uliss2000

Похоже на бред. Фактология странная.
Что может быть лучше русской бани? Да ничего!!! Но я считаю, что баня и алкоголь несовместимы.

NightWolfM
NightWolfM

Что-то ваш робот всякую парашу постит. И почему-то слишком часто с «Педовки».

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.