Обама об отношениях с Россией

Находятся ли США и Россия в состоянии новой Холодной войны? Есть ли признаки того, что российский Путин готов отступить? Ответ президента Обамы.

Фарид Закария: Можно ли сказать, что в отношении России политика (США) была достаточно эффективной, заставив экономику России платить по счетам, но что она не удержала Владимира Путина от создания нестабильности в Украине, так как конфликт там, судя по всему, обострился в последние несколько недель?

Барак Обама: Я думаю, что это совершенно верно, и я думаю, что это свидетельствует о плохих решениях, которые принимает президент Путин от лица своей страны. Если подумать о том, где мы находились в плане американо-российских отношений, когда я вступил в должность, то мы говорили о перезагрузке. Я установил, как мне кажется, эффективные рабочие отношения с господином Медведевым, и в результате этого российская экономика росла, у них была возможность начать диверсифицировать их экономику, их отношения в Европе и в мире были в хорошем состоянии, они вступили в ВТО при нашем содействии. И с тех пор, как господин Путин принял это решение в связи с Крымом и Украиной, не по причине какой-то большой стратегии, а фактически потому, что он был застигнут врасплох протестом на Майдане и тем, что Янукович затем бежал после того, как мы выступили посредниками в сделке о передаче власти в Украине, и с того времени эта импровизация, которой он занимается, все глубже и глубже загоняет его в ситуацию, которая является нарушением международного права, которая нарушает целостность, территориальную целостность Украины, изолирует Россию на дипломатическом уровне, заставляет Европу опасаться вести дела с Россией, позволяет вводить санкции, которые разрушают российскую экономику в период, когда все их доходы падают. Нет формулы, при которой это может закончиться хорошо для России. Аннексия Крыма является издержкой, а не выгодой для России. Время, когда завоевание земель тем или иным образом являлось формулой для статуса великой страны, прошло. Сила страны сегодня измеряется вашими знаниями, вашими (профессиональными) навыками, вашей способностью экспортировать товары, изобретать новые продукты и новые услуги, вашим влиянием. Ничто из этого не обеспечивается его стратегией. Но что совершенно верно, так это то, что если у вас есть лидер, который непрерывно отказывается от предложений, которые мы выдвинули, и учитывая размер российской армии, учитывая тот факт, что Украина не является страной НАТО, и, как следствие этого, существуют ясные пределы в плане того, что мы могли бы сделать военным образом, то господин Путин пока не остановлен. Тем, кто предлагает, чтобы мы сделали больше, я им сказал, что мы можем требовать все более и более высокую цену, и это именно то, что мы делаем, и мы можем оказывать дипломатическое давление. Я не думаю, что для Соединенных Штатов или для мира было бы разумным увидеть реальный военный конфликт между Соединенными Штатами и Россией. То, что мы делаем, мы реально укрепляем те пограничные государства, что являются членами НАТО. И мы даем ясно понять, что это та линия, которую нельзя пересекать, потому что мы предпримем, нам придется предпринять военные меры, чтобы защитить наших союзников, о чем и сказано в параграфе 5 (НАТО).

Фарид Закария: Но Вы не видите признаков того, что Путин готов к сделке, в последние месяцы или недели?

Барак Обама: Знаете, то, что мы видим пока что, это много пустых разговоров на публике, с канцлером Меркель, президентом Олландом, с нами, когда он говорит одно, но его действия показывают другое. И мы неизменно видим, что сепаратисты финансируются Россией, обучаются Россией, их стратегия — из России, их поддерживают российские войска. И мы пока не видели признания со стороны Кремля, что в интересах России — разрешить эту проблему в долгосрочном плане. Так что, в дополнение к требованию высокой цены, одну из самых важных вещей, которую мы можем сделать, это продолжать поддерживать украинскую экономику. И усилия в отношении реформ, которые делаются в Киеве, к их чести президент Порошенко и премьер-министр Яценюк инициировали важные реформы там, которые меняют картину, если им будет дан шанс. Так что мы продолжим двухвекторную (политику): оказывать больше давления на Россию и поддерживать Украину, передавая сообщение господину Путину, что эти предложения и дипломатические урегулирования остаются в силе. Я не сильно оптимистичен на данный момент, что его (политическая) ориентация изменится, частично потому, что одна вещь, которая была действительно успешной для господина Путина, это его политика. Я думаю, что он смог создать, частично благодаря государственным СМИ, российскому телевидению и всем тем механизмам, которые у него есть, чтобы подавить несогласных в его стране, используя по максимуму сильный национализм, существующий в России. Он смог сделать так, чтобы поддерживать свои рейтинги высокими. Собственно большая часть его отказа от нового взаимодействия с Западом произошла тогда, когда он решил снова выставить свою кандидатуру, его популярность не была такой высокой, как он привык. И вы помните, что в Москве были протесты, которые начали насчитывать тысячи людей, и вы видели наращивание им антизападной, антиамериканской риторики, которая взята из старого советского сценария. Так что он смотрит в прошлое, а не в будущее. Возможно, со временем он одумается, а тем временем нам нужно убедиться, что мы твердо защищаем наших союзников и поддерживаем принципы, которые сохраняли мир в Европе весь послевоенный период.

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.