Вперед, в 90-е годы

Дефицит госбюджета, инфляционные риски, снижение социальных стандартов, а главное, девальвация гривны не только приводят к снижению социальных стандартов, но и увеличивают риск роста безработицы в следующем году. Что будет происходить с рынком труда? Будут ли урезаться зарплаты и какой будет социальная политика власти в 2015 году? На эти вопросы мы получили противоречивые ответы

«Жестокий, но честный ответ: денег нет»

Павел Розенко, министр социальной политики Украины:

— Я бы не сгущал краски и не преувеличивал — прогнозы в отношении плачевного будущего Украины надуманны и основываются на критике оппонентов, а также людей, не заинтересованных в глобальных реформах в Украине. Да, год будет сложным. Да, многие потеряют работу и заработок, но иного пути нет. Иначе мы потеряем страну. Я осознаю все риски, связанные с девальвацией гривны и понимаю, что население Украины в целом беднеет. Мы постараемся защитить социально слабые слои, а для среднего, работающего класса, обеспечим условия, позволяющие наполнять бюджет. Госбюджет предусматривает много механизмов, дающих возможность это делать: например, жилищные субсидии, которые уже доказали свою эффективность. Этот механизм существует с конца 1990-х годов, и с его помощью было проведено не одно повышение цен и тарифов.

В следующем году мы попробуем предоставить адресную помощь самым необеспеченным слоям населения. Два года были заморожены социальные стандарты, сейчас мы ищем возможность, как их поднять, и, надеюсь, в итоге сделаем это, как бы ни было сложно в условиях войны пойти на этот шаг. Для того чтобы провести индексацию и повысить прожиточный минимум хотя бы на несколько десятков гривен, необходимы миллиарды — ищем деньги. Долги по выигранным судам льготникам за прошлые периоды погашены не будут. Это жестокий, но честный ответ. Чтобы погасить эту задолженность, понадобится еще целый кусок бюджета, у нас нет таких денег. Будем детенизировать рынок труда, в том числе за счет снижения единого соцвзноса. Рассчитываем, что это поможет.

И не будет никакого повышения пенсионного возраста. Бюджету это ничего не дает. Повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет позволило сэкономить не более 1 млрд грн в год. А чтобы погасить дефицит Пенсионного фонда в 60 млрд грн, придется повысить пенсионный возраст на 30–40 лет.

«Украина — страна-изгой»

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:

— В 2015 году главной проблемой рынка труда и украинцев станет безработица. Армию безработных в первую очередь пополнят госслужащие и учителя. Скорее всего, остановится большинство машиностроительных заводов и компаний, ориентированных на бизнес с Россией. А это как минимум около 5–8 млн рабочих мест. Проблема поиска работы станет актуальной для всех регионов Украины. К сожалению, в 2015 году украинцы увидят безработицу уровня 1993–1995 годов.

Меньше всего пострадает от кризиса сельское хозяйство. Не исключаю, что в этой сфере произойдет даже небольшой рост уровня зарплат (в гривне). В условиях очень высокого уровня безработицы (а она в 2015 году составит около 40%) бизнесу не будет смысла повышать заработную плату. Можно будет всегда нанять на работу дешевую рабочую силу.

Поглощать безработных будут разного рода структуры: официальные и неофициальные военные формирования, например. Это будет единственное место, где понадобятся новые кадры. В большей степени рост безработицы затронет финансовый сектор, сферу услуг. В меньше степени — предприятия черной металлургии, легкой и пищевой промышленности. В данной ситуации выиграют только те, кто уедет на заработки за границу.

Международный валютный фонд требует от правительства в 2015 году в два раза повысить тарифы на газ для населения. В начале года на 60%, в середине — еще на 40%. Это только подхлестнет общие показатели инфляции. Самый оптимистичный прогноз на год — инфляция на уровне 20%, пессимистичный — 40%. Фактически инфляция уже вышла из-под контроля.

Каким будет курс гривны, спрогнозировать очень сложно. Скорее всего, девальвация продолжится, однако рубеж падения гривны определить сложно. Это может быть и 22, и 42 грн за доллар.

Исходя из нового подхода к бюджетной политике, произойдет передача значительной части расходов на содержание социальной сферы на места. В Европейском союзе, действительно, школы и больницы содержат муниципалитеты. Но у нас, как всегда, неправильно понимают децентрализацию. В ЕС в центральный госбюджет перечисляют только поступления от уплаченного НДС и акцизов, все остальные налоги собираются в местный бюджет. У нас все наоборот, и местные бюджеты фактически не могут за счет местных налогов содержать свои структуры. Поэтому передача учебных заведений и больниц на баланс местных органов власти — это хитрая игра правительства Арсения Яценюка. Теперь Кабмин просто не будет их финансировать, благодаря чему в результате сэкономит. Чего и требует МВФ. А местные органы власти просто вынуждены будут их закрыть.

С помощью таких экономических методов можно в несколько раз сократить содержание структур образования и здравоохранения, сделав эти заведения доступными только для состоятельных людей. Нужно наконец-то ликвидировать эти остатки СССР, когда за счет госбюджета финансировались учебные заведения и больницы. В Латинской Америке, например, медицина — это частный бизнес. Та же история и со школами — там есть частные учреждения, очень много школ, которые содержатся религиозными организациями. Как результат — государственный бюджет латиноамериканских стран не перегружен расходами на образование и медицину. Во всех этих странах есть хорошее правило: кто не может заработать достаточно денег, тот не учится и не лечится. Там существуют целые поколения людей, которые никогда не ходили в школу и не обращались в медицинские заведения. Но это не мешает Латинской Америке развиваться.

При чем тут мы? Украина выбрала латиноамериканский путь развития, в котором есть четкое понимание, что человек должен сам позаботиться об учебе своих детей и о собственном здоровье, а не надеяться на правительство.

http://reporter.vesti-ukr.com/art/y2014/n46/11802-uroven-zhizni-%E2%80%93-2015.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
NightWolfM
NightWolfM

А я по первому абзацу подумал что речь о России. В принципе если заменить «Украина» на «Россия» и имена министров на соответствующие, то все в целом будет верно. Пока тренд именно такой.

Ноэль
Ноэль

Да в принципе украину можно заменить на любое другое государство, по желанию критикующего, совпадения по-любому найдутся.

rhourd
rhourd

В первом абзаце сказано «девальвация гривны». Где речь о России то увидел?

odnaka
odnaka

это если у вас поменять голову и жопу местами, то тоже в целом будет верно…

NightWolfM
NightWolfM

Ну у вас даже менять не надо — очевидно что жопа и там и там.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.