Сухая Средняя Азия

Президент Узбекистана Ислам Каримов предупредил: если Кыргызстан продолжит при помощи России строить гидроэлектростанции на трансграничных реках, в Средней Азии может развязаться полномасштабная война. Пресс-служба политика утверждает, что такие действия оставляют арыки без воды и иссушают Аральское море.

Споры разыгрались вокруг запланированного строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. Выигрывают от такого решения страны, располагающиеся у истоков высокогорных рек (Кыргызстане), а ниже по течению — в Узбекистане и Таджикистане — появляется нехватка поливной воды, обмеление арыков. Ислам Каримов отмечает, что недостаток воды повлияет на урожай фруктов, орехов, овощей, объем экспорта которых заметно сказывается на экономике государства.

Как считает президент Узбекистана, республики Средней Азии должны занять согласованную позицию по энергопроектам на реках, протекающих по территориям Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В противном случае неизбежны серьезные противостояния и даже войны.

Ислам Каримов неоднократно просил ООН вмешаться и провести «всестороннюю международную экспертизу прежде, чем начать возводить или подписывать с какими-то великими государствами документы о строительстве ГЭС».

Под «великим государством» президент подразумевает Россию, а под страной, подписывающей договоры без согласия стран-соседей и международной экспертизы, — Киргизию. Именно России и Киргизии адресованы слова узбекского лидера.

Узбекистан не согласен со строительством ГЭС в Средней Азии также потому, что оно может иметь экологические последствия. Притом не только для Узбекистана, но и для его соседей, для акватории Аральского моря. Согласно исследованиям экспертов, в течение последних 50 лет площадь акватории Аральского моря постоянно уменьшалась, росла его минерализация.

Напомним, Кыргызстан и Россия еще в 2009 году подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, но проект был приостановлен. В 2012 году на паритетной основе было принято решение возобновить строительство. Одна Камбаратинская ГЭС способна вырабатывать более 4 млрд киловатт-часов электроэнергии. Каскад же сможет не только покрыть потребности в электроэнергии Киргизии, но и снабжать соседей.

Впрочем, в этой проблеме не обошлось и без политической составляющей. Киргизия, как известно, — член Евразийского экономического союза, а Ислам Каримов не раз заявлял, что никогда не допустит вступления его страны в объединения «наподобие бывшего СССР» и размещения военных баз иностранных государств на своей территории.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

А, не допустит… Ну так пусть идёт лесом.

inegrek
inegrek

*независимый* Каримов … проявляет *заботу* о Средней Азии … жесть ,у чела (Каримова) совсем нет чувства юмора …

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.