150 млн. долларов за январский газ для Украины

Я уже вскользь упоминал о том, что 150 млн. долларов сумма крайне малая для серьезных газовых закупок. Предлагаю разобрать этот случай подробно, чтобы прийти к некоторым выводам.

В октябре в Брюсселе между «Нефтегазом» и «Газпромом» был подписан так называемый «зимний пакет» поставок газа на Украину. Согласно него Украина имела право получить 4-5 млрд. кубов газа до конца отопительного сезона, заплатив неоспариваемую сумму долга 3.1 млрд. долларов за предыдущие поставки. На декабрь месяц (5 декабря) был внесена предоплата (Россия решила не упираться по мелочам и закрыла глаза на несвоевременность проплаты). Газ пошел. Но…

За декабрь Украина выбрала менее половины законтрактованного объема. Почему так случилось. Ведь не секрет, что отношения между двумя странами натянуты как никогда, и в любой момент может последовать технический сбой поставок (в случае принятия политического решения). Неужели сэкономленные 6 млн. долларов (разница цены декабря и января) так важны? Конечно нет. Причина не в этом.

«Экономия» это благовидны предлог, который должен прикрыть от украинского общества две проблемы украинского газового хозяйства.

1. Сглаживание пиков.

Не секрет (я уже много писал в том числе) что ПГХ Украины имеют целью сглаживания неравномерности потребления газа в стране (и в Европе. Но о Европе в этом году надо забыть). Суточная добыча своего газа 55 млн. кубов. Импорт из Европы 30-34 млн. кубов. Суточные потребности…? Все зависит от темпереатуры на улице. По минимуму 150 млн. кубов. По максимуму было 320 млн. кубов (при Тимошенко, когда на улице было более 30 градусов мороза).

Сейчас столько не надо: часть промышленности разрушено, Крым ушел, частично сокращено потребление в промышленности и быту (за счет внедрения энергоэффективных технологий и замещения газа иными видами топлива). Но 250 млн. кубов в день может и понадобится (в этом сезоне на пике уже было востребовано 210-215 млн. кубов в сутки). Значит при самых неблагоприятных ситуациях кроме своего и «западного» газа может понадобиться еще 150-160 млн. кубов. Откуда их взять?

Есть только два честных пути (воровство из трубы мы пока не рассматриваем. Для Украины это резервный вариант. Причем одноразовый. На самый черный день). Закупка из России и подъем из ПГХ. Вот тут и кроется причина того, что Украина решила не выбирать весь газ за декабрь.

Отбор из ПГХ происходит не по хотелкам правительства, а по законам физики. Если при полных хранилищах суточный дебит из них будет до 250-260 млн. кубов, то при полупустых это уже 150-180 млн. кубов, а при чуть более трети (как сейчас) 130-150 млн. кубов. Ежесуточно технические возможности подачи «на гора» газа из украинских ПГХ падают на 1-1.3 млн. кубов (в зависимости от потребления).

Соответственно лишние 600 млн. кубов хранилищах дадут прирост суточого дебита на 10 млн. кубов.

Но есть большая вероятность того, что в случае крайней нужды газа в Европе (если холод накроет континент) экспорт газа на Украину может быть прекращен или сокращен. А значит правительство Украины должно считаться с такой возможностью.

Как видим получить 250 млн. кубов газа без России УЖЕ СЕЙЧАС УКРАИНА НЕ МОЖЕТ. На сегодня максимум это 230 млн. кубов (или 200 без Европы). Причем на конец месяца это будет 200 млн. кубов (или 170 без Европы). Миллиард кубов на январь (остаток за декабрь и добавка на январь) это 30-35 млн. кубов в сутки. То есть уже в январе может быть нехватка для всех украинских потребителей ближе к концу месяца (если ударят морозы). А недобранный газ может стать той «газовой подушкой», которой раньше были полные ПГХ. Причем не на 10 млн. кубов в сутки (если бы газ был выбран Украиной), а … столько сколько нужно.

2. Но есть и вторая медаль такого поведения правительства Украины. ДЕНЬГИ. Они заканчиваются.

Ибо был смысл законтрактовать большие объемы на январь. Уже прецендент декабря показывает, что газ весь выбирать не надо, а «газовая подушка» 1.5 млрд кубов всегда лучше «газовой подушки» 1 млрд. кубов. Но заплачено именно 150 млн. долларов. И тут надо вспомнить, что в друзьях у Украины есть только Россия. Все очень просто. Только эта страна ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ НЕЗАЛЕЖНОЙ «входила в положение» и поставляла Украине необходимое топливо (часто на честное слово). Европа, в объятия которой стремились националисты, на такие жертвы для своих братьев за 23 года независимости так ни разу и не пошла. И не пойдет. Потому что для Европы нет понятия ДРУЖБА (чтобы себе в мозгу украинцы не рисовали). У Европы есть понятие — ИНТЕРЕСЫ. А они диктуют именно то поведение, которое мы видим. А значит газ из Европы идет за живые деньги, которых осталось мало. На начало декабря было 9.9 млрд долларов, из которых 6 млрд. были очень ценные бумаги из США, которым никто уже не верит (что они расчитаются с долгами).

А учитывая то, что за декабрь этих денег должно было стать на 2.5 — 2.9 млрд. долларов меньше, то «живыми» на руках Украины могло быть 1-1.5 млрд. долларов. Из которых 0.3-0.35 млрд. надо готовить на каждый месяц закупок газа из Словакии. А значит денег НЕТ. Думаю 150 млн. долларов это все, что смогли наскрести (оставив резерв на словацкий газ) гореевроинтеграторы. А значит без кредита МВФ уже в феврале у Украины будут проблемы в газовой сфере. Газа банально может не хватить.

П.С. Кстати Путин попросил МВФ не издеваться над Украиной и выделить денег (может троллит, а может и впрямь переживает за людей)

ПП.С. В феврале, если денег от МВФ не будет (а значит не будет и газа) на Украине могут начаться и газовые отключения, что гораздо страшнее, нежели отключения света.

http://yurasumy.livejournal.com/317008.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

Укропия зиму переживет. Где то топливо уворует, где то выклянчит, где то перетерпит, но до весны дотянет, а там начнется новый виток войны под которую все спишется — и недовольство и разруха и разорение.

Gena
Gena

К сожалению, видимо так. Февраль в руине-это не февраль в Сибири. Видимо, морозом мозги там тож не вправить(да и нет их, мозгов).

NightWolfM
NightWolfM

Кажется очередной «хитрый план Пу» потерпел поражение.

Grey67
Grey67

Ну, похлопайте в ладошки, можете даже немного попрыгать…

NightWolfM
NightWolfM

Тут скорее плакать надо.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.