Ядерная энергетика и сланцы, США и Китай

Джо Кэрролл и Джеймс Полсон («Блумберг») — Производители природного газа и производители ядерной энергии могут отпраздновать настойчивое новое сокращение выбросов, обещанное США и Китаем, хотя другие участники отрасли горючих ископаемых выражают свое несогласие.

Цели сокращения выбросов парниковых газов являются неминуемо плохими для компаний, зависящих от таких более грязных видов топлива как уголь и сырая нефть, и на них уже оказывается давление с тем, чтобы они очистили свои предприятия. Меры, объявленные сегодня, подтверждают поддержку более чисто сгорающему газу, который отрасль продвигает как «мост» к таким возобновляемым видам энергии как солнечная и ветряная.

Более жесткие меры могут также увеличить помощь операторам АЭС, которые с трудом выживают в условиях растущих издержек, стареющих реакторов и снижающихся прибылей. Самым большим непосредственным получателем экономической выгоды станет газ, так как энергетические компании, которые сжигают уголь, вынуждены ускорить свой переход на виды топлива, которые выбрасывают в атмосферу меньше газа, вызывающего парниковый эффект, сказал Скип Эйлсуорт, управляющий около 2,3 миллиардами долларов в компании Hennessy Advisors в Бостоне.

«Основная часть этого будет заменена электростанциями на природном газе», — сказал Эйлсуорт. «Это также хорошо для ветряной и солнечной энергетики, но в процентном отношении новые электростанции, которые были введены в эксплуатацию в этом году, работают на 60 процентов на природном газе».

Сделка по климату между странами, в которых проживает каждый четвертый человек на планете, возобновила давление со стороны активистов-экологов, чтобы отказаться от трубопроводных проектов, которые должны транспортировать канадскую нефть из битуминозного песка на американские НПЗ.

Возражения против нефтепровода «Кейстоун»

Такие группы как 350.org просят президента Барака Обаму отказаться от трубопровода Keystone XL стоимостью 8 миллиардов долларов, предложенного TransCanada Corp. Правительство также пересматривает план Enbridge Inc. по расширению трубопровода Alberta Clipper, по которому транспортируется нефть из битуминозного песка через американскую границу.

По условиям соглашения, достигнутого после многих месяцев переговоров, Обама обещал сократить к 2025 году выбросы газов, создающих парниковый эффект, на 26-28 процентов ниже урровня 2005 года. Китай впервые согласился начать ограничивать выбросы в 2030 году. Соглашение, как ожидается, подтолкнет другие крупные источники выбросов, например, Индию подписать глобальное соглашение в следующем году на конференции по климату во Франции.

Это соглашение подверглось критике лоббирующей группы, которая представляет более 450 американских производителей бензина и химической продукции, как дискриминационное, так как Китай не обязан сокращать свои выбросы до конца следующего десятилетия.

Моральное обязательство

«Это оскорбительно, особенно учитывая тот факт, что американские выбросы CO2 уже были сокращены до уровня середины 90-х», — написал в электронном заявлении Чарльз Дривна, президент Америкнских производителей топлива и нефтехимических продуктов. «У Соединенных Штатов нет морального обязательства остановить свою экономику для того, чтобы помочь президенту ублажить экологические юридические и лоббирующие компании, из которых состоит его база поддержки».

Даже до сегодняшнего объявления (о соглашении по выбросам) администрация Обамы обращалась к компаниям-операторам электростанций с предложениями ужесточить ограничения выбросов. Предварительные правила, представленные американским Агентством охраны окружающей среды в июне, могут вынудить некоторые электростанции, работающие на угле, закрыться и привести к повышению расходов домовладельцев на оплату электроэнергии, так как поставки сокращаются, сказали критики.

Американо-китайское соглашение указывает на то, что Обама будет «сражаться за строгий окончательный регламент» в отношении выбросов с электростанций и предельно допустимые утечки метана, выбросы которого способны сильнее удерживать тепло, чем углекислый газ, написал Бенджамин Селсбери, аналитик FBR Capital Markets.

Каскадные отключения электричества

«Достижение этих целей почти наверняка потребует внести изменения в выполнение нормативных требований Агентства по охране окружающей среды для электростанций», — написал сегодня аналитик Совета по международным отношениям Майкл Леви, имея ввиду июньские предварительные правила. «Нормативные требования Агентства по охране окружающей среды для электростанций в том виде, в котором они представлены, уже породили большое сопротивление».

American Electric Power Co., крупнейший сжигатель угля в США, прогнозирует каскадные отключения электроэнергии из-за текущего плана Агентства по охране окружающей среды.

«Основные допущения (плана) нереалистичны», — сказал инвесторам на конференции 23 октября директор American Electric Power Ник Эйкинс. «Графики слишком жесткие, и это все слишком сложно».

Соглашение может, по меньшей мере, подтолкнуть администрацию Обамы ускорить предложенный ей регламент в отношении выбросов СО2, сказал сегодня в интервью на отраслевой финансовой конференции EEI в Далласе Глен Грабельски, управляющий директор по вопросам электроэнергии, электростанций и газа в агентстве Fitch Ratings.

Для операторов солнечной и ветряной энергии новые цели стали долгожданным известием.

Уверенность инвесторов

«Это должно придать инвесторам уверенность в отношении ускорения инвестиций в низкоуглеродные технологии — энергоэффективность и возобновляемые источники энергии, включая ветряную, солнечную и другую энергию», — сказала Сью Рид, вице-президент климатической и энергетической программ в Ceres, консультационной фирме по экологически чистым инвестициям.

Соглашение между США и Китаем еще больше снизит стоимость солнечной энергии и ускорит покупку более мелких компаний более крупными, сказал сегодня в интервью в штаб-квартире «Блумберг» в Нью-Йорке Джеймс Нельсон, президент компании Solar3D Inc., базирующейся в Санта-Барбаре, штат Калифорния.

«Стоимость влияет на все, и партнерство между США и Китаем уменьшит стоимость солнечной энергии для потребителя и коммерческих компаний», — сказал он. В Китае живет около 1,4 миллиарда человек и там имеется огромная обрабатывающая промышленность, «мы сможет помочь в установке и предоставим наши технологии для этого огромного рынка».

Выгода для ядерной энергетики

Отрасль ядерной энергетики в США, сталкивающаяся с растущими издержками и беспокойством по поводу ее безопасности, также может извлечь пользу как один из самых чистых видов топлива на рынке.

Ядерные электростанции, приближающиеся к концу своих 40-летних лицензий на эксплуатацию, ставят операторов АЭС перед выбором — либо они оплачивают дорогостоящую модернизацию, либо закрываются. Большинство реакторов были построены в 1970-е годы и приближаются к окончанию своего срока эксплуатации. Лицензии на эксплуатацию могут быть продлены на срок до 20 лет.

Четыре из оставшихся 104 АЭС были выведены из эксплуатации в последние два года после того, как владельцы решили, что эти АЭС либо слишком затратны, либо нерентабельны, чтобы конкурировать на сегодняшних рынках.

По мере того, как все больше угольных электростанций выводятся из эксплуатации из-за нормативных требований к выбросам углерода, надежность энергетической системы оказывается под вопросом. Пока не будет построено больше электростанций на газе, производство выпадающей электроэнергии будет нечем заменить. Это дает рычаги влияния таким владельцам АЭС как Exelon Corp. и Entergy Corp., чтобы запросить больше субсидий для продления работы их существующих атомных электростанций.

Закрытие электростанций

«Это может помочь предоставить спасательный круг некоторым экономически проблемным АЭС страны», — сказал Пол Паттерсон, аналитик Glenrock Associates LLC из Нью-Йорка.

Exelon, крупнейший оператор АЭС в стране, возможно, будет вынужден закрыть одну или больше своих электростанций из-за падающих прибылей, сказал президент компании Крис Крейн во время телеконференции 29 октября, посвященной финансовой деятельности компании. Компания призвала ввести нормы экологически чистой энергии, чобы поддержать ее электростанции в Иллинойсе, где под угрозой находятся несколько из них.

Даже до заключения американо-китайского соглашения о выбросах газ был на пути к тому, чтобы стать крупнейшим единственным энергетическим источником для развитых стран в следующие пятнадцать лет, согласно докладу Международного энергетического агентства, опубликованному сегодня.

Глобальное производство газа вырастет на 56 процентов с уровня 2012 года до 5 378 триллионов кубометров (190 триллионов кубических футов) к 2040 году, при этом Китай и Ближний Восток станут крупнейшими факторами спроса на это топливо, согласно докладу.

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение железнодорожная техника продажа, ООО ПК ПРОМТЭК | цифровое фортепиано casio ap будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
greg_sv
greg_sv

x`

Ufadex
Ufadex

Как-то уныло.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.